Десять лет назад А.А. Чёботов из Горинского, отмечая свой 60-летний юбилей, сказал, что пенсионером себя не считает. Не ощущает он таковым себя и сейчас, несмотря на то, что сегодня у него – 70-й день рождения.
Армейская закалка
Родился Анатолий Андреевич в деревне Голбино Брейтовского района в 1947 году. Время было послевоенное, тяжёлое, голодное. Он вспоминает, как мать – Мария Ивановна – не раз говорила ему, что в маленьком возрасте настоящего хлеба не видел, а уж про кашу на молоке и говорить нечего. Несмотря на это, рос он крепким мальчиком. Подошло время, и он со своими сверстникам пошёл в школу – учился в Себельской, Сутковской, Прозоровской. В последней вместо 10 классов пришлось окончить 11. Было это в 1966 году.
Затем сразу же был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Закавказском военном округе – в краснознамённом гвардейском учебном танковом полку. Одиннадцать месяцев учился на механика-водителя. Получил звание младшего сержанта. Его оставили в этом полку инструктором.
– Я призывался на 3 года, – говорит Анатолий Андреевич. – Но вышел приказ министра обороны о переходе на двухгодичную службу, под которую попал и я. Но и за это время армия мне дала многое. Командир нашего полка прошёл Великую Отечественную с первого и до последнего дня, к солдатам относился по-отцовски. У нас были хорошо организованы физическая и политическая подготовки. Я часто делал политинформации на различные темы, в том числе и международные, что способствовало развитию речи, мышления. Всё это очень помогло мне в жизни и работе на гражданке.
Возглавил механик колхоз
Демобилизовавшись, А.А. Чёботов поступил на работу в Гореловскую школу на должность учителя физкультуры, поскольку обладал хорошей спортивной подготовкой. Но трудился здесь только с 1 января по 1 сентября 1969 года. А затем пошёл учиться в Ростовский сельскохозяйственных техникум по специальности "механизация сельского хозяйства". В 1972 году по распределению был направлен в колхоз "Ленинский путь" нашего района механиком. А после соединения данного хозяйства с колхозом "Память Ленина" он пере-шёл работать по своей специальности в колхоз имени М. Горького. В 1985 году колхозники избрали его председателем этого хозяйства.
Здесь и раскрылись у Анатолия Андреевича способности руководителя.
– Колхоз был крупным, одного крупного рогатого скота насчитывалось 1250 голов, в том числе 380 коров, – вспоминает А.А. Чёботов. – Кроме этого, имелось 550 свиней, 83 лошади. Фермы были в каждой деревне, а в некоторых и не по одной. По плотности скота на гектар сельхозугодий наше хозяйство находилось на первом месте среди колхозов района.
Неплохо было развито в хозяйстве и растениеводство. Сеяли зерновые, лён; сажали картофель. Даже кукурузу и ту выращивали, которая хорошо шла на силос. Много внимания уделяли многолетним травам; достаточно сказать, что посевами клевера было занято 380 гектаров.
В те годы до колхозов доводились планы по продаже сельхозпродукции, в частности – молока, мяса, зерна. И, в основном, имени М. Горького с ними справлялся, за что неоднократно отмечался различными наградами. В их числе – за высокие показатели в работе – Почётной грамотой Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Неоднократно ему присуждались переходящие красные знамёна брейтовских райкома КПСС
и исполкома райсовета; одно даже было оставлено на постоянное хранение, чего удостаивался далеко не каждый коллектив.
Когда в районе в конце прошлого – начале нынешнего столетия коллективные хозяйства стали разваливаться одно за другим, постигла такая участь и колхоз имени М. Горького. А два красных знамени Анатолий Андреевич сохранил – они напоминают ему о прошлых успехах, которых колхоз добивался благодаря хорошей работе механизаторов, животноводов и руководства.
"Жить всё же интересно"
Конечно, обидно А.А. Чёботову, что сейчас поля заросли кустарниками, деревьями, травой. Но в этом не его вина. А вот закалка, полученная в армии и на работе в колхозе, у него осталась по сей день. Не может он и в свои 70 лет сидеть без дела. Трудится Анатолий Андреевич в соседней Тверской области в деревне Дюдиково в должности управляющего трёх лесопилок. От его родного Горинского до места работы – 4 километра. Добирается туда и обратно на "Ниве". Распорядок дня – работа с 8.00 до 17.00, воскресенье – выходной. Кроме переработки древесины, управляющий организует её заготовку (хозяин лесопилок, живущий в Калуге, имеет в аренде лесные угодья), а также занимается реализацией пиломатериалов. Так что дел хватает.
Дома юбиляр держит пчёл – сейчас у него их 11 семей. Занимается огородничеством.
– Несмотря ни на что, жить всё же интересно, – говорит Анатолий Андреевич. – Я, например, сравниваю, как было раньше и что стало теперь. Конечно, прежние годы я вспоминаю с лучшей стороны, но ведь и сейчас делается немало хорошего. А чтобы жизнь была интереснее, надо трудиться. Я не поверю, что на селе нельзя найти работу. Можно и дров поколоть, а то и заняться выращиванием картофеля, овощей. Сам я, сколько позволит здоровье, столько и стану работать.
В вековом доме под вековыми липами
Живёт А.А. Чёботов в доме, которому более 100 лет. В нём до советской власти жил управляющий графа. Затем здесь была школа. А после её закрытия дом купил нынешний хозяин строения.
– Я только фундамент подвёл новый да крышу перекрыл, – говорит он. – Брёвна остаются целыми до сих пор – таким раньше был строевой лес.
Любит Анатолий Андреевич постоять под вековыми липами, которые растут возле дома.
А живёт он вдвоём с женой Тамарой Николаевной. Но частыми гостями у Чёботовых бывают сыновья Алексей Анатольевич и Александр Анатольевич, приезжающие из Брейтова. Имеет А.А. Чёботов двух внуков и внучку, при виде которых его душа радуется.
У Анатолия Андреевича есть много хороших друзей, готовых всегда прийти на помощь. Без них, а также его родных и близких, не обойдётся сегодняшний юбилей.