Давно мечтали верующие люди нашего района посетить Свято-Введенский Толгский женский монастырь, расположенный в посёлке Толга Ярославской области. И вот по просьбе ветеранов, которые являются членами профсоюзной организации агропромышленного комплекса и потребительского рынка, такая поездка состоялась. Она стала возможной благодаря частичной спонсорской помощи руководителя "Современного хозяйства №1" А.А. Горячёва и средствам самих экскурсантов. Организатором экскурсии явилась член обкома профсоюза АПК и потребительского рынка Г.К. Левина. Посещение монастыря произвело на нас глубокое, незабываемое впечатление, которым мы хотим поделиться с читателями районной газеты.
…Подъехав к стенам обители, мы услышали разливающийся по округе звон колоколов церкви Введенского собора. Это закончилось утреннее богослужение. Вступив за стены монастыря, мы погрузились в мир, который поразил нас сверкающей белизной сооружений, идеальной чистотой, изобилием цветов и ухоженностью. На территории обители раскинулись сады и огороды, на которых возделываются различные культуры и выращиваются лекарственные растения. Везде ощущаются и кропотливый женский труд, и дыхание старины.
Страницы истории
Экскурсию по обители для нас провела одна из монахинь. Она рассказала о том, что монастырь был основан в ХIV веке епископом Ростовским Прохором. Возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерья, епископ вместе с бывшими при нём священниками остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 километрах от Ярославля. Пробудившись в полночь ото сна, он увидел на противоположном берегу сияющий огненный столп, мост к нему через реку и перешёл по нему. Утром на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. Весть о чудном явлении образа Божией Матери доходит до Ярославля. Мгновенно сюда стекается множество народа разного звания, возраста и состояния. Общими усилиями к полудню отстраивается церковь, а к вечеру епископ Прохор освящает её во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храм был внесён образ Божией Матери, названный "Толгским" – по имени небольшой речки Толга, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. В тот же день порешили, что быть при церкви мужскому монастырю, и определили в него настоятеля.
В начале XV века в монастыре произошёл большой пожар. Сгорели кельи, ограда, церковь. Насельники ничего не могли спасти из церковной утвари. Но когда пожар окончился, святую икону обрели вне монастыря, в лесу, совершенно невредимую и сияющую светом.
После пожара обитель не прекратила своего существования и была восстановлена. В 1553 году жизнь обители ознаменована посещением её царём Иоанном Грозным.
У него в ту пору болели ноги, и он совершал паломничество в Кирилло-Белозёрский монастырь. На обратном пути царь остановился у Толги. После отслуженного перед чудотворной иконой молебна Иоанн Грозный встал на ноги и в благодарном порыве пожертвовал монастырю богато украшенный образ Спаса Нерукотворного, а также повелел воздвигнуть первый каменный храм.
Смутные годы начала XVII века разразились над обителью тяжким бедствием, которое выразилось в полном разорении монастыря. Весной 1609 года отряд поляков захватил его, осквернил и разграбил. Сорок шесть иноков, скрывавшихся в храме, были убиты. Позднее над местом их захоронения была сооружена часовня, и ежегодно 18 мая здесь совершается заупокойная лития по погибшим братьям.
Бурный расцвет обители и основная её архитектурная застройка пришлись на конец XVII века.
За 700-летнюю историю монастыря немало бурь прошумело над главами его храмов, были стихийные бедствия, нашествия врагов, но всегда обитель восставала, как птица Феникс, из пепла и руин в новой красе и радовала многочисленных богомольцев.
Возрождение монастыря
За 60 лет безвременья в XX веке монастырь превратился в руины, хоть и был объявлен государством историко-архитектурным памятником. Однако в преддверии празднования 1000-летия крещения Руси в 1987 году здесь открыли женский монастырь.
По благословению святейшего патриарха Пи-мена настоятельницей бы-ла назначена и введена в сан игуменьи монахиня Варвара Третьяк. На её плечи легло нелёгкое бремя возрождения монашеской жизни, восстановления храмов и корпусов. Вот уже 30 лет изо дня в день игуменья Варвара примером своей жизни учит сестёр добродетели, послушанию, смирению, терпению, несению монашеского подвига труда и молитвы. Благодаря многочисленным помощникам монастырь превратился за эти годы в благоустроенную, цветущую и радующую сердца благочестивых паломников обитель.
Толгский сегодня
Во время экскурсии по территории монастыря мы любовались прекрасной архитектурой Введенского собора, храмов – Крестовоздвиженского, в честь Нерукотворного образа Спасителя, в честь Великомученицы Варвары, в честь Святителя Игнатия (Брянчанинова), Надвратной Никольской церкви, а также восхищались их богатым внутренним убранством.
Под трапезной частью храма в честь Нерукотворного образа Спасителя захоронены выдающиеся исторические деятели: Н.А. Тучков (герой войны 1812 года, литературный прототип Андрея Болконского из романа Л.Н. Толстого "Война и мир"), первый ярославский губернатор А.П. Мельгунов. В Спасской церкви в советское время находился детский сад.
Мы имели возможность поклониться святыням Толгской обители, самой главной из которых является икона Толгской Божией Матери, поставить свечи перед иконами, помолиться, приложиться к ковчегам с частицами святых мощей угодников Божьих. Многие набрали святой воды у деревянной часовни, построенной в честь святителя Трифона Ростовского.
Монахиня-экскурсовод разрешила нам посмотреть и кедровую рощу, вход для посещения в которую разрешён один раз в год в день празднования Толгской иконы Божией Матери, 21 августа. В кедровнике сохранилось 27 двухсотлетних деревьев, а всего в роще растут 193 кедра сибирской породы, высажены они красивыми аллейками.
На территории монастыря имеется гостиничный комплекс, предназначенный для проживания православных паломников. Предлагаются благоустроенные номера с хорошими условиями для отдыха. Здесь же – большая домовая церковь, располагающая к молитве и внутреннему сосредоточению.
Для питания паломников в монастыре есть уютная трапезная, где сёстры предложат с молитвой и любовью приготовленную пищу. На территории ежедневно открыто кафе "Архондарик", где можно попробовать блюда монастырской кухни, заказать комплексный обед, приобрести квас, берёзовый сок, чай из разнотравья, необыкновенно вкусный хлеб и разнообразную выпечку здешней пекарни. В сувенирных лавках продаются иконки, ладанки, памятные сувениры, изделия мастериц-монахинь и многое другое.
По окончании экскурсии мы прогулялись по ухоженным, в цветах дорожкам монастыря, полюбовались на экзотические кувшинки в прудах и плавающих там уток, подивились на чёрных лебедей и роскошных павлинов. Всюду царили порядок и уют, настраивающие на умиротворение.
Молитва в монастыре не прекращается ни на миг, совершаются утренние и вечерние богослужения и божественные литургии. В холодное время года, с сентября по май, они осуществляются в Крестовоздвиженском храме. В советское время помещения этого храма использовалось как общежитие, столовая, школа. Богослужение в летнее время совершаются в Введенском соборе в котором сохранилась монументальная живопись 1690 года. Оба храма и колокольня соединены между собой переходом.
...Над просторами Волги-матушки и красивейшими окрестностями разносится колокольный звон, звуки которого привносят душевный покой и уверенность, что пока совершается молитва в монастыре, Всемилостивый Господь дарует мир на Земле. Толгский Свято-Введенский женский монастырь – поистине культурная и духовная сокровищница Русской православной церкви.