Вот и ещё одна потеря в нашем районе – ушла из жизни Екатерина Алексеевна Френкель… Она не была большим начальником, не носила высоких званий. Но, тем не менее, её знали не только в деревне Севастьянцево, где она жила, но и во многих других сёлах и деревнях района.
А родилась и выросла Екатерина Алексеевна в
деревне Чагино. И на всю жизнь сохранила тёплые детские воспоминания о родительском доме, о школьных учителях, которые и сформировали её характер, восприятие мира. А восприятие было таким, что не могла она оставаться равнодушной к тому, что происходило вокруг.
Можно сказать, что жизнь Екатерины Алексеевны складывалась счастливо. Да, были в их семье утраты – не вернулись в Чагино с войны родные люди. Так не у одной у неё – ведь не было в их деревне ни одного дома, которого не обездолила бы война. Подошло время, и ушёл служить в армию брат Кати, а спустя год приехал на побывку с армейским другом. Звали друга Михаил Френкель. И Михаил Фёдорович стал её судьбой. Они поженились и были вместе всю жизнь, вырастили сына Алексея, двух дочек, Елену и Юлию, дождались внуков и правнуков.
Екатерина Алексеевна много лет проработала в почтовом ведомстве, потом – страховым агентом. Эти работы дали ей возможность общаться с большим кругом людей, быть всегда в курсе местных событий. А её неугомонный характер не оставлял её равнодушной к общественной жизни. Не раз избирали её депутатом сельского Совета. Но и без таких должностей односельчане шли к ней за советом, за поддержкой.
В своём стремлении к справедливости Екатерина Алексеевна нашла верного помощника – районную газету. Она стала селькором, когда газета носила ещё название "Брейтовский колхозник". Позже в дом Френкелей почтальон приносил "Зарю коммунизма", а до самого последнего своего дня Екатерина Алексеевна получала "Брейтовские новости". И всегда не только читала районку, но и сама брала ручку, листок бумаги и писала в газету обо всём, что её волновало. О том, что уничтожают выросшую возле деревни красивую берёзовую рощу, что не работают в Севастьянцеве телефоны, закрывают здесь почтовое отделение связи; и даже о том, что запрудили их речку бобры. Всё волновало Екатерину Алексеевну и находило поддержку у общественности! После её заметок в газете телефоны оживали, бобровую запруду за два дня раскопали дорожники. А роща и сегодня радует деревенских жителей.
Однако самое главное, что стало смыслом её жизни в последние годы, – это увековечивание памяти земляков, погибших на фронте Великой Отечественной войны. А толчком к этому стало знаменательное событие в жизни её семьи. В 90-е годы нежданно-негаданно пришло Френкелям письмо из Калужской области от красных следопытов: те установили место захоронения отца Екатерины Алексеевны. Алексей Васильевич Железняков погиб, освобождая от немецких захватчиков калужскую деревню Букань. А покоится его прах в братской могиле в городе Людиново. Затем местные власти пригласили дочь на празднование Дня Победы. Екатерина Алексеевна решилась и поехала в совершенно неизвестный ей город к неизвестным людям. Но так радушно встретили её на калужской земле, что ездила она туда ещё раз, вместе уже со своим внуком Никитой. Запало в душу уважительное отношение калужан к тем, кто освобождал их край от фашистов, и с тех пор не знала она покоя. Ведь округа, куда входил сначала колхоз, а потом совхоз "Дружба", осталась единственной в районе, где не было памятника погибшим на войне землякам.
Сколько писем пришлось ей написать, сколько получила официальных ответов, сколько раз ходила на приёмы к разным начальствующим лицам – об этом разговор отдельный. Не раз писала она об этом и на страницах районной газеты. И сегодня в Севастьянцеве стоит памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны! Екатерина Алексеевна дожила до этого счастливого дня и приняла заслуженные поздравления от жителей и властей. На памятнике –
419 фамилий из 37 деревень этой округи. Фамилии погибших фронтовиков Екатерина Алексеевна собирала сама и бережно хранила список в ученической тетрадке. Стоит заметить, что сегодня нет колхозов, из которых были призваны павшие воины, многие деревни, откуда они уходили, уже нежилые – лес незаметно растёт на деревенских улицах, в огородах рядом с обезлюдевшими домами. И стелы с фамилиями солдат – сегодня едва ли не единственная память о них.
13 ноября будет сороковой день, как ушла из жизни Екатерина Алексеевна. Но память об этом светлом человеке, конечно же, будут хранить все, кто близко её знал, кто разделял с нею её радости и заботы.