Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

От Ситской битвы до...

Алексея Александровича Муранова из Прозорова хорошо знают в нашем районе. В последние десятилетия прошлого века А.А. Муранов пристрастился к перу.

Алексея Александровича Муранова из Прозорова хорошо знают в нашем районе. Во-первых, как колхозного и совхозного руководителя с 23-летним стажем. Во-вторых, как директора льнозавода и председателя Прозоровского сельсовета. В советские времена он избирался членом бюро Брейтовского райкома КПСС и депутатом райсовета. Словом, жизнь этого авторитетного человека, родившегося в 1940 году в деревне Брилино, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, всегда была на виду у людей и тесно увязывалась с важными для брейтовцев и района делами.

А в последние десятилетия прошлого века А.А. Муранов пристрастился к перу. И со временем он стал известным в районе и успешным поэтом, а затем и прозаиком-краеведом, активно и много печатающимся. К нашим дням, казалось бы, столько сфер деятельности освоено этим человеком, что – всё, предел. Однако в прошлом году Алексей Александрович решил попробовать себя на ещё одном поприще – издательском, и стал составителем большой книги. И книга эта – "Времён минувших памятные вехи", – вышедшая в августе, стала свидетельством того, что и здесь А.А. Муранов достиг успеха.

О чём рассказывают "Времён минувших памятные вехи"? Ответ на данный вопрос мы находим в подзаголовке прекрасно оформленной полиграфически (твёрдая красочная обложка, полноцветные рисунки и фотоснимки, мелованная бумага) 133-страничной книги – "Сборник стихов, прозы, документальных материалов по истории Брейтовского района". А.А. Муранов собрал в нём многое из того, что когда-либо написано о прошлом нашего края и, заметим, о совсем недавнем времени и сегодняшнем дне, в различных изданиях, но главным образом – в Брейтовской районной газете. Авторы стихов, прозы и документалистики – как местные приверженцы пера, так и известные поэты и писатели из-за пределов района (Дмитрий Кедрин, Николай Рубцов, Евгений Савинов, Павел Голосов, Борис Орлов).

Отправная точка материалов новой книги – Ситская битва. Во вступительной статье "От составителя" указывается: "На протяжении многих столетий она привлекает внимание историков и краеведов, которые пытаются найти единственно верное толкование произошедшего здесь события и его последствий. Но в настоящем сборнике мы не задаёмся подобной целью. На первом плане здесь представлены патриотические стихи в основном местных поэтов, в которых проявилось личностное восприятие мифов и легенд, порождённых героической гибелью защитников русской земли".

Тема Ситской битвы с разных сторон затрагивается и в прозаических материалах книги – "Слов пощады враги не слышали", "Откуда родом легенда о граде Китеже", "Милый сердцу уголок", "Наконечник стрелы", "Легенда с продолжением". А логически завершается эта тема в статье "Крест у деревни Себельское", где рассказывается о создании здесь в период с 2014 года до наших дней мемориала русским воинам, павшим в сражении с татаро-монголами в 1238 году за землю русскую. В заключительной части статьи – стихи её автора Алексея Муранова:

"Мы чтим в минуты горькой тризны

На этих тихих берегах

Суровых витязей Отчизны,

Достойно встретивших врага.

И благодарно будем помнить

Святую истину одну:

Они оставили потомкам

Непокорённую страну".

А в других материалах книги мы читаем, как жила эта "непокорённая страна" в своей дальнейшей истории. Заслуживают внимания заметка о князьях Прозоровских, краеведческий материал о самобытных сицкарях, статья о Брейтовской советской волостной республике, созданной в начале 1918 года. С интересом воспринимаются заметки Галины Семёновой и Галины Левиной, касающиеся жизни Брейтовского района в ХХ веке; особая ценность этих материалов состоит в том, что в них рассказывается о людях, фамилии которых можно смело вписывать золотыми буквами в историю нашего края. "Хотелось бы видеть, что память об этих людях жива, – заключает свои заметки Галина Левина. – Уважение к прошлому – святое дело для всех. И почему бы не воскресить память о людях, живших и работавших когда-то на нашей земле, в названиях новых улиц сёл и деревень? Называются они, непонятно почему, Светлая, Зелёная, Ярославская, Тверская, Уютная, а пусть носят имена заслуженных людей Брейтовской земли. Ведь люди эти жили для народа, для нас с вами". И с такой точкой зрения нельзя не согласиться.

Самые крупные материалы книги – это два очерка: "Село моего детства" (о Коскове) и "Деревня Себельское: годы и люди". В них ведётся повествование, как жили на протяжении многих десятилетий ХХ века наши земляки; описываются их занятия, быт, интересы, культура, взаимоотношения. Вновь рисуются портреты главных, пожалуй, героев второй части книги – людей труда, достойных уважения и светлой памяти.

Так уж сложилось у нас в районе, что историко-краеведческая работа "крутится", главным образом, в зоне действия и внимания двух учреждений – Централизованной библиотечной системы и редакции районной газеты. И ряд материалов книги совершенно обоснованно посвящён этим учреждениям. Не забыто и литобъединение "Сить", поэтическое слово членов которого "будит историческую память".

Завершается книга второй статьёй "От составителя". В первых её строках звучит грусть. "В начале нового ХХI века в истории Брейтовского сельскохозяйственного района произошёл очередной трагический перелом: практически все колхозы прекратили своё существование, – пишет А.А. Муранов. – Хлеборобные некогда поля заросли лесом и обрели новое – грибное – предназначение…" Однако уже во втором абзаце статьи грустные ноты уступают место оптимистическим. Нет, не всё ещё у района потеряно. Есть путь его развития – через обращение к земле. И автор статьи говорит о первых росточках обновления нашего сельского хозяйства. Здесь приводятся примеры успешной работы сегодня двух предприятий – "Агросферы" и "Современного хозяйства №1", которые осваивают запущенные земли и получают на них хорошие урожаи. Да и область, подчеркивает А.А. Муранов, обратила внимание на развитие района. Надо только, что бы позитивные инициативы были успешно реализованы. И тогда изложенная в вышедшей книге история земли Брейтовской продолжится новыми делами и успехами.

Книга была составлена и… лежала, ожидая своего часа, – когда появятся финансы на её издание. И, может быть, этот час не пришёл бы и сегодня, если бы не повстречался на пути создателей сборника П.В. Мешков – москвич, имеющий дом в Прозорове и приезжающий сюда. Павел Владимирович сразу откликнулся на просьбу помочь с изданием книги и не только профинансировал его, но и принял в этом деле участие организационно. Брейтовцы не могли не отблагодарить П.В. Мешкова за этот добрейший поступок. Ему вручено благодарственное письмо главы района А.В. Перова. Поэты литобъединения "Сить" приняли Павла Владимировича в свои ряды почётным членом – соответствующее удостоверение передал ему в канун Нового года А.А. Муранов. А благочинный Брейтовского района протоиерей Анатолий Денисов, также заинтересованно участвовавший в создании книги, подарил московскому меценату старинный десятилитровый самовар, находящийся "в рабочем состоянии".

Автор: Николай Мурашов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1163

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика