Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

"Волга от истока до Каспия"

Так называется путеводитель для "путешествующих ныне в дополнение", увидевший свет в Москве в 1903 году на трёх языках – русском, французском и немецком.

Так называется путеводитель для "путешествующих ныне в дополнение", увидевший свет в Москве в 1903 году на трёх языках – русском, французском и немецком. А в прошлом году при поддержке общественной организации "Третий Рим" и центра водного спорта "Ветрено" этот путеводитель переиздан.

"Среди непроходимых трясин и болот Тверской губернии, Осташковского уезда, из Волжского лесу берёт своё начало Волга…" – так начинается повествование путеводителя. Однако нам, брейтовцам, наиболее, конечно же, интересно то, что говорится в нём о местности, где Волга протекает по Ярославской области.

Первым в путеводителе упоминается уездный город Углич. Отмечается, что за своё почти тысячелетнее существование он многое повидал, а ещё – богат памятниками старины. Представляет большой интерес дворец царевича Дмитрия – место кровавой драмы 1591 года, в результате которой последний из рода Рюрика был убит. В соборе Святого Преображения показывают носилки, на которых были перенесены мощи царевича из Углича в Москву. Три монастыря Углича, из которых древнейший – Алексеевский, заключают в себе много старинных икон. А вообще в 1903 году Углич представляет из себя незначительный и сонный городок, где торгуют хлебом и кустарными изделиями, отпускается в большом количестве писчая бумага.

Об уездном городе Мышкин в путеводителе сказано, что там есть пристань. Но в целом этот город ничем не примечателен. И интереса для туристов не представляет. В часе езды вниз от Мышкина пароход идёт под мостом Рыбинско-Бологовской железной дороги. Далее встретится значительное торговое село Глебово.

Уездный город Молога лежит у начала Тихвинской водной системы и до проведения железной дороги играл значительную роль в торговых сношениях Петербурга с низовьем Волги. Теперь, указывается в путеводителе, значение Мологи упало. Одноимённая река подмывает берега, подступая к городу, и в настоящее время её русло находится в том месте, где некогда были городские здания. Вблизи города в реку Молога впадает река Сить, известная в истории по кровопролитному сражению на ней между русскими и татарами, произошедшем в 1238 году.

Далее путеводитель упоминает о таком интересном предположении-легенде: "Говорят, что когда-то в будущем близ села Брейтово образуется море, а на месте ныне сухом и покрытом лесом люди будут заниматься всякими затейными водными и уж совсем непонятными подводными видами спорта". Сопоставляя это предположение с тем, что у нас сегодня имеется (море есть, центр водного спорта "Ветрено" занимается подводными изыскательскими работами), впору говорить здесь о каком-то божьем промысле, или строить самые разные причинно-следственные связи времён, событий и предметов… Как бы там ни было, но в целом это совпадение очень удивительно!

О Рыбинске в путеводителе говорится, что зимой он насчитывает 25000 тысяч жителей, а во время навигации – более 100000. Необыкновенно выгодное географическое положение способствовало быстрому экономическому росту, и как уездный город Рыбинск можно назвать одним из лучших в России. Несмотря на то, что этот город считает за собой почти восьмисотлетнее существование, исторических памятников в нём нет. Интерес представляют только Преображенский собор, где показывают кресло, которое жители Рыбинска поднесли императрице Екатерине II, и старый Никольский собор с чудотворной иконой "Всех скорбящих радости".

Расположенная ниже Рыбинска деревня Песочная с пристанью известна фабрикой фаянсово-фарфоровых изделий. А раскинувшееся на противоположном берегу Шашково является дачным местом для жителей Рыбинска.

На двух живописных берегах Волги расположен Романов-Борисоглебск. Насчитывает около 8,5 тысячи жителей, имеющих ежегодный заработок на 12 местных фабриках, главнейшая из которых – "Товарищество Романовской льняной мануфактуры". Известны и фабрики, выделывающие овчину и славящиеся высоким достоинством обработки. Достопримечательности города: Воскресенский собор, Воздвиженский собор и Троицкая церковь.

Ниже по течению Волги лежит село Константиново с заводом для выработки минеральных масел. Далее – Норский посад, а в трёх верстах от него живописно приютился Толгский монастырь. Сюда устремляется масса богомольцев, с приходом каждого парохода на пристани служат молебен.

Одним из красивейших городов Поволжья называет путеводитель Ярославль. Там в 1903 году было около 71 тысячи жителей. Чрезвычайно выгодное географическое положение на скрещивании путей из Москвы к Архангельску и из Петербурга к Уралу и низовью Волги, а также предприимчивый характер населения создали в городе значительную промышленность и способствовали оживлению торговли. Кроме учреждений, обычных для губернского города, в Ярославле можно указать на юридическую и учёную архивную комиссию, создавшую исторический музей, Демидовскиц лицей с музеем, музей древней промышленности Вахрамеева и Бычкова, общества трезвости, Красного креста, любителей конского бега, парусного спорта и другие. Из церквей отметим Николомокринскую, Иоанна Предтечи и Воскресения Христова. В Спасопреображенском монастыре – богатый материал к осмотру для любителей древней иконописи. Тут же – храм Преображения Господня, где найдено было "Слово о полку Игореве".

Ниже Ярославля лежит слобода Новая с лесопильными заводами и Диево Городище с ветряными лесопильными мельницами. Далее будут село Грешнево, где в детстве в своём имении жил Н.А. Некрасов, и Николо-Бабаевский мужской монастырь с пристанью, где во время стоянки парохода служат молебен.

Вот, собственно, и все ярославские места, которые упоминаются в путеводителе.

Репринтное издание "Волга от истока до Каспия" снабжено картой реки с расположенными на её берегах городами; даются рисунки наиболее значимых архитектурных сооружений этих городов. Всё это добавляет интерес к путеводителю. Однако очень уж мал его тираж – всего несколько десятков экземпляров. И ознакомиться с новым изданием могут пока только счастливчики.

Автор: Николай Сорокин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика