Одной из проблем нашего района на протяжении многих лет была безработица. Остаётся она и в настоящее время. Это и стало темой беседы нашего корреспондента Владимира Кузнецова с директором ГКУ ЯО Центр занятости населения Брейтовсого района Н.А. Некрасовой.
– Надежда Алексеевна, давайте поговорим о безработице и о деятельности ЦЗН по итогам 2017 года.
– Главным показателем в данном вопросе является уровень безработицы. По состоянию на
1 января 2018 года он составил 4,89 процента. По сравнению с соответствующим результатом на аналогичную дату 2017 года этот уровень снизился на 1,89 процента. Количество официально зарегистрированных безработных граждан, ранее осуществлявших трудовую деятельность, к 1 января 2018 года составляло 153 человека, плюс к ним 4 человека, впервые ищущих работу (ранее не трудившихся). На аналогичную дату прошлого года имелось 226 человек, работавших ранее. Вышеуказанный уровень безработицы на начало 2017 года был обусловлен тем, что в 2016 году прекратило свою хозяйственную деятельность ООО ТД "Брейтовчанка", занимавшееся выращиванием бройлеров на мясо. В результате чего около 40 рабочих встали в нашем ЦЗН на учёт. В 2017 году данную деятельность стало осуществлять ООО "Брейтовчанка", которое практически всех бывших тружеников ООО ТД приняло к себе на работу. Отсюда и снижение уровня безработицы на начало 2018 года.
Но этот показатель по-прежнему остаётся высоким – средний по области, по состоянию на 1 января 2018 года, составлял лишь 1,3 процента от численности экономически активного населения. Здесь дело в том, что в районе не открываются новые предприятия, организации, а на действующих – не создаются дополнительные рабочие места.
– А каковы основные причины постановки людей на учёт в качестве безработных?
– Основные – это прекращение трудовой деятельности: по собственному желанию – 83 человека, по соглашению сторон – 16.
– Что Вы можете сказать о профессиональных качествах стоящих у вас на учёте?
– Больше всего – 118 человек – ранее трудились рабочими. Но есть и бывшие руководители различного звена, их насчитывается 11.
– Как известно, Центр занятости населения оказывает людям содействие в поиске подходящей работы…
– Этой деятельностью мы занимаемся ежедневно. В 2017 году за предоставлением данной государственной услуги к нам обратились 489 человек, из них трудоустроено 260, в том числе по направлению ЦЗН – 205. По возрасту обратившихся расклад таков: 14-15 лет – 27 человек, 16-19 лет – 32, 20-24 – 27, 25-29 – 36, 30-54 – 310, 55-59 – 49, 60 и старше – 8 человек. Среди обратившихся в ЦЗН – 208 человек, стремившиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, 21 – впервые искавшие работу, 19 – прекратившие индивидуальную трудовую деятельность, 11 – уволенные в связи с ликвидацией организации или прекращения деятельности ИП. 165 человек – это родители, имевшие несовершеннолетних детей.
Хочу заметить, что ЦЗН содействует и трудоустройству незанятых граждан с ограниченными возможностями здоровья. Не является помехой и возраст человека; услуги по содействию в трудоустройстве может получить любой гражданин, в том числе и пенсионер.
– В Центре занятости населения безработные граждане могут получить направление на профессиональное обучение и пройти соответствующие курсы. Что сделано в данном направлении в 2017 году?
– В прошлом году обучение прошли 35 человек, из них 24 – женщины. Из общего количества 18 человек – длительно не работали, 10 – в возрасте от 16 до 29 лет. 32 человека учились на курсах профессии оператора электронно-вычислительных машин, 2 освоили бизнес для начинающих предпринимателей, 1 – профессию электромонтёра.
Мы также занимались организацией проведения оплачиваемых общественных работ. На них были направлены 83 человека. В свободное от учёбы время по нашей линии работали 42 школьника в возрасте от 14 до 18 лет. 10 человекам, испытывавшим трудности в работе, организовали временное трудоустройство, из них 5 – люди предпенсионно-го возраста (женщины от 53 до
55 лет, мужчины от 58 до 60 лет), 4 – с ограниченными возможностями здоровья, 1 – вернувшийся из мест лишения свободы.
– А как обстоят дела с вакантными должностями на предприятиях и в организациях? О них в ЦЗН должны сообщать работодатели.
– На начало 2018 года имелось всего 3 работодателя, которые заявили о потребности в людях на замещение свободных рабочих мест – их тоже оказалось только 3.
Пользуясь случаем, хочется напомнить работодателям, что согласно части 3 статьи 25 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 №1032-1, а также постановлению правительства Ярославской области №1426 от 17.12.2012 предоставление сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей является их обязанностью, а не желанием.
Уместно будет обратить внимание работодателей и на процедуры ликвидации организации и сокращении численности штата работников. В данном случае руководитель обязан уведомить Центр занятости населения о проводимых сокращениях с раскрытием данных о должностях и условиях оплаты труда каждого увольняемого – организация не позднее чем за два месяца, а индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала таких мероприятий; а в случае ликвидации организации или массового увольнения работников – не позднее чем за три месяца (часть 2 статьи 25 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации").
Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; также за ним сохраняется такой же заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях среднемесячная оплата труда сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения – при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в данный орган и не был им трудоустроен.
– Надежда Алексеевна, на Ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы ещё снизить уровень безработицы.
– В первую очередь, конечно, нужно создавать новые или дополнительные рабочие места. Во вторую – активизировать работу по легализации трудовых отношений, снижению неформальной занятости, когда люди трудятся без оформления соответствующих документов, в том числе трудовых договоров. В этих целях в районе создана межведомственная комиссия. Только совместными усилиями можно изменить к лучшему сложившуюся ситуацию в сфере занятости населения.