В районе есть люди, которые пошли по стопам родителей, бабушек и дедушек и продолжают трудиться в той же сфере деятельности, что и старшее поколение. Один из них – Михаил Сергеевич Данилов из Остряковки. Он работает рыбаком.
В районе есть люди, которые пошли по стопам родителей, бабушек и дедушек и продолжают трудиться в той же сфере деятельности, что и старшее поколение. Один из них – Михаил Сергеевич Данилов из Остряковки. Он работает рыбаком в обществе с ограниченной ответственностью "Брейтовский рыбоперерабатывающий завод".
Его дед – Виктор Михайлович занимался промысловым ловом от колхоза имени Ленина. На водохранилище зимой выезжал на лошади. Тринадцать лет в зимнее время от СК – колхоз имени Ленина рыбачил и отец – Сергей Викторович, который более 40 лет проработал в данном сельхозпредприятии механизатором и был в числе лучших не только в своём хозяйстве, но и районе. За свой труд награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Дядя по отцовской линии Александр Викторович тоже был связан с промышленным ловом – являлся заместителем председателя колхоза по рыбодобыче.
Они, а может, что-то другое, повлияли на выбор Михаила Сергеевича – сам он это определить сейчас не берётся. Но, так или иначе, связал он свою жизнь с вышеназванной сферой деятельности. Правда, в неё решил прийти со специальными знаниями.
После школы поступил в Дмитровский рыбопромышленный техникум для обучения по специальности "ихтиология рыбоводства". Оттуда вышел дипломированным техником-рыбоводом. Затем заочно окончил Московский государственный университет технологии и управле-ния по специальности "водные биоресурсы и аквакультура", стал ихтиологом с высшим образованием. Но рыбоводом проработал недолго, занялся рыбодобычей, хотя его, как дипломированного специалиста, приглашали в организации, расположенные за пределами района. Однако М.С. Данилов остался в родных краях.
Полученные знания, конечно, пригодились. Он хорошо знает повадки всех рыб, обитающих в водохранилище, где находится арендованный ООО "Брейтовский рыбоперерабатывающий завод" участок для промышленного лова; в каком месте и на какой глубине поставить сети; как влияют погодные условия на поведение рыб. Всё это, несомненно, помогает ему получать хорошие уловы.
Труд рыбака-промысловика не из лёгких. Помимо физических сил, в этом деле нужны терпение, сноровка, умение ориентироваться в непогоду и другие качества. Михаил Сергеевич ими обладает. Добычу водных биоресурсов он осуществляет и в зимнюю, и в летнюю путины. Зимой на водохранилище выезжает на снегоходе, а летом выходит на моторной лодке. Они, как и орудия лова, – его собственные. А ведь ими надо уметь управлять, в них нужно разбираться – это у него успешно получается.
Улов, рассортировав его по видам рыб, М.С. Данилов сдаёт на завод. А на следующее утро, если позволяет погода, вновь отправляется на проверку или постановку сетей.
В былые времена День рыбака отмечался широ-ко, в том числе и в рыбодобывающих предприятиях. Сейчас он, в основном, празднуется только на уровне района. Но каждого промысловика с профессиональным праздником поздравляют родные, друзья, знакомые, желают ему удачной ловли. В этот день, конечно, пожелают рыбацкой удачи и М.С. Данилову – она ему тоже нужна.