"В ночь с 4 на 5 июня в деревне Ключики было совершено нападение на пасеку, принадлежащую проживающему в Ульянихе мужчине, – разрушен 1 улей и похищены рамки с мёдом. Искать виновного бессмысленно – судя по оставленным на месте преступления следам, вандалом является… медведь. Самого зверя никто не видел, однако, зная непредсказуемость, а порой – свирепость этих животных, встреча с ними для человека, мягко говоря, весьма нежелательна...".
Такой могла быть заметка в газете "Брейтовские новости" под рубрикой "Происшествия" – если бы не длинная предыстория, связанная с описанным в ней событием. Оказывается, медвежий "террор" начался задолго до нынешнего июня, о чём редакции рассказал пасечник из Ключиков С.И. Лебедев.
– В прошлом году в течение второй половины лета и всей осени медведь ходил по населённым пунктам, где по ночам на пасеках лакомился мёдом, – говорит Сергей Иванович. – Косолапый побывал в Назарихе, Игнатове, Чёрном Враге, Ключиках, причём во всех деревнях – не менее чем по два раза. В ряде случаев поведение зверя было очень интересным: он снимал с домиков крыши, каким-то способом вытаскивал несколько рамок, уносил их от пасеки и только потом съедал соты с мёдом; часть пустых рамок впоследствии была найдена хозяевами.
А вот на пасеке Н.Ю. Медведевой из Горелова, которая содержит пчёл в Игнатове, где стоит её родительский дом, медведь вёл себя несколько иначе.
– Первый раз следы погрома я обнаружила 20 июля, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Два домика были перевёрнуты, от них – натоптанная дорога по нескошенной траве: может, зверь катался по земле, спасаясь от укусов насекомых, а может, просто бежал напролом. Рамки оттащены метров на 20, поломаны; серёдки из них выедены. Второй визит пришёлся на конец августа – история повторилась. И что примечательно – пустые ульи косолапый не тронул, а облюбовал два жилых. Сейчас пчеловодством занимаюсь без прежнего энтузиазма – думаю, медведь вернётся.
Местные пчеловоды пытались защищать свою собственность: огораживали пасеки заборами, натягивали колючую проволоку, применяли звуковые сигналы, но всё было тщетно. И раз за разом владельцы пчёлосемей видели на своей территории вывороченные мощные столбы, переломанные толстые жерди и доски, следы зверя и разорённые ульи.
Описанный в начале заметки случай в Ключиках в этом году был первым, но, увы, не последним – вторая половина июня ознаменовалась новым визитом зверя, который посетил Малую Новинку, где вновь уничтожил два улья: один унёс в сторону, а второй распотрошил прямо на месте.
Сегодня обеспокоенные медвежьим произволом жители и гости нашего района бьют тревогу, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких, особенно – детей; собираются подписи под обращения к директору департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Е.М. Рощину и главе администрации района А.В. Перову следующего содержания:
"В минувшем 2017 году были зафиксированы многократные случаи нападения медведей на пчёлопасеки, расположенные на территории Брейтовского района Ярославской области. В частности, были разорены пасеки в д. Игнатове, д. Ключики, д. Чёрный Враг и д. Назариха Брейтовского района. Нападения на пасеки продолжились и в 2018 году; так, были разорены пасеки в д. Ключики и д. Малая Новинка. В настоящее время следы медведя встречаются рядом с домами в населённых пунктах района, на дорогах и тропах, в том числе – идущих к реке Сить, где отдыхают взрослые и дети. В 2018 году были случаи встречи людей с животным. Жители района боятся за свою жизнь, здоровье и имущество. В летний период в населённые пункты района приезжает много отдыхающих, в том числе – и детей. Взрослые боятся отпускать детей на улицу, так как последствия встречи с медведем непредсказуемы.
В связи с этим просим Вас принять необходимые меры по обеспечению безопасности жизни жителей и гостей Брейтовского района, сохранности их имущества".
Под обращением, которое лучше назвать просьбой о помощи – подписи брейтовцев. И хочется верить, что ответ, хотя бы – районного руководства, не заставит себя долго ждать. Ведь речь, по большому счёту, идёт даже не о разорённых пасеках, а о человеческих жизнях.