Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Любила свою землю

24 августа нынешнего года не стало нашей мамы – Екатерины Александровны Кузнецовой. Она не дожила около трёх месяцев до своего столетия.

24 августа нынешнего года не стало нашей мамы – Екатерины Александровны Кузнецовой. Она не дожила около трёх месяцев до своего столетия. Разбирая документы, я нашла её воспоминание о родительском доме, написанное в 2008 году, когда она вместе со своими сёстрами вступала в наследство на этот дом. Вот о чём она написала:

"…Родились мы в деревне Ильца Мологского уезда в семье Александра Никифоровича и Александры Алексеевны Снеговых. С одной стороны деревни протекала река Молога, с другой – речка, воды которой каждую весну выходили из берегов и заливали деревню. Жителям каждую весну приходилось делать плотины, чтобы сдержать напор воды. К дому, в котором мы жили, вода подступала до самых ступенек крыльца, временами делая разрушения.

Мама заболела малярией, возили её в больницу в город Мологу. Врачи сказали, что нужно менять место жительства. Отец обратился с этим вопросом к местным руководителям. Предложили коллектив Михалёво. Это бывшая барская усадьба, которая находилась недалеко от Черкасова (У нас это место с некоторых пор и до настоящего времени называют Маначихой; расположено оно на правом берегу Сити, немного выше черкасовского моста – Ред.). Там стоял двухэтажный кирпичный дом, у которого со второго этажа было всё вывезено или раскрадено; в некоторых комнатах оказались выбранными полы. Сохранились только стены. И были ещё сараи для содержания скота и хранения кормов.

На Михалёво изъявили желание поехать три семьи: наша, брата отца и ещё одна.

Братья решили купить кирпичный дом и сараи, снять верхний этаж и отремонтировать нижний. Обе семьи согласились жить в нём. Было два подъезда, два коридора, по две комнаты, а кухни – отдельные. Жили дружно.

Третья семья перевезла свой дом и двор и собрала их.

Местной властью были поставлены условия: жить на коллективных началах, выкорчёвывать леса, разрабатывать поля, выращивать урожай и делить его по едокам.

Как только отремонтировали жильё, так в 1926 году и переехали. Принялись за работу. Когда уже прожили несколько лет, государство дало машины для обработки урожая (молотилку, веялку и сортировку), но поставило другие условия: урожай распределять по работникам.

Жизнь продолжалась. Через некоторые годы началась коллективизация. В деревне Филимоново был организован колхоз "Победа". Жителям коллектива Михалёво предложили вступить в него. Вступили. Машины передали колхозу, на работу стали ходить в деревню Филимоново. Расстояние от коллектива Михалёво до Филимонова – 2,5-3 километра (по берегу реки Сить). Родители потрудятся на полевых работах целый день, да ещё пешком надо пройти большой путь, утром и вечером. Они уставали и решили переехать в Филимоново. Купили в Тимонине дом, перевезли его, собрали, обшили тёсом; переехали и стали жить. Брат отца тоже купил дом и перебрался в Филимоново. А третья ильценская семья подалась в деревню Нечёсово, ближе к Брейтову.

И этот купленный родителями дом стоит до сего времени.

При переезде в Филимоново мы были школьного возраста, учились в Филимоновской начальной школе; но родителям помогали – что они нам скажут сделать, всё выполняли. Окончив Филимоновскую школу, учились в Брейтовской средней школе. О помощи родителям и тогда не забывали.

Когда повзрослели и получили специальности, работали в своём районе. Обзавелись семьями – также жили на нашей земле, недалеко от родителей в 2,5-4 километрах от них.

С отцом и матерью держали тесную связь, во всём им опять помогали…"

Помню, мама рассказывала про деревню Ильца – в реке там было столько рыбы, что с плота руками набирали целые корзины. Ещё она вспоминала, как их, маленьких, сажали на лошадей, которых использовали при отжиме льняного масла, – следить, чтобы кони ходили по кругу; потом детям наливали в блюдце этого масла, и они макали в него хлебом и ели – как было вкусно, и какой аромат шёл от этой пищи! А ещё за какой-то детский труд им давали копеечку, и они бежали в лавку покупать пряники…

Рассказывая про Михалёво, мама называла его "усадьбой дикого барина". Говорила, что этот барин к ним приезжал, а кто-то из его детей обзавёлся семьёй в деревне Иван Святой (ныне – Набережная), что в "усадьбе" было много белых грибов, рос тёрн.

Мама с августа 1935 года работала учительницей начальных классов – в Рогозинской, Маниловской, Севастьянцевской, Филимоновской и Носовской школах. Потом была инспектором Брейтовского районо.

Екатерина Александровна Кузнецова всем сердцем прикипела к родной земле. Она часто говорила: "Как я люблю Брейтово!"

Автор: Галина Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика