В первом осеннем месяце прозоровские ветераны труда и инвалиды совершили впечатляющую экскурсионную поездку по маршруту "Прозорово – Прощёный ручей".
Почему так назвали деревни и сёла
Данный путь большинству, казалось бы, был знаком, однако в итоге практически каждый почерпнул из этой поездки для себя много нового. Организаторы её – председатели местных первичных организаций ветеранов труда и инвалидов В.А. Колобова и автор этих строк – подготовили интересный познавательный материал о каждом населённом пункте по пути следования.
Экскурсанты узнали о нескольких версиях возникновения названия села Прозорово, об его истории; услышали предположение о появлении соседней деревни Холопово, а также – почему деревни Чурилово, Иванцево, Суминское, Живетьево, Лопатино, Новинка, Ножовники носят такие названия. На подъезде к Брейтову они ознакомились с некоторыми легендами о названии этого села, а проезжая через реку Сить по автомобильному мосту, узнали об экономическом значении данного объекта для нашего района, о том, что он был сдан в эксплуатацию 4 ноября 1972 года, а также о людях, которые его строили.
Браво, Алла Игоревна!
Далее маршрут пролегал через Черкасово в Тимонино – в одно из старейших поселений, возникших на реке Сить. Здесь участники поездки услышали интересный рассказ об истории этого населённого пункта. Сельцо Тимонино упоминается в летописных источниках времён раздела Мологского княжества на уезды. При первом русском царе из династии Романовых Тимонино относилось к хамовным, то есть ткаческим сёлам, работавшим на царскую казну. Основным направлением являлась вышивка бисером, речным жемчугом, золотой нитью женских головных уборов, сарафанов.
В Тимонине у деревянного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, построенного в 2001 году, экскурсантов приветливо и радушно встретила А.И. Рысенкова, которая провела их в церковь, рассказала об истории её строительства и пополнении церковными реквизитами.
В храме руками Аллы Игоревны вышит жемчугом и бисером красивый иконостас. Он поразил прозоровцев. Приехавшие были приятно удивлены, узнав, что при возведении и обустройстве церкви и колокольни большой вклад своим трудом сделали их земляки-умельцы Н.В. Малков и О.В. Озеров. Всё строительство происходило с благословения и при непосредственном содействии благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова.
Затем А.И. Рысенкова провела гостей в свой дом, где познакомила их со своими прекрасными работами. Мастерица создаёт великолепные произведения искусства из бисера и полудрагоценных камней, тем самым воскрешая занятие наших предков. Экскурсанты с восхищением рассматривали, фотографировали, примеряли изумительные по красоте и филигранные по исполнению старинные женские головные уборы, сарафаны, душегрейки, передники. Поражались сложности и тонкости работы по изготовлению сувенирных яиц из бисера, ожерелий, поясков и других изделий. Некоторые не удержались от соблазна и приобрели на память кое-что из них. Благодаря Алле Игоревне, отличной мастерице и рассказчице, наделённой чувством юмора, эрудированной и начитанной, прозоровцы окунулись в далёкое прошлое России, а облачившись в народные костюмы и кокошники, представили себя боярынями и дворянками.
Послушали стихи и набрали воды
Из Тимонина путь лежал на Прощёный ручей. Источник расположен на берегу реки Сить напротив деревни Балобаново. Вода из него известна своими целебными свойствами.
Высокий, крутой берег в этом месте поражает красотой и величественностью. С холма открывается прекрасный вид на плавно текущие воды Сити и её левый, утопающий в зелени, пологий берег. У стенда, повествующего о легендах, связанных происхождением и названием источника, прозоровцы с большим вниманием прослушали стихи, написанные местными поэтами об этом историческом месте и проходившей здесь Ситской битве русских с татаро-монголами. В этих стихах отразились героизм и мужество наших воинов, трагедия и горе, пришедшие на русскую землю в начале XIII века. А прозвучали произведения Юрия Жукова ("Сить"), Нины Соколовой ("1238 год"), Николая Мурашова ("Подвиг Василько"), Алексея Муранова ("Ситская битва").
Потом все спустились к святому источнику и, следуя ритуалу, набрали холодной целебной воды.
* * *
Экскурсионная поездка к святым местам былой стойкости русских защитников позволила прикоснуться к истории нашей Родины, проникнуться её судьбой, оставила в наших сердцах глубокое впечатление.
А состоялась она благодаря материальной поддержке индивидуального предпринимателя и его жены (социального работника) С.Н. и В.А. Узиковых, районных организаций ветеранов (председатель И.А. Лебедева) и инвалидов (Т.А. Фролова). Прозоровцы всем им бесконечно благодарны.