В семидесятые годы ушедшего XX века нашу брейтовскую районную газету получали более 3 тысяч подписчиков. А штат редакции был невелик – всего чуть более десяти человек. Хотя было три отдела: партийной жизни, сельского хозяйства и писем.
В то время районные газетчики работали совсем в других условиях, чем сегодня. Сотрудники писали свои материалы от руки и сдавали машинистке. Материалы нещадно правились редактором, переписывались; но едва ли не более доставалось фотокорреспонденту газеты, стоявшему несколько особняком. Строчек с него требовали меньше; но в то время не было компьютеров, когда одним нажатием кнопки можно получить фотографию, а затем сделать с нею, что хочешь. Фотокору нужно было съездить в командировку, сделать снимок героя газетной полосы, а потом проявить эту фотографию, выполоскать её в ванночках, просушить на прищепках. Но и это ещё не всё. Дальше фотокор несла фотографию на электронно-гравировальный автомат – был такой агрегат с вращающимся валом, на котором с одной стороны были прикреплены листы цинка, с другой – фотографии, с которых шло изображение на цинк. Затем на цинке вырезалось клише нужного размера и сдавалось в вёрстку, после которой фотографию печатали на газетной полосе. Иногда клише получалось плохим, и его фотокор переделывала несколько раз, чтобы читатель получил чёткое изображение. А газета выходила три раза в неделю, и для того, чтобы в неё шли оперативные материалы и фотографии, сотрудники ездили в командировки, как минимум, тоже раза три в неделю.
С начала семидесятых годов фотокором в редакции работала Ирина Александровна Лебедева. Впрочем, в те годы никто не звал её по имени-отчеству. Мы все тогда были молодые, и по отчеству нас звал только редактор. А в колхозных конторах, в сёлах и деревнях Ирину знали по фамилии, которая ставилась под её фотографиями в газете, и узнавали, как только туда подъезжал наш редакционный газик. За годы работы она побывала едва ли не в каждом деревенском доме, и уж точно во всех колхозах знала по имени каждую доярку, каждого механизатора.
Сорок с лишним лет своей жизни отдала Ирина Александровна районной газете. И если найдётся человек, который захочет написать историю района или летопись колхозов, ему никак не обойтись без её снимков.
В редакционной круговерти было немало разных казусов, оставшихся в памяти. Как-то в очередной номер шёл материал о комсомольце, ударно поработавшем на заготовке сена. Материал с его фотографией уже стоял в полосе, которую готовили к печати. И тут в наш кабинет, где находилась и фотокор, влетел разгневанный редактор:
– Снимок снимаем, – объявил он. – Срочно ищите другой, Ирина Александровна.
Мы безмолвно смотрели на редактора, а он, положив полосу с фотографией, ткнул пальцем в молодого паренька, который по пояс был... голый.
– Так ведь сенокос. Жара, – попыталась фотокор объяснить сюжет снимка.
Но редактор был непреклонен – раздетых комсомольцев на газетной полосе ставить нельзя.
И тогда Ирина Александровна взялась за карандаш – в свежем номере колхозный комсомолец восседал на сенокосилке в майке. Вот такой был тогда "фотошоп".
В редакцию И.А. Лебедева пришла из районного Дома культуры, где работала по специальности, окончив Ярославское культпросвет училище. У Ирины Александровны с мужем Юрием Васильевичем (ныне покойным) – трое детей: две дочери – Светлана и Любовь, и сын Сергей. По семейным обстоятельствам она и перешла на работу в редакцию, ставшую её судьбой. А жилка культпросветработника осталась – все редакционные годы Ирина Александровна участвовала в художественной самодеятельности, пела на сценах домов культуры и клубов. Даже однажды организовала вокальный ансамбль из сотрудников редакции, участвовавший в разных конкурсах и концертах. Всю жизнь находившаяся в гуще общественной жизни, она, когда подошло время заслуженного отдыха, не стала сидеть дома – возглавила районный совет ветеранов. И сюда привнесла присущий ей творческий огонёк, молодой задор – брейтовская ветеранская организация на хорошем счету в области.
Ирина Александровна была заводилой всех дел и в редакции – организовывала различные мероприятия, встречи с читателями и даже выезды коллективом на природу, которые тогда практиковались. До сих пор хранятся у меня редакционные стенгазеты. Готовили их нередко на юбилей сотрудника всем коллективом – с юмором, смешными фотографиями, добрыми пожеланиями. И главным их автором всегда была Ирина Александровна.
А завтра, 3 октября, у самой Ирины Александровны юбилей. Она встречает этот праздничный день в кругу большой семьи – ведь сейчас у неё пять внуков и правнук. А Ирина Александровна, как и раньше, открыта для людей, инициативная общественница и душой молодая.