Люди часто любят вспоминать своё прошлое – школьные и студенческие годы; мужчины, отслужившие срочную, – армейские; а старшее поколение – ещё и комсомольские. Для последних в нынешнем году есть хороший повод – 29 октября исполнится 100 лет со дня создания ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи). Для многих, состоявших в данной организации, "комсомольская юность" – не просто слова, а определённый период их жизни, насыщенный разными событиями, о которых не забудешь. К таким людям относится и В.М. Дымов из Брейтова, который был делегатом XVIII и ХIХ съездов ВЛКСМ.
Становление
Родился Владимир Михайлович в 1950 году в деревне Беняково Весьегонского района Тверской области, расположенной рядом с границей Брейтовского района. Окончил местную начальную школу, затем 8 классов – в Прозоровской. Обучаясь здесь, вступил в комсомол, – туда принимали с 14-летнего возраста.
– Тогда в школе дети сначала были октябрятами, затем – пионерами, а потом комсомольцами, – вспоминает В.М. Дымов. – Перед вступлением в ВЛКСМ учили Устав организации, знали руководителей Коммунистической партии и советского государства, а также областных и районных. Став комсомольцем, как-то взрослее почувствовал себя; по крайней мере, по отношению к младшим школьникам.
После школы 15-летним юношей он пошёл работать в колхоз "Звезда" Весьегонского района прицепщиком на трактор, а потом окончил курсы механизаторов, получил удостоверение и стал трудиться самостоятельно. Вначале – на стареньком гусеничном ДТ-54. Он был сменщиком у дяди Миши, который по-хозяйски следил за техникой. Затем Владимиру доверили современный трактор ДТ-75. Трудился на нём, несмотря на молодость, наравне со взрослыми – участвовал во всех сельскохозяйственных кампаниях (весенняя посевная, заготовка кормов, осенний подъём зяби). Имелась работа и зимой.
Руководитель комсомольско-молодёжного звена
Подошло время и молодого парня призвали в армию. Отслужив, вновь вернулся в свой колхоз. Было это в 1971 году. Как раз тогда в Весьегонском районе начали создавать комсомольско-молодёжные звенья. Руководить одним из них – по возделыванию льна – и доверили Владимиру Дымову. Он не испугался трудностей и с ответственностью отнёсся к порученному делу.
– Вначале, конечно, не всё шло так, как хотелось бы, – вспоминает сегодня он. – Ведь для льна и поля требовались соответствующие – без комков, ям. Но потом всё у нас стало получаться. Звено было безнарядное, все работы мы выполняли сами. Зимой возили из Весьегонска, с базы "Сельхозхимии", необходимые минеральные удобрения, весной выезжали в поле. Вспашку и обработку почвы проводили так, что не оставалось ни одного комочка. Поля прикатывали. И только после этого приступали к севу. С появлением всходов и до уборки ухаживали за посевами, вели борьбу с сорняками, вредителями. А уж потом, когда лён поспевал, теребили его. Надо сказать, что уделяло внимание нашему звену и руководство колхоза – мы получили новую технику.
Это сейчас В.М. Дымов говорит о своей бывшей работе спокойно, как будто не было бессонных ночей, переживаний и прочего. А ведь хватало всего. Взять хотя бы дождливую погоду, мешавшую своевременному и качественному проведению сева или тормозившую уборку. Но главным в работе звена всегда был конечный результат. И его, приложив максимум усилий, механизаторы добивались хорошего. Для чего трудились с утра до вечера.
– В звене у нас была взаимная ответственность и поддержка, – продолжает Владимир Михайлович. – Если требовалось, друг друга заменяли. Со мной трудились Владимир Логинов, Николай Парфёнов, Михаил Белов, Пётр Шлаков. Все – комсомольцы.
Комсомольско-молодёжное звено под руководством В.М. Дымова в 70-е годы, благодаря показателям в работе, хорошо было известно не только в Весьегонском районе, но и за его пределами. Оно получало по тонне льнопродукции с гектара. Это очень хороший результат! И он без внимания не оставался. В 1973 году Владимир Михайлович был награждён орденом "Знак Почёта", в 1976 – орденом Октябрьской революции. В.М. Дымов – лауреат премии Ленинского комсомола. За выполнение личной пятилетки за 4,5 года награждён бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки", имеет знаки "Ударник десятой пятилетки", "Победитель социалистического соревнования", много различных почётных грамот, неоднократно получал ценные подарки. Следует отметить, что и остальные члены звена были отмечены разными наградами, в том числе и правительственными.
До 1980 года Владимир Михайлович возглавлял это звено по возделыванию льна. Затем выучился на водителя и стал работать в родном колхозе шофёром. А в 1994 году он приехал в Брейтовский район и до выхода на заслуженный отдых трудился здесь водителем в районной администрации.
Участвовал в общественной жизни
Не стоял в стороне В.М. Дымов и от общественной жизни, особенно это касалось работы первичной комсомольской организации колхоза "Звезда". Он выступал по различным вопросам на собраниях, рассказывал о работе руководимого им звена; участвовал во всех субботниках, а также других комсомольских мероприятиях, в частности – концертах художественной самодеятельности. С ними колхозная молодёжь ездила и в другие деревни и сёла района.
И данная деятельность тоже не осталась незамеченной. Его избирали делегатом на районные и областные комсомольские конференции. А в 1978 году он удостаивается ещё большей чести – ему доверили представлять комсомольцев Калининской области (ныне – Тверской) на XVIII съезде ВЛКСМ. А там он был избран членом ЦК ВЛКСМ. Так ещё раз были отмечены его трудовые и общественные дела. Кроме того, на данном комсомольском форуме В.М. Дымов вошёл в состав президиума. До сих пор помнит, как с членами этого органа, в том числе и с ним, за руку здоровался Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Участвовал В.М. Дымов и в работе XIX съезда комсомола.
Своими впечатлениями о съездах, конечно же, делился с колхозными комсомольцами, а членам звена рассказывал о данных событиях более подробно.
О тех годах он говорит душевно:
– Нам интересно было работать. На комсомольских собраниях мы рассматривали разные вопросы: они касались не только хозяйственных дел, но и жизни молодёжи. У нас имелось немало ребят и девчат, все они трудились. Комсомол приучал нас к дисциплине. Нерадивых заслушивали на общих собраниях, и, надо сказать, воспитательные меры давали положительный результат. А главное – то, что у всех нас, ребят и девчат, имелась работа, нам было, где и как организовать свой досуг. К сожалению, сейчас такого в сельской местности нет.
Делегат двух съездов участвовал в общественной жизни селян и как депутат сельсовета.
Вот такой человек живёт рядом с нами. А о его былых заслугах знают немногие, поскольку по натуре Владимир Михайлович – скромный. Но в преддверии юбилея комсомола редакция решила рассказать о нём.