Каким было предприятие
В следующем 2019 году Брейтовскому сырзаводу исполнилось бы 50 лет. Но, к сожалению, этого некогда мощного перерабатывающего предприятия уже давно не существует. Но живы люди, проработавшие на нём не по одному десятку лет. Среди них есть и такие, кто трудился со дня открытия завода, в частности, мастер-сыродел В.Н. Соболева.
Как вспоминает Вера Николаевна, для переработки из хозяйств района на сырзавод поступало около 80 тонн молока в сутки. Из него изготовляли различные сорта сыра – Российский, Пошехонский, Вырусский. Кроме этого, выпускалось сливочное масло, другая продукция.
Во что всё превратилось
В.Н. Соболевой, как и другим бывшим сырзаводчанам (предприятие обеспечивало работой более 100 человек), да и не только им, сейчас больно смотреть, во что превратился завод. На его месте сейчас – самые настоящие развалины. В некоторых местах разобраны стены здания; пригодный для дальнейшего использования кирпич увезён, а обломки остались лежать. Также "приватизированы" железобетонные плиты,
которыми был выложен подъезд от проходной до завода. В полуразрушенном состоянии находятся гаражи и другие постройки.
От котельной, находившейся в муниципальной собственности и несколько лет назад списанной, осталась только крыша да несколько элементов поддерживающей её конструкции. Остальное всё разобрано.
В муниципальной собственности были и находившиеся в земле ёмкости под мазут (они тоже списаны). Их раскопали, разрезали, увезли. На месте цистерн образовался котлован, в нём скопились остатки мазута. Проживающие поблизости (на улице Красноармейская) люди жаловались на то, что в жару они задыхались от его едких паров. Кроме того, в котлован некоторые недобросовестные люди стали не только приносить мусор, но и даже привозить его на тракторе.
Те, кто демонтировали ёмкости, не удосужились убрать за собой баллоны из-под кислорода и сжиженного газа (он, кстати, был не полностью использован), и они лежали на земле в доступном для всех месте более недели.
Ближе к водонапорной башне, которая покосилась и явно угрожает падением, лежат и стоят бочки с каким-то веществом бело-серого цвета. Некоторые из них раскрыты, другие – закупорены. К ним также имеется свободный доступ.
Если говорить об объектах, то нельзя не сказать и также о покосившейся высокой кирпичной дымовой трубе, относившейся к котельной. Её плохое состояние явилось одной из причин строительства рядом новой модульной котельной "Яркоммунсервиса", введена она была в строй в 2009 году. Труба же стоит до сих пор, создавая угрозу для проходящих мимо людей.
А во что превратилась некогда благоустроенная территория предприятия! В своё время здесь был создан парк для отдыха работников. Они сами высаживали дубки, клёны, рябину, другие деревья, даже – яблони. Затем ухаживали за насаждениями, под которыми приятно было и пройтись, и посидеть. Теперь же практически вся территория превратилась в свалку различного мусора.
Так, летом любители отдохнуть здесь с горячительными напитками располагаются на трубах проходящей мимо полуразрушенного здания воздушной теплотрассы (она находится невысоко над землёй). Возле неё после себя оставляют бутылки, пакеты, стаканчики и прочее. Это можно наблюдать на протяжении почти всей трассы. Такой же мусор валяется и среди деревьев, а так как теперь за ними нет ухода, то вокруг них много сухих веток и поваленных ветром насаждений. Помещение проходной тоже заполнено всевозможными отходами, там даже диван валяется.
Здесь ещё и опасно
Перечислять, во что превратились завод и территория вокруг него, можно долго. А вот кто здесь должен навести порядок? Этот вопрос волнует жителей райцентра. И он очень актуален.
Если раньше вокруг завода стоял забор, то сейчас он во многих местах отсутствует. Пользуясь свободным доступом, сюда ходят ребятишки: кто-то поиграть, кто-то покурить. Они, возможно, не задумываются над тем, что могут поскользнуться на обломках и повредить ногу или какую-то другую часть тела; что на них свалится железобетонная плита или ещё что-то. Хотя взрослые их об этом предупреждают.
Опасностей, которые подстерегают здесь не только детей, но и взрослых, предостаточно: ещё, например, заросший пруд – в нём можно утонуть. И с каждым годом их становится больше, а не меньше.
К тому же здание находится практически на въезде в райцентр и своим видом портит наше село.
Собственник молчит
В 1992 году Брейтовский сырзавод был приватизирован. С тех пор его собственник неоднократно менялся. Как сказал заместитель главы администрации района А.Ю. Гниненко, сейчас известен московский адресат ООО "Брейтовский сырзавод", которому принадлежит и здание предприятия, и территория возле него. По данному адресу администрацией района направлено письмо, где указывается и о необходимости наведения на территории бывшего предприятия порядка. Однако, ответа до сих пор нет. Но данный вопрос, по словам замглавы, находится на контроле у администрации.
Относительно развалин котельной и котлована Антон Юрьевич пояснил, что люди, разбиравшие объект и раскопавшие и разрезавшие ёмкости из-под мазута, обещали привести данные места в надлежащий вид. Он также сказал, что мазут с водой один раз уже забирала на утилизацию специализированная машина из Москвы.