Колхоз имени Ленина был создан в 1932 году, через 3 года после образования Брейтовского района. Сегодня это СК – колхоз имени Ленина – единственное в районе сельхозпредприятие, которое сохранилось с советских времён. Остальные образованы в нынешнем столетии. На стыке старого и нового года мы решили проследить путь данного хозяйства в течение последнего полувека, "делая остановки" примерно через десятилетие, начиная с конца 60-х.
1968. Передовики животноводства
Тогда, в 60-х годах, труженики колхоза имени Ленина успешно участвовали в социалистическом соревновании за досрочное выполнение пятилетнего плана 1966-1970 годов по производству и продаже государству продукции животноводства. Так, в январе 1968 года ими было реализовано 52 центнера говядины, что соответствовало полугодовому плану. На протяжении всего первого полугодия хозяйство, возглавляемое А.В. Вязанкиным, ежемесячно становилось лидером среди колхозов района по надоям молока от коровы. За что ему присуждалось переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета.
На третий год пятилетки животноводы взяли обязательство – получить по 3000 килограммов молока от коровы. С ним они справились досрочно. По состоянию на 1 декабря данный показатель составил 3062 килограмма. К указанному времени выполнили соцобязательства доярки В.Е. Матвеева, Н.Л. Вязанкина, Н.В. Вязанкина, Н.А. Бойцова, Т.К. Дурова. Все они преодолели в надоях трёхтысячный рубеж. А по итогам года средний надой молока от коровы составил 3215 килограммов, что на 277 килограммов больше результата года предыдущего.
Эти успехи пришли к животноводам не сразу. В первом году пятилетки (1966-м) в среднем от каждой коровы было получено только по 2506 килограммов молока. Но благодаря хорошей кормовой базе (сбалансированному рациону в зимнее время и зелёной подкормке летом), правильному подбору стада уже в следующем году данный показатель улучшился на 432 килограмма.
На достигнутом в 1968 году доярки останавливаться не стали. И в 1969 году решили получить от каждой коровы по 3350 килограммов молока. И своё решение выполнили.
Неоднократно хозяйство в эти годы становилось победителем районного соревнования и на весеннем севе, и на заготовке кормов, и на уборке урожая.
1978. Славились и рыбодобычей
Колхоз имени Ленина всё время был рыболовецким. И в данной отрасли он тоже преуспевал и даже входил в число лучших в Российской Федерации. Так по итогам работы за I квартал 1977 года ему было присуждено переходящее Красное знамя Министерства рыбного хозяйства РСФСР. А рыбакам Н.И. Горчакову, Н.Б. Смирнову и Н.Е. Нечаеву присвоено звание "Отличник социалистического соревнования РСФСР".
Коллектив рыбаков не снижал темпов, достигнутых в начале года. За январь-июнь было добыто 2083 центнера рыбы при плане 1850 центнеров. Звено в составе Н.И. Горчакова и А.И. Кабина выловило и сдало на приёмный пункт 150 центнеров продукции моря, перекрыв полугодовое задание в 1,7 раза. До выполнения годового плана этому звену оставалось тогда добыть всего 3 центнера.
И в 1978 году промысловики показывали своё высокое мастерство и хорошую сноровку. В первом полугодии они добыли 2126 тонн рыбы, перевыполнив соцобязательство, взятое на данный период, на 276 центнеров. А денежный доход в колхозной кассе пополнился на 107,7 тысячи рублей.
Хороших трудовых успехов за указанное время добились рыбаки В.А. Хозинский, М.А. Чучелов, Н.И. Горчаков, Н.Г. Парфёнов, В.А. и А.А. Матвеевы, которые за 6 месяцев свои полугодовые планы выполнили на 150 и более процентов.
Заботились промысловики и о по-
полнении обитателей Рыбинского
водохранилища. В период естественного воспроизводства рыбы они оборудовали искусственные нерестилища.
1988. Лидеры всесоюзного уровня
Шли годы. Хозяйство крепло и развивалось. Улучшалась материально-техническая база. Что, конечно, способствовало новым успехам, которые не оставались без внимания, в том числе и на всесоюзном уровне.
Так, за успешное проведение зимовки скота 1987-1988 годов доярка колхоза имени Ленина Н.Д. Шкуратова была признана победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награждена Почётной грамотой Госагропрома СССР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса и денежной премией в сумме 100 рублей. А по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за перевыполнение принятых социалистических обязательств, улучшение качества продукции, рост производительности труда в 1988 году победителем стал коллектив Шеломовской молочно-товарной фермы, получивший в среднем от коровы по 3262 килограмма молока, обеспечивший сохранность поголовья на 98,3 процента. Он был награждён Почётным дипломом Госагропрома СССР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса и денежной премией.
В конце 80-х годов прошлого столетия сельхозпредприятие, руководил которым кавалер орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени А.И. Ратнов, неоднократно называлось в числе лучших и на областном уровне.
На снимке: животноводы Шеломовской молочно-товарной фермы колхоза имени Ленина (слева направо) К.М. Бакланова, Н.В. Тараканова, Л.А. Школьникова, Н.Д. Лысанов, Н.Л. Вязанкина, С.В. Шаронова, В.В. Лебедева.
1998. Кризис ударил больно
Экономический кризис 1998 года в России негативно отразился на всех сферах деятельности, в том числе в отрасли сельского хозяйства. Он больно ударил и по сельхозпредприятиям нашего района, в том числе и такому крепкому, как колхоз имени Ленина. С одной стороны – сельхозпредприятиям предоставили самостоятельность, а с другой государство практически перестало оказывать им помощь. Это отрицательно сказалось на работе хозяйств.
В результате значительного роста стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов, сельхозтехники и запасных частей к ней увеличилась себестоимость производимой продукции, а закупочные цены на неё остались низкими. Вследствие чего деятельность хозяйства стала убыточной. Так, в колхозе имени Ленина в 1998 году убыток составил 667 тысяч рублей.
Хозяйство практически перестало покупать минеральные удобрения, что привело к тому, что урожайность зерновых в вышеуказанном году в среднем составила лишь 10,6 центнера с гектара (а в прошлые годы она превышала цифру 20). Проблемы с приобретением горюче-смазочных материалов, которые выделялись колхозу в виде дотации на молоко, создавали трудности при проведении сельхозкампаний, что не позволяло хозяйству обеспечить скот в достаточном количестве кормами. По причине этого в 1998 году средний надой молока от коровы составил только 2783 килограмма.
В хозяйстве имелись трудности с наличными денежными средствами, и заработную плату его труженики получали, в основном, сельхозпродукцией.
Но руководство и работники СК –
колхоз имени Ленина и в сложной экономической ситуации не опускали руки и продолжали работать, надеясь на лучшее.
2008. Новый подъём
К 2009 году, когда большинство сельхозпредприятий района развалилось, СК – колхоз имени Ленина не только сохранился, но и сделал значительный рывок вперёд.
Войдя в национальный проект "Развитие АПК" и оформив кредит в ОАО "Россельхозбанк", хозяйство, которым руководил Б.Ф. Чекмарёв, провело реконструкцию обоих дворов Шеломовской фермы, где содержались коровы. Была сделана новая кровля, произведён монтаж систем автопоения, навозоудаления, машинной дойки с молокопроводом, оборудован молокоблок с танком-охладителем на 5000 литров, заменено электрооборудование, приобретены кормосмеситель и кормораздатчик. Всё это значительно облегчило труд животноводов и увеличило его интенсивность.
Сельхозпредприятие приобрело и оформило в собственность 118 гектаров паевых земель, 10 из них были проданы. На вырученные средства купили новую технику, в том числе силосоуборочный и 2 зерноуборочных комбайна, почвообрабытывающие и посевные агрегаты. Хозяйство стало приобретать минеральные удобрения, качественные семена зерновых культур. Всё вскоре принесло положительные результаты.
В частности, валовое производство молока в 2008 году составило 7948 центнеров, что получилось на 1321 центнер больше аналогичного показателя 2007 года. От каждой коровы в среднем получили по 4161 килограмму молока, на 261 килограмм больше показателя года предыдущего. Стадо крупного рогатого скота, по состоянию на 1.01.2009, насчитывало 494 головы, на 55 голов больше, чем имелось на 1.01.2008 года, в том числе коров – 210 (на 20 больше).
Рекордный надой получила тогда доярка Л.Ю. Лебедева. Каждая из 42 коров её группы в среднем дала по 4720 килограммов молока, что было на 503 килограмма больше показателя 2007 года. И остальные 5 животноводов сработали с прибавкой. В частности, у Н.В. Герасимовой она составила 654 килограмма (надой – 4487 килограммов), у А.Н. Крюковой – 532 (4448).
В следующем году показатели в животноводческой отрасли, приносящей сельхозпредприятию основной доход, ещё улучшились. Достаточно сказать, что в среднем от коровы в 2009 году было получено по 4496 килограммов молока.
2018. Жизнь продолжается
В настоящее время СК – колхоз имени Ленина, руководимый Л.В. Федосеевой, является единственным сельхозпредприятием района, в котором имеется крупный рогатый скот, в том числе и дойное стадо. По состоянию на 1.12.2018 в хозяйстве насчитывалось 520 голов КРС, что на 32 головы больше этого показателя на ту же дату прошлого года. Численность коров в последние годы остаётся неизменной – 200 голов.
За 11 месяцев уходящего года в среднем от каждой бурёнки получено по 3238 килограммов молока, прибавка к соответствующему результату прошлого года – 82 килограмма. Валовое производство возросло на 163 центнера и составило 6475 центнеров. Качество реализуемого молока хорошее. Так, в физическом весе данной продукции продано 5909 центнеров, а в зачётном – 6969 центнеров.
Продолжает хозяйство заниматься и растениеводством, в том числе выращиванием зерновых. На текущую зимовку скот обеспечен сеном и силосом. Грубого корма запасено 307 тонн, сочного – 3000 тонн.
Сельхозпредприятие вновь ведёт рыбодобычу – в 2014 году оно выиграло конкурс и теперь арендует хотя и небольшой – площадью 7,5 гектара – участок Рыбинского водохранилища.
Как и прежде, в СК – колхоз имени Ленина есть немало хороших людей, которые, несмотря на нелёгкий крестьянский труд, продолжают традиции своих предшественников – обрабатывают землю, ухаживают за животными, ловят рыбу. Среди них – механизатор И.В. Шаронов, доярка Л.Ю. Лебедева, телятница А.Н. Крюкова и другие. Получают они и награды, в том числе и министерские. Например, Анна Николаевна в этом году была удостоена благодарственного письма Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Конечно то, что СК – колхоз имени Ленина (можно сказать, последний из могикан) осуществляет свою хозяйственную деятельность и сейчас, – явление само по себе отрадное. Наступит новый год, а там уже в хозяйстве начнётся подготовка к весенне-полевым работам. Словом, жизнь сельхозпредприятия продолжается.