Совсем недавно наша страна отметила 74-ю годовщину со дня Победы над фашистской Германией. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в нашей семье участником Великой Отечественной был мой прадед, Николай Фёдорович Паньшин, награждённый за боевые заслуги медалью "За отвагу". К счастью, он, как и два его брата, вернулись домой живыми. А вот брат моей прабабушки, Алексей Васильевич Павлов, о котором в нашей большой семье помнят и скорбят, с войны не пришёл. У меня всегда было желание узнать больше о его жизни и боевом пути, а также о последнем бое. И нынче оно осуществилось. А помогли мне в этом рассказы родственников и данные, взятые на информационных порталах "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа". Полученными сведениями я и хочу поделиться с читателями "Брейтовских новостей", поскольку А.В. Павлов не первый год является солдатом Бессмертного полка – его портрет присутствует на митингах в честь Дня Победы в селе Прозорово.
Из Лягалова уехал в Ленинград
Его родителями были Василий Павлович и Александра Ивановна. Отец являлся искусным мастером по строительству барок, что перевозили разные грузы по реке Молога. Жили они на берегу Мологи в деревне Лягалово, ныне затопленной водами Рыбинского водохранилища. В их семье в 1917 году и появился сын Алексей (кроме него, имелись две дочери, одна из которых – моя прабабушка).
Успешно окончив 7 классов Прозоровской школы в 1933 году, он уехал в Ленинград, где работал на керамическом заводе. В 1937 году был призван в армию. Заметив большие способности и интерес юноши к военному делу, Алексею порекомендовали поступить в Ленинградское стрелково-пулемётное училище, где он и учился до начала войны. Окончить его не успел, так как был призван на фронт. Однако родителям, которые в связи со строительством Рыбинской ГЭС и затоплением Молого-Шекснинской низменности, где находилась их деревня, переехали в Прозорово, сын сообщил только о том, что ему присвоили звание лейтенанта.
Орденоносец
Воевал Алексей Васильевич на Ленинградском и Карельском фронтах. Командовал 5-й ротой 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии. За время боевых действий был ранен: трижды – легко, один раз – тяжело. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденами Красная Звезда и Отечественной войны второй степени. В наградных листах содержатся краткие изложения его боевых подвигов.
Вот что говорится в одном из них: "Рота, которой командовал тов. Павлов в бою 31.7.1943 года показала высокий уровень дисциплинированности, стойкости и высокий уровень боевой способности. В ходе восьмичасового боя рота мужественно отражала беспрерывные атаки противника, нанося ему тяжёлые потери. В этом бою рота переходила три раза в контратаки, отбивая натиск противника.
Командир роты тов. Павлов показал высокие образцы отваги, мужества и умения руководить подразделением в сложной боевой обстановке. Лично сам водил роту в контратаки. В тяжёлых условиях боя для батальона, проявляя храбрость и самоотверженность, личным примером увлекал подчинённых в контратаки на врага и отбрасывал противника на исходное положение, тем восстанавливал положение. В атаке был ранен.
За проявленное мужество и стойкость в бою достоин Правительственной награды – ордена Красная Звезда".
Во втором сообщается: "В ночь на 29 июня 1944 года рота под командованием капитана Павлова производила инженерные работы и минирование вновь занятого рубежа обороны в районе ур. Кюнсивара. В 5.00 29 июня 1944 года противник открыл массивный огонь по переднему краю обороны 2 стрелкового батальона и после продолжительной артподготовки вклинился в оборону соседа слева, заняв полевой караул в районе озёр Таммоккалампи.
Товарищ Павлов получил приказ контратаковать противника и выбить его из полевого караула и занять его. Сосредоточив роту на исходном рубеже для атаки, Алексей Васильевич умело воспользовался моментом переноса нашего артогня в глубину обороны противника, поднял роту в атаку и стремительным броском ворвался в оборону полевого караула, завязал рукопашный бой и выбил противника, заняв оборону полевого караула.
Павлов А.В. лично во время атаки находился в боевых порядках роты, служил примером личной отваги и храбрости, одним из первых ворвался в окопы и утвердился.
Противник в течение 29 июня 1944 года трижды атаковал окопы, занятые ротой Павлова, и с большими потерями от ружейно-пулемётного огня роты откатывался в исходное положение. При отражении одной из атак противника товарищ Павлов Алексей Васильевич погиб смертью храбрых".
За этот бой он был удостоен ордена Отечественной войны второй степени. Похоронен в Карелии, в деревне Исокумпу.
Имя Алексея Васильевича Павлова занесено в Книгу памяти Ярославской области и в Книгу памяти Ленинграда.
Рядом с нами
Брат моей прабабушки погиб в возрасте 27 лет. Он не пожалел сил и своей жизни для защиты Родины.
Алексей Васильевич не успел создать семью. После него не осталось наследников. Но есть мы, его родственники. Мы помним о нём, гордимся, что в нашей семье был такой мужественный, смелый человек, настоящий герой. И пока мы помним ушедших от нас участников Великой Отечественной – они рядом, они с нами, они шагают в Бессмертном полку.
От редакции. Екатерина Беляева – участник регионального конкурса исследовательских работ для обучающихся образовательных учреждений "Дорогие мои земляки". Её работа – "Алексей Павлов – солдат Бессмертного полка" отмечена в числе лучших, с ней ученица выступала на конференции в музее города Ярославль.