Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

С юбилеем, край родной!

В этом году Брейтовский район отмечает свой 90-летний юбилей. За эти девять десятилетий жители района вписали много славных страниц в историю родного края.

В этом году Брейтовский район отмечает свой 90-летний юбилей. За эти девять десятилетий жители района вписали много славных страниц в историю родного края.

Брейтовский район

был образован постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 10 июня 1929 года в границах Ивановской промышленной области, куда, в связи с новым административно-территориальным делением, вошла Ярославская губерния. На тот момент в состав района были внесены 17 сельских советов, включавшие 355 населённых пунктов Брейтовской, Прозоровской, Покрово-Ситской волостей и части Гореловской волости Мологского уезда; к этому времени в них проживало 44 тысячи человек.

При выделении в 1936 году Ярославской области в самостоятельную административную единицу Брейтовский район остался её частью. Коренные территориальные преобразования в нём произошли при массовом переселении народа с Мологско-Шекснинской низменности, связанном с её затоплением водами Рыбинского водохранилища. Тогда, в 1940 году, были упразднены Борисоглебский, Ветринский, Заянский и Янский сельсоветы, а в связи с ликвидацией Мологского района к Брейтовскому были присоединены Бор-Дорковский, Гореловский и Жеребцовский сельсоветы. В этих границах район существует и по сегодняшний день, хотя довелось ему в первой половине 60-х годов побывать и частью соседнего Некоузского района.

На момент законода-

тельного оформления административной единицы на территории Брейтовского района уже вовсю шли общегосударственные процессы коллективизации и культурной революции. В те времена колхозы образовывались практически в каждой крупной деревне. По архивным данным, в 1932 году в районе насчитывалось 145 колхозов. Важным событием стала организация в октябре 1931 года машинно-тракторной станции.

Одной из отраслей сельского хозяйства, получивших в районе наиболее активное развитие в начале 1930-х годов, стало свиноводство. К 1940 году в колхозах были 22 племенные фермы, где проводилась работа по разведению брейтовской породы свиней. Наши животные, отличавшиеся хорошей молочностью, скороспелостью и неприхотливостью, неоднократно занимали призовые места на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а работники, занимавшиеся выведением породы, были удостоены звания лауреатов Государственной премии.

В начале тридцатых годов медленно, но уверенно развивались образование, здравоохранение, культура. В деревнях и сёлах стали появляться неполные средние школы, лечебные учреждения, клубы и библиотеки; показывали кино, работали радиорепродукторы. 17 мая 1931 года вышел первый номер районной газеты под названием "Перелом".

Суровые испытания,

выпавшие на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны, в полной мере вынесли на своих плечах и наши земляки. Более 9000 брейтовцев – мужчин и женщин – сражались против фашизма. Половина из них не вернулись…

Ужасы войны и разрухи миновали нашу землю. Но все четыре суровых года женщины и подростки трудились в колхозах, выполняя государственные задания, делились с фронтом хлебом и другим продовольствием из личных запасов. По инициативе комсомольцев колхоза "Заря Свободы" в Ярославской области развернулся сбор средств на строительство подводной лодки "Ярославский комсомолец".

Брейтовская земля гордится подвигами своих сынов. Как дань памяти воинам, погибшим за Родину, в районе установлены памятники землякам, в 1973 году в райцентре заложен парк Победы.

В 50-х годах наш

район по многим экономическим и социальным показателям занимал одно из самых последних мест в области. Условия труда и жизни селян в то время были тяжёлыми. Райцентр, по воспоминаниям современников, представлял собой деревню. В то время начался массовый отток населения в город. Была проведена огромная работа для повышения благосостояния населения.

К началу 1969 года район был полностью электрифицирован – во всех домах, даже в самых маленьких населенных пунктах, загорелся свет. Повсеместная электрификация позволила не только механизировать и автоматизировать труд колхозников и рабочих, но и принесла определённые удобства: в домах брейтовцев появились холодильники и телевизоры.

Конец 60-х – это ещё и время больших строек в районе. В 1969 году начал работу Брейтовский головной сырзавод; в 1972 году построен мост через Сить. Только за 15 последующих лет район преобразился. Были возведены десятки объектов самого различного предназначения – районная больница, четыре школы, дома культуры в райцентре и на периферии, детские сады, магазины, предприятия бытового обслуживания, новое здание почты, суда, административные здания, много благоустроенного жилья.

К концу 1970-х годов производством сельскохозяйственный продукции занимались 14 колхозов и 1 совхоз. В большинстве из них были построены центральные усадьбы с социальными объектами, животноводческие комплексы и фермы. Все крупные населенные пункты, кроме Коскова, были обеспечены автодорогами с асфальтобетонным покрытием.

Такое капитальное строительство было не самоцелью, а способом создания благоприятных условий жизни людей, основы для увеличения производительности труда.

Политические и

экономические реформы 90-х годов изменили жизнь района в худшую сторону. В это время пришли в упадок большинство колхозов, прекратили свою деятельность некоторые крупнейшие предприятия района – сырзавод, районная сельхозтехника, строительные организации. Брейтовцы узнали, что такое безработица, невыплата заработной платы, социальная незащищённость. Население района резко сокращалось как из-за низкой рождаемости и высокой смертности, так и в связи с отъездом молодых в город.

К сожалению, эта тенденция сохраняется и сейчас. Но при этом в жизни района появились немало положительного.

Сегодня мы можем говорить о возрождении сельскохозяйственного производства – на территории района выращиваются овощи, имеются стада крупного рогатого скота, овец, птицы. Активно ведётся благоустройство сельских территорий, в том числе и в рамках губернаторской проекта "Решаем вместе!". В районе появилось немало новых традиций – мы ежегодно отмечаем дни сёл и деревень, день памяти героев Ситской битвы, участвуем в сельскохозяйственных ярмарках, благотворительном фестивале "Белый цветок", различных областных и межмуниципальных мероприятиях.

Наш район приглянулся как место отдыха, и потому одним из направлений дальнейшего его развития является туризм. Помимо красивой и относительно чистой природы, привлекают интересные объекты, места, события. Работают музеи и выставки, сохраняя традиции прошлого; радуют своим творчеством самодеятельные артисты; растёт круг сторонников здорового и активного образа жизни.

Район живёт. Живём вместе с ним и мы. Живём с надеждой, что через 10 лет встретим и 100-летний юбилей. И, наверно, каждый из нас готов внести свой вклад в благосостояние родного края.

Людмила Орлова.

Автор: Людмила Орлова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 810

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика