В Копани, в самом первом доме (если ехать со стороны Покровского), живёт женщина, 30 лет из 42-летнего трудового стажа посвятившая животноводству – А.Я. Латышева. Ветеран труда, обладательница многочисленных наград различного уровня, сегодня Антонина Яковлевна отмечает 80-летний юбилей. Общительная и разговорчивая, она, несмотря на почтенный возраст, обладает отличной памятью и с удовольствием, а порой – и с юмором, вспоминает годы детства и молодости, тяжёлый колхозный труд доярки, леса, где она так любила собирать грибы и ягоды. И от этих воспоминаний глаза её блестят молодым задором.
Родилась Антонина Яковлевна в Строкове, а с двухлетнего возраста вместе с мамой Александрой Аникьевной и старшей сестрой Надеждой жила у бабушки с дедушкой в деревне Орёл.
– Росла я без отца, в тяжёлом труде была всю жизнь, – рассказывает Антонина Яковлевна. – Когда папы не стало, мама перебралась к своим родителям в колхоз "Красный Орёл". Она работала, а с нами нянчились дедушка Аникий и бабушка Акулина. Ели плохо, особенно – в годы войны; я тонкая была, как жимолостинка. Жили, можно сказать, в лесу – ягоды, грибы носили. Уже в 12 лет сама косила, топила печь, а с 14 лет работала в коллективных хозяйствах – кассиром, кладовщиком, фуражиром; рано в те годы начинали работать. Прожила я в Орле почти 22 года.
– Как оказалась в Копани? – переспрашивает меня Антонина Яковлевна. – Да к сестре сюда перебралась. Она вперёд меня замуж вышла, переехала к супругу в Копань. Я – за ней; жила у Надежды, устроилась работать на пекарню. Как и все, ходила на беседы – там с будущим мужем Николаем Латышевым познакомилась, он тоже был с Копани. А в 1963-м мы расписались. С мужем прожила без малого 40 лет, и вот уж 18 лет, как его нет с нами.
Антонина Яковлевна и Николай Андреевич вырастили и воспитали двоих детей. В 64-м в молодой семье появился сын Николай, в 68-м – дочь Татьяна.
– Когда дочери было три года, пришёл к нам домой председатель колхоза "Память Ленина" А.Г. Сорокин, – не без гордости говорит Антонина Яковлевна. – По его предложению я пошла работать заведующей Копаньской фермой; маленькую Таню брала с собой. Но заведующей была недолго – перешла в доярки. Конечно, это – тяжёлый труд, но коров я очень любила и с удовольствием за ними ухаживала. Переживала за животных – бывало, осенью корма плохие привозили, или случались перебои с ними, так косила сама. Раздаивали коров вручную, несмотря на наличие аппаратов. Носили на сдачу полные сорокалитровые баки с молоком. Летом, когда бурёнки гуляли на пастбищах, по 10 вёдер молока в поле, бывало, надаивала.
Коллектив животноводов Копаньской фермы был в работе передовым, о нём неоднократно писалось в 80-х годах на страницах районной газеты "Заря коммунизма". Портреты доярок, в том числе – и А.Я. Латышевой, висели на районной Доске Почёта – этот снимок, как и награды, Антонина Яковлевна бережно хранит.
– Мы всегда в передовиках ходили, – говорит она. – А с соседкой Антониной Васильевной Кустовой за хорошую работу в числе 10 колхозников "Память Ленина" даже были премированы бесплатной 10-дневной экскурсией в Киев.
Помимо фермы, большое хозяйство ожидало и дома – Латышевы держали корову, телёнка, поросёнка, овец, гусей, кур. Ходили на сенокос, причём сено заготавливали не только для своей скотины, но и в колхоз – один раз сдали туда аж 100 центнеров сена.
И дома, и на ферме родителям помогали дети – и на сенокосе, и на дойке. Как с удовольствием вспоминает Антонина Яковлевна, Таня начала доить коров в 8-9 лет, Коля тоже умел доить руками. Поэтому, наверное, неслучайно, что приученные сызмальства к нелёгкому сельскому труду, дети остались жить в деревне: Николай стал трудиться шофёром в колхозе "Память Ленина", Татьяна – на ферме, в составе СКМОЖа колхоза "Сить-Покровское". После развала сельхозпредприятий Николай Николаевич начал своё дело, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и достиг в этом заметных успехов; Татьяна Николаевна – соцработник в родной стороне – обслуживает пожилых людей в Минюшине, Высокове, Покровском, Балобанове.
Дети Антонины Яковлевны живут рядом с матерью – в Покровском, и всячески ей помогают. Навещают бабушку и внуки, которых у неё трое: из Рыбинска приезжает сын Татьяны Николаевны – Алексей, из Ярославля – старшая дочь Николая Николаевича – Инна; а младшая его дочь Екатерина осталась на родной земле и является папиной помощницей.
В доме А.Я. Латышевой в Копани – все удобства: тёплый туалет, душевая кабина, отопление; сделан чуть ли не евроремонт.
– Живётся мне хорошо, дочка ходит ко мне; но болею, – сетует труженица. – Семь раз в Ярославле в больнице лежала – болят спина и коленки (их пенсионерка потирает на протяжении всей нашей беседы). За разговорчивость любят везде, выписываюсь из больницы – так отпускать не хотят; говорят, что неохотно без меня будет... Это я сижу – так хорошая (Антонина Яковлевна усмехается). А как встану – сильно устаю. Уж за грибами не сходить, а как я люблю лес – он весь мой был! Бывало, отдою коров в обед, дома управлюсь, на автобус – и к Вышке в лес. Только два года и не хожу, а раньше и для себя грибов набирала, и на продажу по 15 килограммов сушила. А за клюквой ездили по 10 раз за сезон – колхоз выделял машину. И в Горелове бывала – чернику собирала. В общем, почти весь район исколесила; муж так и звал меня – "лесовая".
Великая труженица, Антонина Яковлевна и сейчас не может сидеть без дела: до сих пор держит кур, сама топит домашнюю котельную и готовит еду, ухаживает за огородом – его по весне вспахивает мотоблоком сын; с грядами и сбором урожая помогает дочь.
– Нынче летом сама убирала колотые дрова в прикалиток, укладывала в поленницы, – рассказывает Антонина Яковлевна. – Надо же чем-то заниматься. Читать очень люблю, и делаю это без очков; выписываю газеты, журналы; местные новости узнаю из районной газеты – её приносит дочь. А коровы снятся до сих пор – сколько лет прошло, а я во сне всё дою, – с грустью произносит женщина.
По признанию Антонины Яковлевны, живут Латышевы дружно. И сегодня, в день её 80-летия, соберутся за праздничным столом вместе со старинными, ещё с Орла, подругами юбилярши. И, конечно, поздравят эту женщину со знаменательной датой в её жизни, и первым пожеланием будет пожелание здоровья.