В XXI веке многие сельские жители отказались от ведения своего личного подсобного хозяйства. Но остались люди, преданные родной земле, которые не представляют деревенскую жизнь без него.
К таковым относится семья Веселовых из деревни Филимоново Прозоровского сельского поселения. В преддверии Нового года я встретилась с ними, чтобы расспросить, как поживают они и их маленькое подворье.
Дом-картинка
Дом супругов Веселовых расположился на тихой улочке, уходящей длинным рукавом к лесу, в стороне от главной дороги. Иду, под ногами приятно хрустит снег, в воздухе – хоровод снежинок, холодный ветерок выдувает из-под одежды накопленное тепло. На этой улице множество домов, большинство из которых, к сожалению, нежилые или полуразрушенные, ставшие своеобразным памятником былым временам, когда в деревне кипела жизнь. В этом унынии ярко выделяется дом-картинка семьи Веселовых.
Резные зелёно-белые наличники на окнах и дверях, ладный, такого же цвета, штакетник у дома. В заулке заботливыми руками сделаны двое детских качелей, лавочка с удобной широкой спинкой, клумба-плетень; а вдали, недалеко от бани, красуется маленькая беседка-шестистенок, в летний сезон наверняка дарующая приятный отдых хозяевам после дневных хлопот.
Подхожу к крыльцу и нажимаю дверной звонок. Меня встречает хозяйка – Светлана Александровна Веселова. Она приглашает зайти в дом. Жилище внутри, как и снаружи, носит печать хозяйственности, любви и заботы. Всё ладно и на своём месте, прямо – глаз радуется.
Когда я вошла в избу, то увидела здесь маленькую девочку, как потом оказалось – внучку Милану. Стало понятно, для кого в заулке сделаны качели. Хозяин дома Александр Александрович Веселов стал настойчиво зазывать присоединиться к чаепитию, за которым я застала семейство. За столом у нас и завязалась беседа с Веселовыми об их житье-бытье.
Скотину держали всегда
Супруги – оба коренные жители этих мест. И Светлана, и Александр, когда были детьми, помогали своим родителям управляться с животными на колхозной ферме и дома. Привычный с малолетства уклад не изменила и женитьба: скот у Веселовых был всегда, с первого же дня их совместной жизни, которой в марте исполнится тридцать восемь лет.
– Когда мы с Сашей поженились в 1982 году, свекровь на второй же день привела нам корову, – рассказывает Светлана Александровна. – И вот с того времени и по сей день у нас имеется своё хозяйство. После подаренной коровы мы постепенно стали увеличивать количество скотины на подворье: и свою разводили, и в других местах покупали.
Именно подсобное хозяйство помогло супругам вырастить и выучить двоих детей. Но даже сейчас, когда все они живут уже своими домами, родители, по мере возможности, поддерживают их домашними продуктами.
Дети с внуками (а последних у Веселовых уже четверо) приезжают к родителям летом – навестить и помочь им в сенокос заготовить корма для хозяйства. Траву Веселовы косят мотоблоком, а шевелят – вручную. Высохшее сено отвозят домой на своём УАЗике.
– У нас раньше была лошадь, – говорит Александр Александрович. – Мы на ней сено и возили. Потом продали её, так как решили обзавестись техникой. Сейчас у нас есть УАЗик и мотокультиватор – механизированная помощь в хозяйстве.
Мотокультиватор также – большое подспорье в уборке урожая картофеля, который Веселовы сажают вручную, а убирают с помощью этой машины. На огороде супруги выращивают капусту, свеклу, морковь, кабачки и другие культуры. Сажают побольше, чтобы и себе, и детям, и хозяйству хватило.
Обязательны у Веселовых различные заготовки на зиму, делать которые очень любит Светлана Александровна. Домашние консервы становятся приятным дополнением к любому застолью. Также хозяйка делает творог, который вместе с молоком часто покупают местные жители.
Трудные девяностые
С большим удовлетворением Веселовы отзываются о своём хозяйстве, вспоминая, как в тяжёлые девяностые годы оно помогало выживать. Работы не было или зарплату не платили месяцами, вот тогда-то подворье и стало спасением. С огорода семья обеспечивала себя овощами, а живность – это и свежее молоко, и мясо, и яйца.
– Мы в то время держали две коровы, телят, поросят. А куриц у нас было – десятка два, – вспоминает С.А. Веселова. – Животинка – это ещё и деньги. Продашь что-то – и есть на что купить одежду, или детей в школу собрать.
Даже сейчас, когда хозяева вспоминают девяностые, в их глазах проскальзывает тень безысходности тех времён. Младшие Веселовы тоже не сидели тогда сложа руки, и во всём были помощниками родителей. Уроки сделают – и по хозяйству чем-то помогать начинают.
Не только в личном подсобном
Помимо труда на своём подворье, С.А. Веселова также работает в почтовом отделении связи села Косково – уже почти тридцать девять лет, причём 20 из них была начальником. И Александр Александрович трудился на разных поприщах: в косковском карьере – сторожем, в лесу – вальщиком, в других местах. А нынче довольствуется случайными заработками и ещё очень любит сладить что-то из дерева для домашних нужд или внуков.
Сегодня у Веселовых не такое большое хозяйство, как в былые годы. Корова Чайка, боров, да куриц десяток с петухом во главе. Но огород по-прежнему большой. И подсобное хозяйство остаётся основой семейного бюджета. Веселовы планируют весной купить ещё куриц и молодого поросёнка. А нынешний подросший символ уходящего года станет главным блюдом новогоднего стола.