Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Степановы из Торонкова

Живя на селе, обеспечивать себя работой можно и без сельхозпредприятий. Но для этого нужно желание трудиться. Так считают две четы Степановых – Николая Александровича и Людмилы Николаевны, Виктора Александровича и Ирины Николаевны – из Торонкова.

Живя на селе, обеспечивать себя работой можно и без сельхозпредприятий. Но для этого нужно желание трудиться. Так считают две четы Степановых – Николая Александровича и Людмилы Николаевны, Виктора Александровича и Ирины Николаевны – из Торонкова. Они нашли свою нишу, работая на себя.

Колхозники

На правом берегу реки Сить ещё в конце прошлого века располагался колхоз "Россия", переименованный затем в колхоз "Заря". Его центральная усадьба находилась в Коростеле. Хозяйство занималось животноводством (имелись дойное стадо, а также молодняк КРС на откорм) и растениеводством. Был немалый штат механизаторов и шофёров. В числе тех, кто пахал, сеял, заготавливал сено и силос, убирал хлеба, были и братья Степановы из Торонкова. Трудились они хорошо, работу выполняли на совесть. За что бы ни брались, всё старались сделать в срок. К этому их приучил отец – Александр Андреевич, у которого имелась хозяйская хватка. Он тоже являлся колхозником и привил детям любовь к земле, к крестьянскому труду. Старшему Степанову не всё нравилось в деятельности коллективного хозяйства, было желание своим трудом распоряжаться самому. И такая возможность появилась...

Фермеры

В конце декабря 1991 года вышли Указ Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и постановление правительства Российской Федерации "О порядке реорганизации колхозов и совхозов". Согласно данным документам, каждый колхозник мог выйти из коллективного хозяйства со своими земельным и имущественным паями и создать крестьянское (фермерское) хозяйство. Этим правом и воспользовались Александр Андреевич с сыном Виктором. Уже в марте 1992 года они были зарегистрированы в качестве фермеров.

Хотя каждый учредил своё крестьянско-фермерское хозяйство, трудились отец и сын сообща. На двоих у них имелось 19,2 гектара сельхозугодий (все – пашня), расположенных рядом с Торонковом. Это, конечно, стало в работе хорошим преимуществом, так как земля находилась, можно сказать, под боком. Ещё до того, как стать Степановым фермерами, Александр Андреевич купил два подержанных колёсных трактора – МТЗ-80 и Т-150. Приобрели старенькую почвообрабатывающую и посевную технику. И уже в первый год стали самостоятельно трудиться на собственной земле и выращивать продукцию. На 10,1 гектара посеяли зерновые, на 0,8 – посадили картофель. Ещё были посеяны гречиха и сахарная свёкла. Осенью весь урожай собрали.

Бежало время – дела у Степановых шли своим чередом. Они вступили в районный фермерский союз "Нива". На первых порах владельцам КФХ из областного и федерального бюджетов выделялись денежные средства. Немного, но получали их и торонковские фермеры. Для подработки зерна они сами сделали сушилку. Для перевозки грузов купили автомашину. Зимой на свои поля они возили торф с дурасовского болота. Виктор Александрович построил невдалеке от родительского свой большой просторный дом и стал с семьёй жить отдельно. Вскоре Степановы начали держать крупный рогатый скот, в том числе и коров.

Другой сын А.А. Степанова – Николай Александрович – стал фермером несколько позднее, в 1994 году. Последовать примеру отца и брата он решил, видя как на глазах рушится "Заря". Но из хозяйства вышел не один, а вместе с женой – Людмилой Николаевной, которая работала там главным бухгалтером. Они взяли свои земельные паи – в общей сложности 14 гектаров у Торонкова. А в счёт имущественных паёв им выделили трактор Т-25. Главой нового КФХ стал Николай Александрович.

Ему во многом было уже легче, так как двое других Степановых к тому времени имели опыт подобной самостоятельной работы и могли им поделиться. Да и техника имелась.

Стали Степановы трудиться в поле втроём – обрабатывать землю, сеять зерновые, заготавливать сено, убирать урожай. Но при этом у каждого имелся свой скот, за которым ухаживали самостоятельно. Со временем Александр Андреевич (его, к сожалению, сегодня уже нет в живых) своё хозяйство передал Виктору Александровичу. И братья хозяйствовали дальше вдвоём. Но отец за ними присматривал, давал советы – ведь жизненный опыт у него был огромный.

Фермеров в районе официально насчитывалось тогда около 60 человек. Однако некоторые из них были только зарегистрированы, но хозяйственной деятельностью не занимались; другие, попробовав себя на данном поприще, и, поняв, что у них не получается, прекращали это занятие. Так что братья Степановы находились среди тех немногих, кто действительно трудился на земле и производил продукцию.

Но постепенно фермерство в районе стало затухать и к настоящему времени оно, можно сказать, практически не существует (им занимается всего один человек).

Владельцы личных подсобных хозяйств

Закрыли свои фермерские хозяйства и Степановы. Основной причиной этого явилось то, что замучила многочисленная отчётность. Но сельскохозяйственную деятельность они не прекратили, а в 2013 году зарегистрировали свои хозяйства как личные подсобные, в каждом из которых – крупный рогатый скот.

В ЛПХ Николая Александровича и Людмилы Николаевны содержится 5 коров ярославской породы. Купили их нетелями в одном из сельхозпредприятий Ярославского района. Для чего в ОАО "Россельхозбанк" пришлось брать кредит (под 14 процентов годовых) – ведь каждое животное стоило порядка 60 тысяч рублей. Оказало помощь и государство – из бюджета было субсидировано 10 процентов банковской ставки. Также из бюджета было возвращено 25 процентов стоимости всех животных. Коровы – хорошие, высокоудойные. Летом гуляют на пастбищах сами по себе. Утром после дойки хозяева выпускают их со двора – они уходят из деревни и пасутся самостоятельно. На двор также возвращаются сами. Его Николай Александрович поставил возле дома. Сделал это тоже сам (данная чета Степановых жила в Коростеле, а в Торонково переехала в 2004 году).

Как сказала Людмила Николаевна, заводилой в этом небольшом стаде является корова по кличке Тортила. Остальные – Маля, Маня, Гроза и Серна во всём ей подчиняются: куда идёт она, туда следуют и другие.

Держат в этом ЛПХ и молодняк крупного рогатого скота. Но его очень большим не выращивают – кормят до года, а затем продают.

В личном подсобном хозяйстве Виктора Александровича и Ирины Николаевны животных больше. Прошлым летом их насчитывалось аж 18 голов: 6 коров симментальской породы, 6 полуторагодовалых телят и 6 нынешних. Коров данной породы привезли из Липецкой области. Надои у них высокие, а бычки, которых они приносят, в весе достигают 600 килограммов.

Бурёнки и здесь летом находятся без пастуха, также на пастбищах гуляют одни. Но хозяева в любой момент могут узнать, где они, используя современную техническую связь. На одной из коров установлен маячок, который подаёт сигналы. Дома у Степановых в компьютере имеется подробная карта местности. Через спутник по сигналу маячка они и определяют местонахождение животных. У этих коров тоже есть своя "командирша" – бурёнка по кличке Соня. Ей подчиняются Булка, Бурка, Сивка, Маруся, Рыжуля.

Используются по своему прямому назначению сельхозугодья, имеющиеся в обоих ЛПХ. Кроме того, что здесь пасётся скот, на них заготовляется сено. А вот зерновые Степановы выращивать перестали, поскольку делать это стало невыгодно. Поэтому они покупают комбикорма.

Работы и тем, и другим владельцам ЛПХ хватает. Такое количество скота требует большого ухода. Например, коров утром и вечером и накормить, и отдоить надо. Но если Виктор Александрович и Ирина Николаевна получают молоко с помощью доильного аппарата, то их родственники делают это пока вручную. Телята тоже требуют заботы. Словом, времени и сил тратится немало.

А взять заготовку сена. Лето на лето не приходится, порой зарядят дожди, и скошенная трава сгниёт – пропадёт труд. Снова надо приниматься за сенокос. Те, кто занимаются подобной деятельностью, знают, как нелегко даётся ведение ЛПХ.

Для многих владельцев личных подсобных хозяйств большой проблемой является сбыт произведённой продукции. Но только не для Степановых. Во-первых, им повезло в том, что Торонково расположено на берегу реки Сить. В окрестных деревнях с весны до осени находится порядочно дачников, которые охотно приобретают качественную, экологически чистую животноводческую продукцию – молоко, сметану, сливки, творог. Во-вторых, начиная с 90-х годов прошлого столетия Степановы обрели постоянных клиентов в районном центре. Конечно, весь этот рынок сбыта не появился сам собой. Например, первое время по деревням приходилось колесить самим и предлагать продукцию. А теперь за нею приезжают на дом.

* * *

Многим сельским жителям эти две супружеские пары подают пример, как можно и нужно трудиться. Они не только для себя производят продукцию животноводства, но и обеспечивают ею других. Тем самым вносят свою лепту в дело продовольственной безопасности страны.

Автор: Владимир Кузнецов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 18637

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика