Всего в сорока километрах от райцентра Залесовского района расположен могущественный государственный заказник "Залесовский" со своей необычайно интересной, но в то же время сложной и загадочной судьбой.
Немного истории
Залесовский заказник – один из немногих уголков России, где до настоящего времени сохранились в состоянии, близком к естественному, участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. Заказник расположен в северо-восточной части Алтайского края, в лесной зоне Салаирского кряжа и создан для сохранения природных экосистем Салаира в верховьях реки Бердь. Здесь встречаются более 30 редких видов животных и растений, 12 из которых включены в Красную книгу России. На территории сегодня запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания.
Чётко соблюдается хранение мест естественного обитания и размножения лося, медведя, барсука, бобра, выдры, глухаря, тетерева и других охотничье-промысловых видов животных, а также очень редких видов животных и растений, в том числе лесов темнохвойных пород.
В холодное время года, благодаря фёновым явлениям (от "фён" – сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер) и инверсии температур, склоны гор Салаира оказываются теплее. Зимы менее суровы, удлиняется безморозный период. В особенно холодные сибирские зимние периоды температура воздуха опускается до – 50° С, зато в июле достигает +37° С.
Будем добывать золото?!
Есть в истории заказника и судьбоносная страница. Так, Краевое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды в декабре 2011 года утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в положение о Залесовском заказнике. С 2012 года здесь были разрешены, казалось бы, немыслимые действия: рубка леса в целях заготовки древесины, а также разведка и добыча полезных ископаемых (в заказнике есть месторождения рассыпного золота, бокситов и цементного сырья).
Как правило, технология добычи предусматривает, в частности, изменение русла рек, изъятие грунта на глубину до шести метров, строительство дамб, создание временных водоемов. По мнению экологов и ученых, если прибавить к этому рубки, можно говорить о том, что заказник фактически перестанет существовать. Помимо этого в Залесовском заказнике, как мы уже упомянули, берет свое начало река Бердь, которая протекает по территории Маслянинского и Искитимского районов Новосибирской области и впадает в Бердский залив Новосибирского водохранилища.
Так, более пяти лет назад представитель межрегиональной благотворительной общественной организации "Сибирский экологический центр" Илья Смелянский, узнав о принятом на краевом уровне решении, немедленно сообщает, что от деятельности, которую планируется вести в заказнике, будет нанесен водоснабжению населенных пунктов, сельскому хозяйству, лесам, туризму, рыбоводству этой части Новосибирской области непоправимый ущерб.
В 2012 году вокруг заказника разыгрывается настоящая драма. Под руководством директора Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексея Грибкова экологи собирают подписи по всей стране. Под обращением к губернатору Алтайского края Александру Карлину подписываются тысячи жителей обоих регионов, природоохранные организации от Петрозаводска до Сахалина. Около 300 ученых МГУ подписали обращение о недопустимости рубок и добычи в заказнике.
Представители экологических организаций отстаивали заказник не только в судах, но и создавая общественный резонанс. "Мы просто не дадим. Придем, встанем туда перед бульдозерами, не будет там никаких разработок", – говорил Грибков.
Так могущественная природа заказника была спасена, добыча золота перенесена на неопределённый срок.
Глазами егеря
Территория заказника включает в себя
правобережье реки Бердь в
пределах Залесовского района, реку Бердь
с водоохранной зоной, шириной 200 метров
в следующих границах: северная – по границе
района с Новосибирской и Кемеровской областями; восточная – по границе с Кемеровской областью, южная и западная – по границе водоохранной зоны реки Бердь.
Площадь заказника – 36 тыс. га, в том
числе лесных угодий – 31,2 тыс. га,
полевых – 2,3 тыс. га, водно-болотных – 2,5 тыс. га. Территория заказника занимает около 11% территории Залесовского района.
Вдыхая прохладный осенний воздух, пасечник и охотник Виктор Зайферт, более шести лет стоящий на страже сохранения богатств вверенной территории, вспоминает:
– Одно время рубку деревьев пытались разрешить по причине размножения жука-полиграфа, активно размножающегося на участках произрастания пихты. Помню, возил москвичей, собиравших информацию об этом жуке и его влиянии на лесные породы.
Погода в тот день как с ума сошла: дождь, порывистый ветер. В тайгу мы без труда через Бердь перебрались. Они занялись своей работой, а мне тревожно: знаю, что вода в реке поднимается с высокой скоростью, но молчу, глядя на то, как они увлечённо со своими пробниками копошатся.
Работу, как правило, закончили затемно. Подъезжаем к Берди, я, значит, спокойно в реку заезжаю… а у меня фары водой скрывает! Я, пытаясь не наводить панику, продолжаю им анекдоты травить, они и не тревожатся, улыбаясь, спокойно чай потягивают… ведь профессионал за рулём! Я дрожащими руками в руль вцепился, думаю: "Ох, ребята, не понесло бы нас по течению!.." Потихоньку выбрались, на гору поднимаемся, а у нас бензин в баке заканчивается! Я мысленно перекрестился: "Слава Богу, что в реке не заглохли, была бы беда…" Бензин залили и дальше понеслись. Они смеются сидят, а у меня сердце колотится…
Сам же мужчина в необходимость экстренной вырубки леса не верил изначально: "Если есть кормовая база, а именно, рубка леса, – жук-полиграф размножается с огромной скоростью. Так что хорошо, что вовремя вторжение остановить удалось".
Гости славные и незваные
Запретный плод, как известно, сладок. Защищённые от посещения охотников места во все времена привлекали браконьеров. Со слов егеря, в Залесовском заказнике случаи охоты и запрещённого рыболовства можно пересчитать по пальцам, а вот по незаконной рубке выявляют чаще.
Черневая тайга практически непроглядна и непроходима: пихтачи, ельники выстраиваются плотной стеной. Зимой здесь ходит очень много лосей, которых можно встретить так же часто, как и медведя. Надо сказать, случаев нападения животного на человека здесь не припомнят, так как кормовая база богатая, соответственно, мишка добрый.
Сквозь лесную чащу от Берди раскинулась паутина ручьёв. Сейчас, осенью, ездят рыбаки на рыбу под названием хариус. Разрешена рыбалка только удочкой.
– Есть у нас один постоянный гость, у него нет пальцев на руках. Совсем. Но он ездит на мотоцикле за тридцать километров осенью, в октябре, когда, казалось бы, дороги практически не пригодны для движения по ним транспорта. Рыбак раскидывает палатку под деревом, разводит маленький костерок и принимается за налаживание удочки... Знаком с ним давно, очень мужественный, жалеть себя не привык.
На вопрос "Хозяйничают ли в заказнике волки?" ответ однозначный:
– Нет, я за два года на территории ОХП "Феникс" истребил более пятнадцати волков, соответственно, в заказнике их не стало. Дело в том, что если водится волк, лосю зимой приходит конец. Снежный покров большой, а волк – очень выносливый и умный охотник. Стаей они используют свою стратегию охоты на лося. Лось животное хоть и сильное, но долго бежать не в силах, поэтому после того, как волк напал и перекусил сухожилия - жертва неизбежна. В первый год работы я нашёл четыре загубленных волками лося, а пока вылавливал зверя, они у меня лайку разорвали…
Отвлекаясь от неприятных воспоминаний, Виктор Гарикович продолжает:
– Вот знаете, для кого-то радость – шумные города с их суетой и комфортом, а для меня – тишина, свежий воздух и пение птиц по утрам. Для каждого своя красота: кому-то наша тайга покажется красивой, а кого-то отпугнёт. Никакой фотоаппарат не передаст то очарование, каким наделена наша земля. Какой заказник лично для меня? Живой. Друг, каждая встреча с которым даёт понять: есть ещё Рай на земле.
С юбилеем, родной край!