С сотрудниками Залесовской ЦРБ мы постоянно призываем население проходить обязательную диспансеризацию, чтобы выявить заболевание на начальной стадии. Также призываем проходить флюорографию, способную обнаружить пневмонию, онкологию, туберкулёз. О последнем заболевании, которым можно заразиться где угодно, наше сегодняшнее интервью с врачом-фтизиатром Залесовской ЦРБ Александром Якименко.
– Александр Иванович, мы не единожды предупреждали население о том, что любой человек может заболеть туберкулёзом. Но, как это ни печально, снижения случаев заболеваемости не наблюдается.
– Наверное, потому, что от него не так просто защититься, как кажется. В первую очередь, потому, что это инфекционное заболевание распространяется воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Микобактерии туберкулёза попадают в воздух при кашле, чихании, разговоре, дыхании больного человека. Окружающие люди заражаются туберкулёзом, вдыхая бактерии вместе с воздухом. Один больной, выделяющий палочку туберкулёза, за год может заразить 20 человек.
– Известно, что на ранних стадиях заболевание протекает незаметно. Больной может даже не догадываться о том, что он болен и представляет опасность для окружающих.
– Одной из важнейших методик обследования является анализ мокроты на микобактерии туберкулёза. Результат покажет, есть ли выделение микобактерий туберкулёза. Положительный анализ является 100%-ым доказательством бациллярной (заразной) формы туберкулёза.
Наиболее часто первыми признаками туберкулёза являются:
* кашель, продолжающийся 2-3 недели и более, потеря аппетита, веса, повышенная утомляемость;
* длительное небольшое повышение температуры , особенно в вечернее время;
* повышенная потливость по ночам;
* одышка;
* появление крови в мокроте.
При появлении этих симптомов необходимо обратиться к вашему участковому врачу.
Ситуация по туберкулёзу в Залесовском районе за последние пять лет не улучшается.
За девять месяцев 2018 года зарегистрировано 16 больных легочной формой туберкулёза, из них один ребёнок.
Заразная форма туберкулёза зарегистрирована у семи человек.
– Лечение проводится очень долго: от 6 месяцев до двух лет. Расскажем, от чего зависит успех в лечении туберкулёза?
– Одно из основных условий — своевременность выявления заболевания. Для того чтобы выявить туберкулёз в более ранней стадии, когда микобактерии туберкулёза в анализе мокроты ещё не определяются и больной человек не представляет опасности для окружающих, проводятся профилактические флюорографические осмотры.
Каждый человек должен проходить флюорографию не реже одного раза в год. Подростки проходят обследование с 15 лет.
– Какова вероятность заболеть активным туберкулёзом у здорового человека?
– В среднем – от 5 до 10%. В возникновении заболевания и заражения туберкулёзом человека важны два фактора. Первый – число попавших в организм микобактерий туберкулёза зависит от близости контакта с больным туберкулёзом и массивности имеющегося у него бактериовыделения. Второй фактор – состояние защитных сил организма, которое поддерживается рациональным режимом труда и отдыха, правильным и полноценным питанием, отказом от курения и употребления алкоголя, закаливанием, занятиями физкультурой и спортом и др.
– Известно, что для контроля состояния противотуберкулёзного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят пробу Манту и Диаскинтест.
– Проба Манту, сделанная в детском саду и оцененная медицинской сестрой как подозрительная, не повод пугаться, считая, что у ребёнка туберкулёз. В такой ситуации ребёнка направляют на проведение Диаскинтеста. При отрицательном результате все вопросы снимаются до следующего года. Туберкулёза у ребёнка нет.
– Напомним о симптомах туберкулёза у ребёнка?
– Дети дошкольного возраста становятся плаксивыми, капризными, беспокойными. У детей этой возрастной группы особенно заметно нарушение аппетита и снижение массы тела. Они быстро утомляются при играх, появляются потливость, периодические расстройства пищеварения, боли в животе. У школьников снижается успеваемость, ухудшаются память и внимание, появляются частые головные боли, иногда быстро проходящие, боли в мышцах и суставах. Изменения температуры тела при туберкулёзе у детей отмечаются значительным разнообразием. Чаще всего она бывает субфебрильной (в пределах 37,1-38, 00С). В то же время активный туберкулёз может протекать с нормальной температурой. Кашель появляется при осложнённом туберкулёзе.
– То есть своевременно выявленный туберкулёз излечим?
– Да. Но запущенные случаи туберкулёза трудно поддаются лечению. Уважаемые залесовцы! Берегите своё здоровье и здоровье окружающих, в том числе родных, друзей, соседей.
Желаю крепкого здоровья и приглашаю всех жителей пройти флюорографическое обследование с 8-00 до 16-00 (понедельник — пятница) в ЦРБ!