Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

"Воспоминания душу бередят..."

Война и юность… Война и матери… Война и вдовы... Но самое страшное, самое бесчеловечное – это война и дети. Четыре женщины – четыре судьбы. И связаны они одним – это дети войны.

Журавлева (Сидорова) Мария Мироновна – труженица тыла по званию, а на самом деле в годы войны была еще ребенком. Родилась в поселке Рощи, который находился в пяти километрах от села Видоново. Артель называлась "Красное знамя". Девочке исполнилось 13 лет, когда началась война. Семья была большая – восемь детей.

Отец пришел с гражданской войны с ранами, которые не давали покоя. Трое братьев – Аполлон, Антон и Михаил ушли на войну, а остальные дети – Варвара, Анастасия, Мария, Петро и Иван помогали родителям. В военные годы на плечи Марии свалились не только домашние, но и колхозные хлопоты.

– Работали на полях, вручную пололи хлеба, подтаскивали снопы к молотилке, возили на коровах сено, – вспоминает Мария Мироновна. – Коней почти не было, так как добрых угнали на фронт. На быках пахали, сеяли, возили. Дети управляли быками или лошадьми, боронили, а старики с решетами разбрасывали зерно. В то тяжелое время ни одного клочка пустого не было, все поля были вспаханы, засеяны. Косили траву на сено по сограм, околкам, логам, чтобы прокормить зимой скотину. До войны в поселке были кирпичный завод, мельницы, мастерские, кузница, молотобойня. Делали сани, брички, ходки. Все необходимое для жизни изготовляли сами. Кузницей и молотобойней заведовал Иван Сысуев. Была своя крупорушка, делали сами пшено. Председателем был восьмидесятилетний дедушка. Все остальные мужчины ушли на фронт. Тяжело было – недосыпали, недоедали. Вечерами иногда собирались, но не веселиться, а просто вздохнуть, поговорить.

Едемская (Леонова) Екатерина Романовна родилась в селе Видоново в многодетной семье, где также было восемь детей. Ее отец Леонов Роман Сидорович, 1893 года рождения, участвовал в Гражданской войне. С войны пришел без обеих ног. Остановился у брата в Ялте, работал на винзаводе. Судьба забросила в Видоново, с собой привез только рой пчел. Здесь он создал семью. Екатерина Романовна вспоминает:

– Когда война началась, мне было 6 лет. Помню, как взрослые, получив похоронки, плакали то в одном доме, то в другом. Хорошо запомнила, как мама ездила в районный центр и торговала семечками, табаком, яйцами, чтобы прокормить и одеть семью. Идет по перрону, а там безногие, безрукие, вернувшиеся с войны или по воле судьбы ставшие инвалидами, а она мимо проходит. Один инвалид ее спрашивает: "Почему ничего никому не подаешь?" А она отвечает: "У меня дома муж без обеих ног зиму молоточком стучит, валенки да сапоги подшивает и ремонтирует, а лето с пчелками работает и милостыню не просит". Так мы и росли. Всю деревню тогда обеспечивали медом.

Вдовина (Осеева) Мария Викторовна родилась в селе Кахтатово Алейского района. В семье воспитывались двое детей: Мария, рожденная в 1934 г., и сестра Лида, младше на два года. Когда началась война, Марии было 7 лет. Отец ушел на фронт и в этом же году, осенью, погиб. Мария помнит, как пришло извещение – "Пропал без вести". Девочка окончила 5 классов. Больше в школу не пошла, так как ходить было не в чем. Работала на колхозных полях, пасла овец. Хорошо помнит, как взрослые собирались в школе и ставили спектакли на военную тему. Запомнила, как закончилась война: работали в огороде, когда крестная принесла радостную весть. Сколько слез было, радости, но и обида, что отца больше нет…

Горбунова (Фролова) Федосья Васильевна родилась в селе Старокрайчиково Первомайского района, расположенного на берегу Чумыша. В семье росло пятеро детей. Федосья была третьим ребенком, а за ней – еще две сестры. Отец Василий Михайлович ушел на войну, погиб в 1941 году. Федосья Васильевна вспоминает: "В военные годы мы, дети, на полях табак да хлеб сеяли, молотили. Женщины боронили на коровах. Старшие уходили работать на поля и на ферму, а мне приходилось водиться с малышами, делать всю домашнюю работу. В Чумыше вылавливали лесины и тащили на берег, там пилили маленькой пилой на дрова, а потом носили их домой и сушили. Питались скудно, потому что все, что выращивали, отправляли на фронт. Победу помню: кто плакал, кто радовался".

Вот такие четыре истории. Мы же хотим пожелать этим женщинам мира, здоровья, долголетия, доброты и душевного тепла!

Автор: Галина Минеева, библиотекарь с. Видоново


По этой теме: «Воспоминания душу бередят...»В память о Великой Победевойна и детиАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаВойна и юность… Война и матери… Война и вдовычетыре судьбыДети войны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 670

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика