Сегодня мы
поговорим на эту тему, но порассуждаем не об обычных стандартных
благополучных семьях с детьми, а о приемных семьях,
а также о семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию и о детях, оставшихся без попечения родителей. Для этого мы встретились
со специалистом по опеке и попечительству комитета
по образованию Крутихинского района О. В. Незамаевой.
– В нашей стране, в крае, да и в районе был период, когда начался просто бум по оформлению в семьи приёмных деток. Сейчас как обстоят с этим дела? Каков настрой государства и общества по этому вопросу?
– На сегодняшний день государство многое делает для того, чтобы каждый ребенок, маленький гражданин страны, имел счастливое детство, чтобы рядом всегда были мама и папа, чтобы в России навсегда исчезли детские дома, и каждый малыш рос и воспитывался в семье. К сожалению, в жизни не всегда такое возможно.
Основная цель государственной семейной политики “нет детским домам” практически достигнута. Детдомов в Алтайском крае на сегодняшний день нет совсем. Этот факт для многих может стать неожиданной новостью. Сейчас работают так называемые Центры сопровождения для детей, оставшихся без попечения родителей. Там, конечно, живут дети, но цель работы Центра – найти этим детям замещающих родителей.
Допустим, случается несчастье у ребёнка в семье, и он остается без родителей, его везут не в больницу, не в детский дом, как это было раньше, а сразу в Центр. Даётся ровно месяц для того, чтобы понять, что делать с ребёнком дальше. Либо ему находят приёмную семью, либо выдается путёвка на дальнейшее пребывание в этом учреждении. Если ребёнку не могут подобрать семью в силу его возраста (например, подросткового), здоровья или при наличии большого количества братьев и сестёр, он живёт в Центре до совершеннолетия.
Но специфика воспитания в Центрах сопровождения совершенно иная, чем в детских домах. В ЦС дети не живут группами – здесь девочки, там мальчики. Созданы семьи, где воспитатели – это мамы и папы, а братиков и сестрёнок не более восьми человек. Приветствуется гостевое пребывание детей в обычных семьях на выходные дни и каникулы. Нет строгих планов и отчетов по патриотическому, трудовому, эстетическому воспитанию и по прочим направлениям, нет каких-то режимных моментов. Все ребята воспитываются так, как это было бы в обычной семье: трудиться учатся в процессе естественного ухода за собой и жильём, эстетически развиваются при подготовке к праздникам, патриотами становятся на примерах старших и так далее.
Кроме того, в ЦС обучаются будущие приёмные родители. В школе приёмных родителей пропагандируется идея о том, чтобы все дети, без исключения, жили в настоящих семьях. Здесь же потенциальные родители знакомятся с детьми, которые ждут своих мам и пап.
– Кроме Центра сопровождения, какие есть еще учреждения, где размещаются дети, которые по той или иной причине не могут быть рядом с родными родителями? Многие, например, слышали о приюте “Лучик”. Чем этот тип учреждения отличается от Центров сопровождения, и является ли это учреждение своего рода перевалочным пунктом?
– Раньше мы так и считали. Когда ребёнок оставался без родителей по каким-либо причинам, тогда “Лучик” стоял на пути между ребенком и семьей, родной или приемной. Ребёнок находился там до тех пор, пока не утрясались все юридические моменты. А потом он отправлялся либо в новую семью, либо в свою. Раньше дети распределялись и в приюты, и в детские дома, и в центры временной изоляции несовершеннолетних. Была некая путаница, каких и куда детей распределять. Мы блуждали в этом.
Сейчас установился чёткий алгоритм. На данный момент функциональность каждого учреждения разграничилась четко. Сейчас детское учреждение приют “Лучик” – это, в первую очередь, орган социальной защиты. Определение детей в подобные приюты – это мера государственной поддержки семей с детьми, попавших в тяжелые жизненные условия.
Например, у кого-то кончился запас топлива для обогрева дома, кто-то потерял работу и нет денег на содержание детей, кто-то на сегодняшний день не может избавиться от алкогольной зависимости и ему нужно время на излечение. Эти родители пишут заявление в органы опеки, и до шести месяцев они могут разместить своих детей в приюте “Лучик” добровольно. Даётся определённое время на исправление ситуации, вместе с тем у детей не меняется режим, у них полноценное питание, оздоровление, продолжается обучение. А когда семейные обстоятельства налаживаются, ребят из приюта, соответственно, забирают. Главное, чтобы родители захотели этого. Дети-сироты, повторяю, никакого отношения к приюту не имеют. Такая система установилась несколько лет назад в процессе реформирования данной сферы, в том числе и приют “Лучик” поменял свою подведомственную принадлежность. Теперь он стал краевым учреждением (ранее он принадлежал Каменскому муниципалитету).
Таким образом, стало проще определить, какой ребёнок к какой категории принадлежит. Либо это ребёнок, оставшийся без попечения родителей, тогда он направляется в Центр сопровождения семьи или сразу в приёмную семью. Либо он нуждается во временной помощи, тогда малыш проживает в приюте и ждёт, пока его родители решат свои проблемы и заберут его.
– А были ли в последнее время распады замещающих семей и возвраты ребятишек из приёмных семей обратно в Центры сопровождения детей?
– К сожалению, случаи такие были. Например, на сегодня одна семья в Крутихинском районе распалась. По официальной версии, причиной распада приёмной семьи стала болезнь опекуна. За последние пять лет у нас в общественные учреждения (в Центры сопровождения и детские дома) на воспитание разместили только одного подростка, которого изъяли из распавшейся приемной семьи.
К счастью, в нашем районе не было отмены усыновления, хотя такая негативная практика есть и в стране, и в крае. Это были серьёзные и продуманные решения наших граждан, слава Богу, никто никого не подвел, ни тот, кому было оказано доверие, ни тот, кто оказывал доверие.
Характерной чертой нашей территории является тот факт, что у нас увеличилось количество именно усыновлённых детей, тех детей, которые были долгое время под опекой, не менее трёх лет в приёмных семьях. Также примечательно и то, что статистика по количеству приёмных детей в одной семье стремится к увеличению. В семьях воспитываются и по восемь, и по двенадцать детей. Это серьёзные цифры на уровне Алтайского края.
– Много ли в последнее время было случаев лишения родительских прав? Есть ли какие-либо изменения в законодательстве в этом вопросе?
– Да, здесь также произошли изменения в законодательстве. Если раньше, чтобы лишить родителей прав на ребёнка, нужно было использовать доказательную базу к искам о лишении родительских прав, то теперь лишить гражданина права на воспитание собственного ребёнка возможно только после того, как мама или папа сами осознают, признают и согласятся с тем, что они не в состоянии воспитывать своего ребёнка и отказываются от него.
К сожалению, и такие горе-родители есть, которые открыто и откровенно говорят, что им не нужны собственные дети. И только в этом случае дети изымаются из семьи и определяются в Центр сопровождения, а органы опеки выходят с иском на лишение родительских прав в судебные инстанции.
Но если какая-нибудь надежда, ниточка на исправление есть, с семьей работают, пытаются изменить в ней что-то в лучшую сторону и помогают кровным родителям встать на истинный путь. Таким семьям немало оказывают помощь социальные службы. Если нет работы, жилья, средств на существование, им помогут, только пожелай устроиться на работу, справиться со своими недугами. Пока родители пытаются бороться со своими трудностями, детей могут временно разместить в приютах, лагерях, санаториях. Здесь же подключают помощь взрослых детей, бабушек, дедушек, чтобы в домах сделать ремонт, посадить огород и прочее.
Конечно, все люди разные. Житейской грязи в этой сфере, к огромному сожалению, немало. Это голодные, грязные и мерзнущие дети, это насилие и нарушение неприкосновенности личности ребенка, это вопиющая антисанитария в домах, аморальный образ жизни и так далее, и так далее. Если родители не способны сами принимать каких-либо решений и действий в силу своих интеллектуальной, моральной деградации, тут, конечно, должно вмешаться общество. Здесь нельзя оставаться равнодушными ни соответствующим организациям, ни общественности, ни соседям, ни родным.
В 2016 году не было исков на лишение родительских прав. Но в 2017 году данная статистика открыта. Умирает многодетная мама, а отцам (они у каждого ребёнка разные) до судеб своих чад нет дела. Все они отказались от воспитания собственных детей и, соответственно, были лишены родительских прав.
Комитет по образованию, отдел по опеке и попечительству, совместно с районной и сельской администрациями, школой, органами полиции, социальной защитой, общественностью и другими организациями проводят большую профилактическую работу с целью предотвратить и не допустить неприемлемых ситуаций в семьях нашего района, делают все возможное, чтобы права детей не были ущемлены.
– Как современное общество на данном этапе относится к замещающим семьям и приёмным детям?
– В последнее время много обсуждается в обществе тема жестокого обращения с детьми, в том числе в приёмных семьях. Люди к таким семьям относятся с особой предвзятостью и настороженностью. Их сознание включается в область контроля. В связи с этим вырисовывается некая закономерность в поведении. Чрезмерно бдительные граждане замечают до мелочей каждый негативный момент в замещающих семьях, каждый неправильный шаг в поведении или во внешности детей из приёмных семей, будь то драка ребятишек на улице, случайно порванные колготки, испачканная куртка или ссадина на теле. Например, классный руководитель, заприметив синяки у приёмного ребёнка, вызвала участкового и без согласия замещающих родителей хотела освидетельствовать эти побои. Позднее разобрались, что ребёнок просто упал во время игры, а быстро появляющиеся синяки – это индивидуальная особенность его кожи.
Много звонков поступает от тех, кто заметил, что приёмный ребёнок несёт тяжёлое ведро с водой, кто-то купается без спасательного круга, кто-то едет сзади на мотоцикле. Тут же спешат просигнализировать об этом в соответствующие органы: “Вы посмотрите, они там деньги получают, а дети ходят в порванных носках”.
Мы призываем к тому, что не нужно сразу, без разбирательств, хотя бы первичных, судить и огульно оговаривать замещающих родителей. Необходимо в подобных ситуациях вести себя осторожней, детально разбираться, не “отбивать руки” приёмным родителям.
Ну, нет в нашем районе среди замещающих родителей жестоких людей! Родителей, дающих семейный уют приёмным детям, нужно почитать, поддерживать, подсказывать и советовать им, но не стараться использовать негативные моменты против них.
И, наоборот, мало кто обращает внимание на то, что же происходит с родными детьми в неблагополучных семьях. Если даже соседи видят, как мама и папа вместе с бабушкой, тётями и дядями пьют, и пьют не один день, и ребёнок не ходит в школу, то они редко когда позвонят. А если позвонят, то никогда не назовут себя и свою фамилию. Это о чём говорит? Люди не хотят этого видеть и знать, а если и видят, то не желают, чтобы информация о неблагополучных семьях шла именно от них. Общество еще не созрело для того, чтобы небезразлично относиться к недостойному поведению окружающих, открыто осуждать и не боясь говорить в глаза пьющей матери семейства, что нельзя калечить психику своих детей, что она не должна пропивать последние деньги семьи, что её дети должны хорошо питаться и приучаться к труду. Когда неблагополучные, пьющие, не занимающиеся воспитанием своих детей родители почувствуют нетерпимое отношение общества к их безнравственному образу жизни, вот, может быть, тогда они смогут по-другому взглянуть на себя и что-то поменять в своем сознании.
– В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что замещающие семьи наживаются на приёмных детях. Что можно на это ответить?
– Последнее утверждение режет слух. Воспитание приёмных детей, однозначно, не обогащение, как считают некоторые. Не обязан опекун содержать приёмного ребенка на свои деньги, это было изначально прописано в законе об опеке. Государство обеспечивает его по нормам расходов на питание, одежду, лечение, образование, отдых и т. д. За эту работу приемный родитель получает минимальную оплату.
Обществу нужно признать, что воспитывать приёмных детей – это огромный, тяжёлый, почётный, благородный труд, хотя и не всегда благодарный. Это ни в коем случае не обогащение! Ещё никто не поднялся на этих деньгах и не поднимется. Если проанализировать отчеты в органы опеки по ежегодному доходу и расходу, то баланс никогда не сойдётся. Расходов будет всегда значительно больше. И мнение общества постепенно меняется.
– Почему одни люди берут деток в семьи, посвящают им свою жизнь, потому что считают, что это предначертано судьбой и иначе быть не может, а другие недоумевают, зачем им всё это нужно, что за интерес взваливать на себя чужие проблемы, тратить на неродных детей время, здоровье, нервы?
– У нас нет очереди из желающих сделать чужого ребёнка своим, принять его в свою семью. Опросите на улице сто человек, взяли бы они себе приёмного ребёнка, и только один из них скажет: “Можно попробовать”, но в большинстве случаев мы получим ответ категорично отрицательный. Если хотят взять ребёнка, то в основном те, которые не имеют своих детей, и берут совсем маленьких, для себя. Но профессионально выполнять обязанности по воспитанию и содержанию детей, о которых прописано в договоре, желающих не много.
Тем не менее, приёмных детей берут. Такие люди, к счастью, в нашем районе есть. У нас имеется 15 приёмных, стабильно работающих семей, в них воспитывается 42 ребёнка. Но в основном это одни и те же семьи. Если в случае внезапных событий, таких, как, например, смерть родных родителей, необходимо устроить ребёнка в семью, среди желающих взять его к себе новых лиц нет. Мы вновь и вновь обращаемся в семьи, у которых уже есть немалый положительный опыт и практика. Эти люди раз и навсегда решили для себя, что это их судьба дарить семейный уют обездоленным детям, их никто не обязывал это делать.
Это особенные люди, у которых есть внутренняя ответственность и за себя, и за кого-то ещё. У этих родителей есть силы, желание, время, забывая о себе и о тишине, много разговаривать с детьми, кормить, гладить, стирать, заниматься уроками и прочее, и прочее. Это бесконечный труд до самого совершеннолетия, а бывает и дольше. Возможно, этот дар дан этим людям свыше – быть сильными и благодушными.
– Каковы принципы воспитания приёмных детей? Есть какие-нибудь особенности?
– Государство не обязывает приёмных детей воспитывать как кровных. Главное, чтобы интересы приёмного ребёнка не были нарушены. Необходимо обеспечить все необходимые условия для его развития. Не надо ломать характер воспитуемого, не надо подстраивать его под себя. Нужно быть готовым на многое не обращать внимание, многое терпеть и прощать, многого не ждать. Одним желанием, любовью, эмоциями, позитивным настроем, покладистым характером, без ежедневного нелёгкого труда, воспитать своего ребёнка, а тем более приемного с его неизвестной наследственностью и генетикой, невозможно. Для воспитания необходим твёрдый, духовный внутренний стержень. Есть примеры семей, когда, взяв одного ребёнка, приёмные родители говорят, что он неуправляем и трудновоспитуем, и взяв под опеку второго и третьего, они дают им такую же характеристику. И наоборот, гиперактивные, непослушные дети, попадая в семьи, становятся прекрасными и замечательными.
Службы опеки и попечительства уже готовы к жалобам и просьбам о помощи, но их из последних семей не поступает. Меняется обстановка, меняется окружение и меняется личность ребёнка. Приёмные родители нахвалиться не могут на детей, взятых в семью. Это говорит о том, что родители были морально готовы растить чужих детей, подход у них в воспитании другой.
Да, определённая строгость в таких семьях есть, но если она во благо, то это хорошо. Приёмного ребёнка нужно воспринимать таким, каким он пришёл в новую семью. И те, кто был готов к этому, продолжают успешно работать и растить приёмных детей.
– Ищут ли дети, выросшие в приёмных семьях, своих биологических родителей? Если да, то для чего они это делают?
– Да, ищут. Находят специально, чаще из-за любопытства, чтобы узнать свои корни и, как правило, ещё больше разочаровываются в них. Они видят своих родных родителей пьяными, опустившимися, встречающих их со словами: “А зачем пришёл, иди туда, где жил, денег не дам” и т. д. Этих родителей высвободили от ответственности, они продолжают жить, как жили, по-прежнему пьют, гуляют, никогда не платили алименты и никому ничем не обязаны. А повзрослевшие ребята, аккуратно и красиво одетые, образованные, нормально воспринимают и понимают, что их не зря вырвали из этой грязи, дали возможность стать достойными людьми в обществе, не позволили деградировать подобно биологическим родителям.
Большая часть благодарны приёмной семье, вырастившей их. Но основное в воспитании этих ребят то, что они с детства видят перед собой образец семьи. Они не увидели семейные отношения в кино, не прочитали о них в книгах, а сами прожили в нормальных, по всем меркам морально чистых семейных условиях. Это совместные обеды, работа, сопереживание и радость друг за друга. У кого-то двойка, кто-то не очень красив, у кого-то порвались сапоги, у кого-то день рождения, у кого-то первая любовь и т. д. Это нормальная обыденная жизнь в семье. Её понаслышке никогда не впитать. На примере этой “картинки” будущие супруги и родители готовы к созданию своих семей, они передают схему нормальных семей и своим детям.
Именно поэтому государственная политика была направлена на отмену и ликвидацию детских домов, потому что 80% выпускников детских домов были не адаптированы, не приспособленны к взрослой жизни, часто попадали в места лишения свободы, не могли создать свои семьи, бросали собственных детей, лишались родительских прав и т. д. Все эти явления шли по кругу, круги эти все разрастались и разрастались.
Государственные затраты на этих детей не оправдывали себя, в результате оно получало асоциальный слой общества. Нужно, чтобы выросло не одно поколение, чтобы исправить данную ситуацию.
– Ольга Витальевна, что вы пожелаете приёмным семьям и их детям?
– В первую очередь, морального и физического здоровья. Будет здоровье – будет всё: и настроение, и силы. А позитива замещающим родителям не занимать. А еще желаю им определенного покоя, времена сейчас нестабильные, меняется всё, будь то история, общество, жизнь в целом. Желаю уверенности в завтрашнем дне. Чтобы все их надежды, все моральные вложения и все цели, ради каких они живут и работают, оправдались и окупились сторицей.
А нам нужно у них учиться особому видению происходящего вокруг, желанию жить и умению сопереживать тем, кто находится рядом с нами.