Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни!
Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка... Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!
И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно угощаются блинами.
Приглашаем удивить своими блинами! Вкусными, красивыми, необыкновенными!
Ваши блины могут претендовать на звание
-самые вкусные
- самые красивые
- самые сложные
- самые большие/миниатюрные
- с лучшей начинкой
Принимаются в фото, рецептах или рассказах.
Покажите нам, что получилось у вас за первые два дня масленичной недели! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих!