ПРОДОЛЖЕНИЕ
Поверхностные воды
Самый большой водоем Крутихинского района – Новосибирское водохранилище. Обь с Иртышом является самой длинной рекой в России и третьей, после Енисея и Лены по годовому стоку. Долина Оби широкая, на берегу много обрывов. Питание реки Оби смешанное, с преобладанием снегового (49%) и заметной долей дождевого (27%). Максимальный объем воды приходится на май – начало июня, в связи с таянием снега в области водосбора, прилежащего к реке. Второй паводок наблюдается в середине лета. Он связан с интенсивным таянием ледников в Горном Алтае.
Факт № 82
Новосибирское водохранилище начинается чуть южнее села Заковряшино. Его длина 230 км, ширина – до 20 км, площадь зеркала – 1070 км2.
Факт № 83
Левые притоки Оби в пределах нашего района немногочисленны: Суетка, Разбойная, Крутишка и Масляха. Они небольшие по протяженности, имеют снеговое, грунтовое и дождевое питание. Их истоки – балки, в верховьях которых чаще всего расположены березовые колки, среднее течение – глубокие овраги, а устья – широкие долины с большими конусами выноса. Начало и длительность половодья на них зависит от времени и интенсивности снеготаяния, но оно, как правило, кратковременное – 10-12 дней. За время половодья проходит до 75% и более годового стока. Особенности режима рек отражены в их названиях: Разбойная, Крутишка, Суетка. После половодья уровень воды в реках быстро падает, они мелеют.
Факт № 84
Замерзают реки в конце октября - начале ноября. Ледостав длится до 170 дней, толщина льда к концу зимы достигает 80-120 см, грунтовые воды часто прорываются на поверхность, что приводит к образованию наледей.
Факт № 85
На территории Крутихинского района находятся истоки реки Бурлы. Она берет начало в Большом Пустынном озере и протекает через цепочку боровых озер. Берега реки на всем протяжении заболочены, течение медленное. Питание Бурлы снеговое, дождевое и грунтовое. Половодье из-за равнинности территории растягивается на более длительное время, чем у других рек Крутихинского района. Русло реки Бурлы сформировалось в одной из центральных частей ледникового водотока. Когда уровень ледниковых вод понизился, течение вновь образованной реки сохранило это направление, т. к. здесь были вскрыты грунтовые воды.
Факт № 86
Самое большое озеро Крутихинского района – Большое Пустынное. Уровень воды озера 170,6 м над уровнем моря. Его длина чуть более 6 км, ширина в некоторых местах достигает 2 км, площадь зеркала озера 10,2 км2, максимальная глубина около 3 м. Озерная котловина расположена в одной из согр соснового бора, берега озера заболоченные, поросли камышом, но в некоторых местах есть хорошие песчаные пляжи.
Факт № 87
Меньше по своим размерам Прыганское (3,8 км2) и Стеклянное (2,2 км2) озера. По своим природным характеристикам они сходны с Большим Пустынным озером, но несколько мельче его.
Факт № 88
Особое строение озерных котловин и их происхождение имеют водоемы заборовой части: Лапино, Большое, Малое и Варениха. Их котловины имеют неправильную форму, берега низинные, иногда заболоченные, с зарослями камыша, а на Варенихе есть даже плавающие острова. Озерные котловины заполнены илом, но мощность его в сравнении с боровыми озерами, на много меньше – всего от 70 до 90 см.
Факт № 89
Большое озеро имеет максимальную глубину 3,1 м, Малое – 1,8 м, Лапино и Варениха чуть мельче. На берегах этих озер есть хорошие песчаные пляжи. Питание озер смешанное: снеговое, дождевое, грунтовое. Замерзание озер происходит 3-10 ноября. В зависимости от метеоусловий зимы мощность льда достигает 70-120 см, поэтому иногда бывают заморы рыб. Ледостав длится до конца апреля – начала мая.
Растительность
Крутихинского района
На формирование растительности любой территории оказывает влияние несколько факторов: геологическая история развития территории, своеобразие рельефа, почвы и климат. В третичное время на территории Крутихинского района был теплый и влажный морской климат, способствовавший произрастанию субтропической растительности. Здесь росли секвойя, кипарис, гинкго, орех, дуб, граб, ясень, липа и др.
Факт № 90
Современная растительность нашей местности типично равнинная, она закономерно повторяет особенности почвенного покрова. На среднегумусных черноземах и серых лесных почвах расположены березовые колки – характерный элемент лесостепных комплексов. Кроме берез, часто встречаются заросли ивняка, осины.
Здесь можно встретить кусты черемухи, яблони сибирской, боярышника, под их пологом – шиповник, черная смородина, костяника, лилия-саранка, дикий чеснок-слизун. В низких местах растет рогоз, тростник, борщевик. Особую опасность представляет вёх ядовитый.
В летне-осенний период колки изобилуют грибами: сырой груздь, волнушки, сыроежки, подосиновики, подберезовики, рыжики. Поздней осенью – опята, а ранней весной – сморчки.
Факт № 91
Лугово-черноземные почвы заняты луговой растительностью. В этом природном комплексе обычны ковыль, костер безостый, мятлик, ежа сборная, тимофеевка, тысячелистник, чина луговая, лобаздник, подорожники, кровохлебка.
Ближе к деревьям растет герань луговая, репешок, вербена, василек синий, подмаренник, донник белый и донник лекарственный.
На открытых пространствах – большое количество клубники. В балках верховий рек левых притоков Оби обосновался пион уклоняющийся.