••• Страницы истории •••
Лён и ткачество
В рамках проекта "Купеческая лавка "Булычёв и Ко", получившего финансовую поддержку фонда Президентских грантов предлагается вниманию серия статей, посвящённых купеческой династии Булычёвых.
Одним из наиболее древних женских ремёсел на Руси являлось ткачество и льнопрядение. Возделывать лён на волокно в России начали ещё в Х веке. Большой вклад в увеличение производства льна внёс Петр I. Его Указ 1715 года поддерживал выращивание этой культуры, посевы которой охватили практически всю территорию страны. И уже в XIX веке льняная пряжа и льняное семя стали основными статьями русского экспорта.
Процесс льнопрядения являлся начальной ступенью для ткачества, ведь льняную нить сначала нужно было подготовить, именно она являлась базовым сырьём для ткачества. В русской деревне методы обработки льна со временем постоянно менялись. Первое, что делала женщина – теребила лён, т.е. с корнями выдергивала его из земли. После того начиналась собственно сама обработка льна, его очёсывали, удаляли семенные коробочки, а затем выделяли льняное волокно из стебля. Далее лён расчёсывали, пряли из него льняную нить и только затем ткали полотно.
Чем лучше был расчёсан лён, тем более тонкая по качеству получалась льняная ткань. Она была пригодна для производства бельевых полотен, простыней, полотенец, скатертей, тканей для пошива одежды, парусины, а также для изготовления шнуров, обувных ниток и многих других изделий.
В XIX веке лён, выращенный в Вятской губернии, куда входила нынешняя Удмуртия, славился на всю страну и за её пределами. "Северный шёлк" отличается высоким содержанием так называемого длинного волокна.
Ткачеством занимались почти в каждом дворе. Все ткани на Руси были домоткаными. Деревенские хозяйки ткали на всю свою семью и на продажу повседневную и праздничную одежду изо льна, шерсти и хлопка. Кроме того, мастерицы ткали незаменимые в любой крестьянской избе половики, скатерти, полотенца и покрывала. Во второй половине XIX века стала интенсивно развиваться промышленная технология, так, постепенно в глубинке женщины начали использовать льняные нитки и ткани промышленного производства. Тем временем, спрос на льняную продукцию машинного производства стал постепенно увеличиваться, как в городе, так и в деревне. О широком применении ткачества в быту удмуртов имеются свидетельства и у этнографов-путешественников XVIII века. Известны наблюдения Н.П. Рычкова, писавшего: "Женщины прядут, ткут различные холсты, шерстяные сукна".
Изысканные, исключительно гармоничные по выбору узорного ряда, цветовому и ритмическому решению, фактурному богатству художественные изделия, выполненные традиционными техническими приёмами, создавались уже во второй половине XIX века именно удмуртскими мастерицами. В Удмуртии изготавливался довольно разнообразный ассортимент холстов: отборный, рубашечный, подкладочный, хрящевой, мокридный, пробойный для судов и другие виды.
Промышленность Удмуртии в XIX веке представляла довольно сложную картину переплетения различных стадий и промежуточных форм её развития: домашняя промышленность, ремесло, мелкотоварное производство, простая капиталистическая кооперация, мануфактура, фабрика.
Предприимчивые селтинские братья Булычёвы активно пользовались новыми законами, приобретали новейшее по тем временам оборудование.
Из воспоминаний учительницы математики Селтинской земской школы Колотовой Антонины Филипповны:
"Булычёвы имели электродвижок, который позволял освещать все Селты. Задумали построить фабрику по закупке и переработке льна и подвести к селу железную дорогу". Октябрьская революция 1917 года разрушила все планы.
Льнозавод всё же будет построен, но уже государственный в 1932 году на реке Жайгилке, но река эта была мелководная, и в 1956 году началось новое строительство льнозавода на реке Кильмезь. Продукция Селтинского льнозавода отправлялась фабрикам-потребителям текстильной промышленности. В середине 60-х годов завод начал нести убытки. В 2000-х годах, не выдержав конкуренции, закрылся.
В настоящее время в Селтинском районе СПК "Звезда" и "Гигант" выращивают лён, но есть определённые трудности со сбытом продукции. Тем не менее, селтинский лён расходится по России, и всегда остаётся надежда на возрождение старых традиций в новом качестве.
Материал подготовила Дина Зорина, зав. отделом обслуживания районной библиотеки. (В работе были использованы материалы краеведческого отдела-музея).