В рамках реализации проекта "Карусель ремёсел в Купеческой лавке" – победителя конкурса Фонда Президентских грантов – сотрудниками районной библиотеки, волонтёрами проекта проводится исследовательская работа...
Ложится нить на полотно узором…
В рамках реализации проекта "Карусель ремёсел в Купеческой лавке" – победителя конкурса Фонда Президентских грантов – сотрудниками районной библиотеки, волонтёрами проекта проводится исследовательская работа по выявлению мастеров народных промыслов Селтинского района.
Сегодня мы хотим вас познакомить с Трофимовой Маргаритой Евстафьевной, которая в свободное время занимается ткачеством. Как она пришла к этому занятию, она поделилась в своем интервью: – Ткачеством начала заниматься случайно. Выйдя на пенсию, стало очень много свободного времени. Я никак не могла найти себе какое-то увлекательное дело.
Думала, начну шить куклы. Смотрела видео-уроки в Интернете, рисовала выкройки, придумывала образы кукол, но сам процесс изготовления кукол откладывался.
Встреча с методистом по ткачеству Селтинского Дома ремесел Коротаевой Ольгой Юрьевной определила мое увлечение. Ольга Юрьевна рассказала, что в республике начинается проект по обучению ткачеству "Мастерская удмуртского ткачества", куда она меня и пригласила.
Я не думала, что увлекусь ткачеством, хотя на чердаке у нас уже давно стоял старый ткацкий станок. Муж его откуда-то привёз, а я ругалась, что тащит домой всякий хлам. Из Югдона мы втроём начали ездить в Колесур на учёбу.
Начали с самых азов. Плели ремизки, дело оказалось очень непростым, всё делаешь вроде, как показывает Ольга Юрьевна, а у нас выходит совсем другое. Потом мы учились снованию основы, заправлять станок. А потом началось обучение самого процесса ткачества. Сначала освоили самый простой способ ткачества – полотняное переплетение. Затем освоили бранное и выборное ткачество. Мне больше всех понравилась техника бранного ткачества, хотя для меня это был самый сложный способ. Так я тихонько приобщилась к ткачеству.
Радовалась первым своим изделиям. Казалось, как красиво получается! А сейчас смотрю на эти вещи и вижу все свои недостатки.
Освободилась от всех мешков с тряпками, которые годами лежали на чердаке, было всё разрезано в ленточки и сотканы половики. Также тку полотенца, детские сумочки, просто полоски удмуртских орнаментов.
Сшила детское удмуртское национальное платье, которое выложила в Интернет. Заказы на платья получила с Увы, Москвы, Ижевска. Потом появились заказы на рубашки. Пришлось научиться ткать мужские пояса.
Очень радует, что в нашем районе есть люди, которые владеют секретами ткачества, значит возможно возрождение и сохранение этого мастерства в современном мире, а изделия, выполненные в технике ткачества, возвращает нас к лучшим традициям быта наших предков.
----------------------------
Наталья Крестьянинова, методист районной библиотеки.