Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, Ленина, 4
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Ложится нить на полотно узором…

В рамках реализации проекта "Карусель ремёсел в Купеческой лавке" – победителя конкурса Фонда Президентских грантов – сотрудниками районной библиотеки, волонтёрами проекта проводится исследовательская работа...

Ложится нить на полотно узором…

В рамках реализации проекта "Карусель ремёсел в Купеческой лавке" – победителя конкурса Фонда Президентских грантов – сотрудниками районной библиотеки, волонтёрами проекта проводится исследовательская работа по выявлению мастеров народных промыслов Селтинского района.

Сегодня мы хотим вас познакомить с Трофимовой Маргаритой Евстафьевной, которая в свободное время занимается ткачеством. Как она пришла к этому занятию, она поделилась в своем интервью: – Ткачеством начала заниматься случайно. Выйдя на пенсию, стало очень много свободного времени. Я никак не могла найти себе какое-то увлекательное дело.

Думала, начну шить куклы. Смотрела видео-уроки в Интернете, рисовала выкройки, придумывала образы кукол, но сам процесс изготовления кукол откладывался.

Встреча с методистом по ткачеству Селтинского Дома ремесел Коротаевой Ольгой Юрьевной определила мое увлечение. Ольга Юрьевна рассказала, что в республике начинается проект по обучению ткачеству "Мастерская удмуртского ткачества", куда она меня и пригласила.

Я не думала, что увлекусь ткачеством, хотя на чердаке у нас уже давно стоял старый ткацкий станок. Муж его откуда-то привёз, а я ругалась, что тащит домой всякий хлам. Из Югдона мы втроём начали ездить в Колесур на учёбу.

Начали с самых азов. Плели ремизки, дело оказалось очень непростым, всё делаешь вроде, как показывает Ольга Юрьевна, а у нас выходит совсем другое. Потом мы учились снованию основы, заправлять станок. А потом началось обучение самого процесса ткачества. Сначала освоили самый простой способ ткачества – полотняное переплетение. Затем освоили бранное и выборное ткачество. Мне больше всех понравилась техника бранного ткачества, хотя для меня это был самый сложный способ. Так я тихонько приобщилась к ткачеству.

Радовалась первым своим изделиям. Казалось, как красиво получается! А сейчас смотрю на эти вещи и вижу все свои недостатки.

Освободилась от всех мешков с тряпками, которые годами лежали на чердаке, было всё разрезано в ленточки и сотканы половики. Также тку полотенца, детские сумочки, просто полоски удмуртских орнаментов.

Сшила детское удмуртское национальное платье, которое выложила в Интернет. Заказы на платья получила с Увы, Москвы, Ижевска. Потом появились заказы на рубашки. Пришлось научиться ткать мужские пояса.

Очень радует, что в нашем районе есть люди, которые владеют секретами ткачества, значит возможно возрождение и сохранение этого мастерства в современном мире, а изделия, выполненные в технике ткачества, возвращает нас к лучшим традициям быта наших предков.

----------------------------

Наталья Крестьянинова, методист районной библиотеки.

Автор: Наталья Крестьянинова, методист районной библиотеки.

По этой теме: ремеслоСелты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика