Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Солдатской службы срок окончился давно…

Годы воинской службы навсегда остаются в памяти. "В армии два года вспоминаешь "гражданку", а потом всю "гражданку" вспоминаешь два армейских года" – гласит солдатская поговорка.

Солдатской службы срок окончился давно…

Годы воинской службы навсегда остаются в памяти. "В армии два года вспоминаешь "гражданку", а потом всю "гражданку" вспоминаешь два армейских года" – гласит солдатская поговорка.

Николаю Столбову тоже хорошо запомнились два года его срочной службы. "После окончания Селтинской школы я выучился на сварщика в Ижевском ПТУ-4, – вспоминает Николай Михайлович, – И почти сразу, весной 1989 года, был призван в армию…".

Служить ему довелось, наверное, в самое беспокойное время и в самом беспокойном месте последних лет СССР

"Это был Закавказский военный округ, Бакинский оперативный полк по охране общественного порядка внутренних войск МВД СССР. Эта часть тогда только формировалась, мы были её первыми призывниками. Даже нормального места дислокации не было. Мы размещались в помещениях стадиона "Нефтчи" в Баку. Я был старшим стрелком-пулемётчиком, штатное оружие – пулемёт РПК калибра 7,62 мм".

Обстановка в городе и во всём Закавказье была накалённая. Второй год шёл карабахский конфликт. Армяно-азербайджанское противостояние распространилось из Карабаха на территорию обеих республик. В Ереване начались нападения на азербайджанцев. В Баку – на армян.

"Кроме несения службы в Баку, нас отправляли в Степанакерт – столицу Карабаха, но чаще всего в Нахичиванскую АССР, это автономная республика в составе АзССР на границе с Ираном, отделённая от Азербайджана территорией Армении. В первую очередь мы поддерживали наших пограничников. Из Ирана через пограничную реку Аракс исламские экстремисты старались пробиться в Азербайджан. Мы охраняли стратегические объекты, железнодорожные мосты и туннели, стояли на блок-постах и патрулировали дороги. Часто приходилось вмешиваться в конфликты, брать под охрану армянские или азербайджанские семьи и населённые пункты… Места там красивые, климат, природа замечательные, сады, виноградники, хлопковые поля. Что людям мирно не жилось?"

Самым горячим периодом стал январь 1990 года. Тогда в Баку начались массовые беспорядки, открытые и часто вооружённые нападения на армянские семьи.

"Об этом есть документальный фильм "Чёрный январь 1990 года". Тогда мы сутками без сна и смены в полной экипировке несли службу, стояли в оцеплениях, дежурили, охраняли и эвакуировали армянские семьи. Местная милиция разбежалась. В Баку прибыли милицейские подразделения со всего Союза, внутренние войска из знаменитой дивизии имени Дзержинского из Москвы, курсанты военных училищ… Главным объектом было здание ЦК компартии АзССР. Мы охраняли его снаружи и изнутри. Раз пришлось стоять у дверей кабинета, где шло совещание с участием министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова… Запомнился случай, когда мы четверо суток охраняли одну армянскую семью. Их сын служил в армии в Грузии и был убит. Его привезли родителям в Баку. Пришлось видеть горе матери и отца…Всю семью вместе с гробом сына переправили в Армению. В нашем полку служили парни со всего Советского Союза, 17 национальностей – русские, украинцы, были и чеченцы, и казахи, и узбеки, удмурты, татары, башкиры, марийцы и так далее, под конец службы стали поступать даже азербайджанские призывники, но служили дружно. Нам нечего было делить…"

Вернулся Николай домой в июне 1991 года и угодил прямо на свадьбу – родная сестра выходила замуж!

В августе 1991 года, когда в Москве произошёл "путч ГКЧП", по телевизору увидел до боли знакомые кадры московских беспорядков. "Ну вот и до России докатилось…", – подумал он.

В 1992 году Николай женился, работал в колхозе им.Ленина. Вырастил двух сыновей. Младший по окончании Глазовского техникума отслужил в армии. "Служил он нормально, в Оренбуржской области, был водителем специальной машины с установкой РЛС. Я считаю, что если позволяет здоровье, отслужить в армии надо каждому парню, пусть хоть и год".

............................

Статья в № 6 от 19.02.21

_______________

Фото предоставлено Николаем Столбовым.

Автор: Василий Девятов

По этой теме: газетаОктябрьСелты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика