В этом году исполнилось бы 65 лет со дня рождения Анатолия Кыштымова – талантливого хакасского поэта, непризнанного при жизни.
Среди людей жил, словно в одиночку,
Поэт, не нужный никому.
Теперь вот ищем мы любую строчку,
Принадлежащую ему.
В.Степанов.
Анатолий Кыштымов родился 10 февраля 1953 года в селе Московском Усть-Абаканского района, в семье Петра Афанасьевича и Марии Алексеевны Кыштымовых. У отца было больное сердце, и он рано умер. Матери пришлось одной воспитывать троих детей. Анатолий был средним ребёнком в семье. Мать часто болела, и Толя брал на себя весь мужской труд по дому, по хозяйству. Жили бедно, и каждое лето он пас овец, чтобы заработать на учебники и одежду для школы. Писать стихи Анатолий начал с 11 лет, писал на русском языке, потому что не знал языка своего народа.
Красота природы Хакасии сформировала поэтический мир Анатолия, он с детства был воспитан гармонией природы, самым естественным образом он ощущал себя частицей этой красоты:
В тайгу вошёл и замер удивлённый,
И, распахнув глаза, застыл на миг!
Среди травы, резной, густо-зелёной,
Открылся мне калейдоскопа мир!
О, сколь цветов! В траве благоухая,
Росой звеня, горя земным огнём,
В стволы деревьев радуги бросая,
Вдруг отразились на лице моём!
Яркая особенность его таланта – радость от увиденного великолепия.
В поклонении красоте он и прожил всю свою короткую жизнь:
И вот поляна, а на ней
Жарки качаются кострами,
Где синь небес, в тени ветвей…
Перед судьбой и перед нами…
В 1972 году Анатолий поступил в Абаканский педагогический институт, где продолжал писать стихи и начал печататься в студенческой газете "Народный учитель". Через четыре года он окончил институт, и тут его обступили многочисленные проблемы. Он никак не мог найти работу по специальности (учитель русского языка и литературы), пришлось работать оформителем в школе. Стихи его не брали печатать республиканские газеты, не хотели издавать отдельным сборником, коллеги по писательской организации обвиняли его в том, что он не пишет на родном языке, не принимали в Союз писателей. Не было своего жилья, он вынужден был снимать угол.
…Но стая чужая
Взглядом проводит тебя невнимательным
И отвернётся, не понимая…
В ночь на 7 сентября 1982 года он добровольно ушёл из жизни в 29 лет. После смерти вышло 3 сборника его стихов. Только Анатолию не суждено было этого узнать.
Так случилось, что из жизни ушёл человек, который любил её более чем кто-либо другой. Любил в ней вечное и прекрасное: осень и зиму, весну и лето, высокое небо с солнцем, луной и звёздами и "благодать Земли" с её простором степей и дыханием тайги, с цветами и земляникой, речками и родниками, дождём и снегом.
Многие хакасские поэты посвятили ему свои стихи, я же хочу представить вам стихотворение школьницы, Ани Барашкиной:
Я смотрю на тебя, нарисованного,
И как-будто ты рядом со мной.
Очень жаль, что мы незнакомые,
Всё равно ты мне странно-родной...
Изучаю каждую чёрточку
На задумчивом смуглом лице.
Это ты на меня смотришь звёздочкой,
Когда я стою на крыльце.
Это ты вместо ветра нечаянно
Вдруг коснулся внезапным порывом,
Различаю твоё дыхание,
Слышу голос печальный динлина...
Л.Н.НИКЕЛЬ,
библиограф Орджоникидзевской РБ