Опыта в рыбной ловле она набиралась самостоятельно. Рядом не было отца, который мог ловко насадить на крючок червя или распутать леску, зацепившуюся за корягу. Всегда и все Надя делала сама, потому что росла в детском доме.
– Я не сирота, – с улыбкой отмечает Кузьменко. – Когда мне исполнилось два месяца, мама от меня отказалась. Сначала я жила в Тоцком доме ребенка, потом до определенного момента – в Абдулинском, затем – в Акбулакском. Раньше у детских домов были свои поля, на которых росли овощи. Мы, помню, отработаем – и на речку. Рядом бежал Илек, в котором водилось много рыбы, в том числе налим. Мы его ловили то сеткой, то на удочку. Физрук купит леску, крючки, мы все это приделаем на деревянную палицу – и вперед. Ловили тогда все больше на кузнецов.
Теперь Надежда Евгеньевна удит рыбу не деревяшкой, а в качестве наживки использует червей, опарыша, перловку.
– В наши дни выбрать удочку – не проблема, – рассказывает собеседница. – Рыболовных магазинов в городе много. Заходишь – глаза разбегаются. Но я не приверженец дорогих снастей, немного жадничаю при выборе удилища. Выбираю так, чтобы по карману сильно не ударило и прослужило подольше.
Не всегда, правда, Кузьменко удается выезжать куда-либо далеко за пределы города, дабы порыбачить. В отдаленные места она иной раз едет с друзьями, а на берег Урала или Ори в пределах города может на маршрутке или на велосипеде добраться.
– Одно из любимых мест – река Камсачка, – с улыбкой говорит Надежда Евгеньевна. – Там водятся крупные лещи, караси и даже щука. Однажды я на блесну выудила щучку килограмма на полтора. На Штанах тоже неплохо рыба идет. Штаны – так прозвали местечко, расположенное в районе двух поселков, Красного Чабана и Полевого, где плотина. Рыба, в общем-то, идет везде – где-то больше, где-то меньше. Я даже по дороге в сад умудряюсь наловить. Неподалеку от моего участка есть озеро (около парка Строителей). Там попадаются караси, окуни, ротаны… Кстати, ротан – огромная страшная рыба, но очень вкусная! У этой рыбы мясо белое, оно просто тает во рту.
Рационально-рационализаторский подход
В арсенале станочницы Южно-уральского машиностроительного завода Надежды Кузьменко есть не только чертежи и всевозможные резцы да сверла. Дома у нее удочки разных калибров, крючки, грузила и даже ледовый бур. С малых лет Надежда увлекается рыбалкой.
– Может быть, вы просто знаете некий уникальный рецепт приготовления рыбы?
– Просто готовлю с душой. Рыбу жарю либо тушу, но никогда не засаливаю, ведь в ней могут быть паразиты. Сейчас, конечно, я больше ловлю ради спортивного интереса: готовить некому, разве только для подруг. Сын уехал в другой город. Так получилось, что я воспитывала его одна.
– Как раз были девяностые. Тяжело вам, наверное, пришлось?
– Всей тяжести того времени я не прочувствовала, – улыбается Надежда Евгеньевна. – Работала на заводе (Кузьменко на ЮУМЗе с 1977 года – прим. автора) и торговала на базаре – отчаиваться было некогда. Да и характер у меня стойкий, закаленный. В детдоме я себя никогда в обиду не давала. И сейчас спокойная, но могу быть жесткой. Не терплю, кстати, когда мешают рыбачить.
– Ну, с летней рыбалкой все понятно: вода рядом, зелено вокруг. А что вас привлекает в рыбалке зимней?
– То же самое. Пробуришь ямку, поставишь палатку, выпьешь горячего чаю и удишь потихоньку. Через какое-то время даже про еду забываешь, особенно когда карась удилище ведет в сторону. Вот где напряжение зашкаливает, ведь понимаешь, что сейчас нужно правильно подсечь, чтобы рыбка с крючка не сошла…