Стараниями настоятеля Свято-Троицкого храма с. Воскресенского иерея Сергия Туйгина многочисленная группа паломников из сел Воскресенское, Кошели, Синодское и других нашего района недавно побывала в г. Муроме, посетив святые места муромской земли, а также в Дивеево. Впечатления от этой поездки остались самые светлые и благоприятные.
Среди участников поездки было много семей с детьми, которым особенно запомнился Свято-Троицкий женский монастырь, в котором хранятся мощи св. князя Петра и княгини Февронии. На рубеже XI-XII веков здесь был воздвигнут один из первых храмов Мурома Собор св. Бориса и Глеба. А основана эта обитель была муромским купцом Тарасием Цветновым. В советское время обитель была разорена и закрыта. Возрождение монастыря началось в 1991 году.
Мы побывали в самом соборе, который имеет три престола: главный - в честь Святой Троицы, а также в честь Петра и Февронии Муромских и в честь св. праведных жен Анны (матери Пресвятой Богородицы), Тафивы, и Иулиании Лазаревской - муромской чудотворицы.
Все желающие приложились к святым мощам, узнали много интересного об истории города и его православной жизни – большое спасибо экскурсоводу местной епархии Ирине. Благодаря ее рассказам о русском богатыре, причисленном к лику святых, мы с нетерпением ждали посещения родины Ильи Муромца - села Карачарово, расположенного на холмистом живописном берегу реки Оки.
По преданию, именно здесь родился русский богатырь, до 33 лет сиднем сидевший на печи из-за болезни. Муром - слово финно-угорского происхождения, означает "возвышенность у воды". Здесь небольшая церковь и святой источник, в котором искупались наши прихожане. Очередь из желающих большая, казаки поддерживают тут порядок.
Потом наш путь лежал в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Это большая обитель - любо-дорого смотреть на окружающую красоту. Мы не могли налюбоваться цветами и уголками для отдыха. Дети были в восторге от мини-зоопарка с птичьим двориком, где величаво гуляют павлины, фазаны, есть даже яркие уточки-мандаринки!
Но главной целью поклонения здесь являются частица мощей (перст) прп. Ильи Муромца и икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", список с иконы, находящейся на Афоне, был передан афонскими монахами для этого монастыря.
Мы побывали в часовнях св. Георгия Победоносца и прп. Сергия Радонежского с колокольней, куда может прийти любой желающий и позвонить в колокола.
Честно сказать, покидать это место даже не хотелось, но наш путь лежал в Дивеево, хотелось успеть потрапезничать и попасть туда на богослужение. Многие желали вечером пройтись по канавке Пресвятой Богородицы. И мы с иконами св. Петра и Февронии, освященными на их мощах, с памятными сувенирами, муромскими калачами и имбирными пряниками и с чувством легкой грусти покидали гостеприимный городок с многочисленными храмами и монастырями.
Здравствуй, Дивеевская обитель!
Серафимо- Дивеевский женский монастырь считается четвертым уделом на Земле, которому покровительствует сама Богородица. У монастыря богатая и интересная история. Как гласит предание, в 1767 году в Дивеево, направляясь в Саровский монастырь, остановилась паломница Агафья Мельгунова. Здесь во сне к ней явилась Богородица и велела возвести в Дивеево женский монастырь. Уже в 1772 году в селе был возведен храм в честь Казанской иконы Божией матери, и была основана женская религиозная община. В 1788 году храму был дарован земельный удел для постройки келий. Монастырь активно развивался и расширялся в течение 150 лет.
В 1825 году опеку над монахинями взял преподобный Серафим Саровский, который к тому времени закончил свой 15-летний затвор. Здесь он принимал всех, кому нужно было его духовное наставление. Как гласит предание, однажды во сне преподобному явилась Богоматерь, которая, обойдя монастырь, велела обнести его валом и выкопать вокруг него канавку. Это должно было навсегда уберечь святое место от дьявольских проявлений и прочих бед. Монахини рыли канавку около четырех лет.
Мы верим, что Божия Матерь обязательно услышит молитву того, кто с верой, надеждой и любовью совершит ход по канавке и 150 раз прочтет молитву Богородице, Дево, радуйся...
Во времена советской эпохи монастырь пережил тяжелые времена. Храмы были закрыты, земляной вал срыли, святую канавку практически полностью засыпали, монастырь начал медленно приходить в упадок.
И только в 80-е годы прошлого века монастырь начали потихоньку восстанавливать. Храмы вернули Церкви и реставрировали, святую канавку, пришедшую в запустение, снова обустроили. В 2012 году началось возведение нового храма – Благовещенского, который был задуман еще Серафимом Саровским. Святой даже указывал место, на котором он должен размещаться.
Сегодня Серафимо-Дивеевский монастырь – это одно из самых посещаемых паломниками мест. После размещения кто-то из участников нашей поездки побывал на святых источниках. Другие готовились к Божественной литургии, ранняя служба в монастыре начинается в 5-30 утра, а на исповедь приходят к 5-15 ч.
Четыре часа праздничной службы пролетели, как один, богослужение было торжественным, с раннего утра храм был полон прихожан и паломников, кто пришел позже, разместились вокруг церкви и слушали службу по ретранслятору , вокруг храма свободных мест почти не было. Очередь к батюшке Серафиму была нескончаемой. Мы тоже приложились к святым мощам прп.Серафима Саровского, потом еще раз прошлись по канавке Богородицы – у каждого было о чем просить Матерь Божию – заступницу и скорую спасительницу страждущих.
Многие из нас прослушали канон и приложились к одной из реликвий Дивеевского монастыря - иконе Божией Матери "Умиление", перевезенной сюда из Саровской пустыни после ухода из жизни Серафима Саровского, который всю жизнь молился перед этим чудотворным образом.
Побывали участники поездки и у мощей дивеевских стариц.
И хотя ножки у многих паломников уставали за эти три дня, но что значит эта усталость по сравнению с приобретенным духовным богатством, радостью православного общения, причащением Таинств Христовых? НИЧЕГО!
Покидая этот благодатный край, мы, конечно, не могли не посетить святое место - благодатный источник прп. Серафима Саровского. Здесь все набрали святой воды, побывали в купелях или искупались в святом озере. Россиян здесь было в этот воскресный день видимо-невидимо. Когда наш автобус выезжал с территории источника, сильно зашумела листва деревьев у дороги, словно сам батюшка Серафим благословил нас в дорогу домой…
Среди паломников мы встречали много жителей российских регионов, но были среди них и православные из ближнего зарубежья. Я общалась с семьей из Беларуси, отдыхала на скамеечке у фонтана с молодой парой из Казахстана. Попросила благословения на добрые дела у проходящего батюшки, оказалось, он приехал с делегацией из Греции.
Кстати, вместе с нами в этой поездке также побывала семья из Греции - родители, приезжавшие погостить к дочери в Воскресенское, вместе с ней они и поехали в Муром и Дивеево. Мы с Софией купались в святом источнике прп. Серафима Саровского. Она была восхищена этой поездкой.
- Мы же русские греки, какую благодать здесь получили, и не передать словами. Я просто счастлива! Приеду в Грецию, расскажу всем о поездке – замечательно все прошло. Спаси, Господи! – поделилась она своими впечатлениями.
Я тоже разделяю ее мнение. Чудесная была погода, а паломническая поездка стала для меня прекрасным подарком в летний отпуск текущего года. И я искренне благодарна ее организаторам и Божией помощи для ее совершения.
А. СЕМЕНОВА