Сельский уклад жизни изначально трудовой, крестьянский. А на основной работе в селе часто – женщины. Так что, именно они задают настрой всему позитиву. Женская доля: какая она? Это я и попыталась выяснить у жительницы нашего села, труженицы тыла Надежды Федоровны Перепелкиной.
Сегодня, когда ей 84 года, мало кто знает, что эта скромная женщина прожила нелегкую жизнь, которая связана с родным селом Елшанка. Здесь она родилась и выросла, закончила восемь классов местной школы.
- Я ведь никогда из родных мест не уезжала, говорит Надежда Федоровна, поэтому особо не с чем сравнивать. Наоборот, очень дорожу добрым отношением односельчан, ведь мы всю жизнь друг друга знаем.
С детства родители воспитывали детей (ее, сестру и брата) на общечеловеческих принципах добра: если ты можешь сделать доброе дело другим, чем-то помочь, то непременно это сделай. По такому правилу старалась жить и семья Перепелкиных.
Наша односельчанка рано познала азы нелегкого труда, не было в годы ее детства и юности поблажек в связи с возрастом. После 8 класса трудилась в колхозе, выполняла разные работы: веяли зерно, вязали снопы.
В три года осталась без отца, мама работала от зари до зари, чтобы прокормить детей, воспитанием которых занималась бабушка.
Правильно говорится, что самое лучшее в человеке, впрочем, как и самое плохое – из детства. У Надежды Федоровны много добрых воспоминаний из того первоначального этапа жизни - и это при том, что жилось тогда тяжело: война, голод, холод, разруха.
В 30-е годы перед войной бывало, что главной едой были крапива да лебеда. Хлеб, который пекла мама, состоял в основном из тертой картошки с добавлением муки, представлял собой лепешки, которые на второй день уже плесневели.
Такую женскую долю нельзя назвать легкой. Несмотря на трудности судьбы она не стала грубой, и не зачерствело ее сердце. В жизни она старается помогать и дарить радость другим. Вспоминая прошлое и сравнивая его с нынешним временем, говорит: "Нынче неблаговидные дела часто оправдывают тем, что, мол, время наступило другое. Я с этим не согласна: не мной сказано, что кто хочет сделать добро, тот его делает... "
Надежда Федоровна к жизни больших требований не предъявляет, несбыточных планов не строила и не строит. Главное, чтобы были здоровы дети, внуки, чтобы у них было все хорошо, и в доме царили лад и покой.
Семья Перепелкиных всегда жила скромно, по совести, бескорыстно, никогда ни у кого ничего не просила, никому не жаловалась и не ныла.
Тяжелым был минувший год для Надежды Федоровны: ушел из жизни любящий муж, и через четыре месяца после смерти мужа в расцвете лет не стало сына. Потеря близких прибавила морщинок на ее лице и седины в волосах. Но не убавила доброты в ее сердце.
В родном селе люди относятся с уважением, прислушиваются к ее мнению - это дорогого стоит. По природе Надежда Федоровна человек сельский: в городской суете и суматохе жить не смогла бы. Другое дело - родное село Елшанка: тишина, лес, Волга рядом.
О своем прошлом старается реже вспоминать. Грустных глаз перед близкими не показывает, только по ночам не спится, слезы трудно сдержать, вот они и катятся по ее добрым морщинкам. А при свете дня Надежда Федоровна без дела не сидит.
Здоровья, счастья Вам на долгий век,
Благополучия от всей души желаю,
И неба мирного на много лет!
В. БЕЗБАБНОВА, с. Елшанка