Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Героем её назову

Санитарка. Медсестра. Сестра. Сестричка. На войне – роднее нет тебя, И твоей души тепла частичка Для израненных – соломинкой была.

Санитарка. Медсестра. Сестра. Сестричка.

На войне – роднее нет тебя,

И твоей души тепла частичка

Для израненных – соломинкой была.

Герои … Кто они? В "Словаре русского языка" С. Ожегова читаем: "Герой 1. Человек, совершивший подвиги. 2. Лицо, являющееся предметом поклонения, восхищения, образцом для подражания"

Мой герой, а точнее героиня, живёт в селе Воскресенское, здесь нет ни изящных станций метрополитена, ни больших кинотеатров с яркими афишами. Да и сама она, Ольга Петровна Пахомова (по мужу Никитина), моя бабушка, бывшая санитарка передвижного госпиталя, ничем не знаменита. Это женщина уже преклонного возраста с седыми мягкими волосами, на лице её всегда играет добрая и приветливая улыбка. Она смотрит на мир своими ясными серыми глазами с какой-то хитрецой, присущей, наверное, только старикам.

Хотя бабушка с первого взгляда кажется и не очень заметной, не выделяющейся из общей массы, она большую часть своей жизни прожила героически.

Сама бабушка Ольга родом из Пензы. Когда печальное известие о начале "войны народной" пролетело над нашей страной, ей было всего пятнадцать лет. К тому времени она закончила восьмилетку городской школы, но дальше было уже не до учёбы.

Вместе со своими сверстниками моя бабуля пошла работать на завод по сборке военной техники. А в душе таилось желание попасть на фронт. Однажды вместе с подружкой они сбежали из дома, до передовой не добрались, но стали санитарками передвижного госпиталя. А было это так…

На станции Пенза поезд задержался на несколько минут. Нужно было разгрузить раненых и доставить в госпиталь. Воспользовавшись моментом, бабушка Оля стала помогать.

Начальник поезда слишком поздно заметил, что девушка едет с ними в движущемся составе. На ходу высадить её было невозможно. А она так сильно просилась остаться, что он зачислил её добровольцем в санитарный поезд, который входил в действующую армию Второго Украинского фронта.

"Работы было непочатый край, - вспоминает бабуля. – Раненые солдаты, совсем мальчишки, умоляли о помощи, никто не хотел смерти. Они только начали жить, а вынуждены были умирать на наших руках. Я считала их настоящими героями. Ведь они защищали Родину, убивали ненавистного врага. Жертвовали собой ради этого, проливали кровь. А что я? Разве можно было мне сравниться с ними?"

Молодая санитарка там, на войне, часто просыпалась в холодном поту, путая сон с явью. Усталости ей нельзя было поддаваться, изувеченные тела требовали безотлагательной помощи санитарок, медсестёр, врачей. А ещё санитарный состав часто бомбили и обстреливали. Тяжелораненых бойцов обязательно надо было отправлять в тыл. А с поля боя к эшелону подвозили на повозках всё новых и новых раненых солдат. За окном поезда мелькали города: Львов, Ужгород, Будапешт, Варшава…

Передвижной госпиталь с регулярными частями двигался на запад, к Берлину. Радостный день победы моя бабуля встретила в столице Германии. Но только 25 июня 1945 года её санитарный поезд был расформирован.

После войны бабушка некоторое время жила в Кенигсберге, а потом на Дальнем Востоке. А 1983 году семья переехала на Волгу.

Сейчас бабуля живёт вместе со своим сыном Игорем, то есть вместе с нами. Подрастают в семье внуки, радуют бабушку своими достижениями. А что нужно пожилому человеку? Доброе слово и внимание близких.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть такая замечательная бабушка. Она настоящий солдат. Даже сейчас в свои восемьдесят девять лет она бодрится, если слышит военные песни. Бабушка очень волнуется, когда показывают военные фильмы, не любит много говорить о войне. Но она думает о прошлых днях. Я это узнаю по хриплому голосу. По вздрагивающим губам, по покрасневшим векам. Иногда бабушка рассказывает мне о своих друзьях, которые остались где-то на дорогах войны. Их могилы разбросаны до самого Берлина. И когда она рассказывает, я в это время представляю её молодой, сильной, отважной санитаркой передвижного военного госпиталя, удивительно похожей на медсестру Зою из романа Ю. Бондарева "Горячий снег". В моих глазах она превращается в могучего храброго солдата-защитника.

Давно закончилась война, зажили раны у оставшихся в живых солдат. Но до сих пор тихо плачет сердце ветерана, вспоминая военное лихолетье.

И, отвечая на мой вопрос, считает ли она себя героем, бабуля, улыбнувшись, качает головой: "Нет, какой я герой, я просто делала свою работу".

Герой войны… Вот она перед нами - незаметная, скромная в обычной жизни женщина. Таких, как она, воспел поэт Некрасов, и на таких, стойких и отважных в лихую годину, держится Россия.

Я самый счастливый человек… Если бы мне только научиться так же любить землю, как любит её моя бабушка. Научиться так же ценить своих друзей, научиться верности, долгу у самого дорогого мне человека, моей бабушки - солдата.

Анна Никитина,

ученица 10 класса МОУ "СОШ с. Воскресенское"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: К юбилею Победы!

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 727

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика