Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Всё помнить, чтобы жить...

Совсем скоро вся наша страна будет отмечать всенародный праздник - 70-летие Победы. В каждой семье почтут памятью родные имена победителей, тех, кто воевал и вернулся живым. Тех, кто был замучен в фашистских застенках и кто погиб на поле боя.

Совсем скоро вся наша страна будет отмечать всенародный праздник - 70-летиеПобеды в Великой Отечественной войне. В каждой семье почтут памятью родные имена победителей, тех, кто воевал на фронтах и вернулся живым. Тех, кто был замучен в фашистских застенках и кто погиб на поле боя.

Войны героям будет честь,

Пока сердца у русских бьются.

Ведь память – лучшая награда,

И ничего, кроме неё,

Солдату русскому не надо!

Совсем скоро вся наша страна будет отмечать всенародный праздник - 70-летиеПобеды в Великой Отечественной войне. В каждой семье почтут памятью родные имена победителей, тех, кто воевал на фронтах и вернулся живым. Тех, кто был замучен в фашистских застенках и кто погиб на поле боя.

В нашей семье тоже были героические защитники и труженики тыла, внёсшие свой посильный вклад в Победу над фашизмом.  К сожалению, мне не пришлось увидеть их живыми. Но я  узнал о них из архивных документов и из рассказов моей мамы. Мне  непременно захотелось написать о своих родных доблестных предках, чтобы все знали их имена и помнили…

Говорят, от характера человека зависят его поступки. Недаром же один оставляет о себе добрую память, а другой - плохую. Я горжусь тем, что моего прапрадедушку Григория Андреевича Ваничкина помнят люди как человека, который в дни Великой Отечественной войны самоотверженно трудился в тылу и купил на свои сбережения самолёт. Этот самолёт, как именной, вручили пилоту, и тот воевал на нём всю войну. Примечательно то, что в Воскресенском районе только один человек сделал Красной Армии такой подарок. И это был мой прапрадедушка!

С юных лет он занимался сельскохозяйственным трудом. Женился, завёл семью. Работал по четырнадцать часов, чтобы кормить семью, в которой было десять детей. Одним из первых мой прапрадедушка Григорий Андреевич вступил в колхоз, свёл на общий двор лошадь, корову и весь инвентарь отдал для коллективного пользования. Односельчане уважали моего прапрадеда за трудолюбие, добропорядочность. Поэтому, когда вопрос встал о бригадире колхоза имени Калинина, других кандидатур не было. 

С первых же дней военной грозы по всей стране развернулось всенародное движение по сбору для фронта тёплых вещей, продуктов, денежных средств. Люди, день и ночь занятые кропотливым трудом, знали, что на фронте во сто раз тяжелее. И каждый старался хоть как-то помочь красноармейцам.

- Ну, вот что, Мария, - сказалкак-то раз Григорий Андреевич, – будем резать скотину. Надо фронту помогать. Самолёт купим! Его жена, моя прапрабабушка Мария Михайловна, не могла сдержать слёз. Она часто заморгала ресницами, заплакала. Она знала настойчивость мужа: раз сказал, так и будет. Одна надежда её – дети. И прапрабабушка ухватилась за это:

 - Миша, гляди, уже парень… Пиджак ведь хотели купить…. Девочкам бы по платьицу…

Григорий Андреевич резко возразил:

- А то, что немцы в Сталинграде, ты знаешь?! А Иван наш на передовой! Думаешь, ему легко?

Пока разделывали поросёнка и быка, хозяйка проскользнула всё же в хлев, чтобы попрощаться со своими бурёнками, со своими кормилицами. К вечеру мужики забили обеих коров. Управившись с мясом, Григорий Андреевич собрал документы, молча выбрал из всех "сусеков" денежные сбережения. В то время моей прапрабабушке как матери-героине платили за детей, да и ребята на тракторах неплохо зарабатывали. Кое-какие деньги в семье были.

Рано утром вместе с уполномоченным прапрадедушка повез все четыре туши в Саратов на базар. Мясо было продано быстро, и когда сосчитали выручку и личные сбережения, оказалась необходимая сумма на строительство самолёта. В сопровождении представителя власти мой прапрадед Григорий Андреевич сдал государству 100000 рублей.

– Нечего жалеть, - успокаивал он жену, возвратившись домой. – Ещё заработаем. Он по простоте своей душевной ещё не осознал тогда до конца, какой важный патриотический шаг совершил. 

Через несколько дней в Воскресенской районной газете "Колхозная стройка"  (№ 3 от 6 января 1943 года) на месте передовой статьи появилась заметка "Благородный почин патриотов Ваничкиных".

"Яркую демонстрацию любви и преданности родине, партии Ленина – Сталина показали супруги Ваничкины – Григорий Андреевич и Мария Михайловна, члены артели им.Калинина. Они внесли на строительство боевого самолёта все свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей. Супруги Ваничкины – истинные патриоты родины, они не пожалели ничего для достижения победы над подлыми немецко-фашистскими оккупантами. Это самая высокая помощь Красной Армии в разгроме врага. Фронтовики не останутся в долгу перед патриотами Ваничкиными, с честью выполнят их наказ - "быстрее разгромить немецко-фашистских мерзавцев, пробравшихся на нашу землю в качестве оккупантов".

Чувство любви к Родине и беззаветного служения ей передал мой прапрадедушка и своим детям. Когда началась Великая Отечественная война, призывного возраста достиг его старший сын Иван, мой прадедушка. Родился он в селе Булгаковка Воскресенского района шестого октября 1923 года. Его проводили на фронт и благословили на священную борьбу с врагом.

Свой боевой путь начинал мой прадед Иван в кавалерии у генерала- майора Доватора под Москвой. Служил он в 182 гвардейском полку 16 армии Западного фронта в первом дивизионе третьей батареи. Числился прадед кавалеристом-разведчиком, хотя в другом документе указано: радист-разведчик. Храбро сражался на фронте мой прадед, свято чтил он наказ своего отца Григория Андреевича. Нередко приходилось ему уходить в тыл врага, чтобы разузнать о местонахождении вражеских боевых частей, аэродромов, складов. Неоднократно приходилось прадеду Ивану приводить "языка".

В победном 45-м страна встречала своих освободителей. Победителем вернулся домой и гвардии казак Иван Григорьевич Ваничкин. Демобилизовали его по ранению. Не раз и не два прошивали его за долгие годы войны вражеские пули, решетили осколки. Пока оборону Москвы держали, дважды был ранен.

8 марта 1943 года, когда с соединением Ковпака Иван освобождал город Севск на Украине, он получил ранение, а в бою через несколько дней снайперская пуля угодила в голову, ещё одна раздробила бедро правой ноги, а осколком разворотило щёку. На несколько месяцев ранения вывели солдата из строя. Но не навсегда! Ещё Венгрию, Румынию, Австрию и Югославию освобождал Иван Ваничкин.

Домой вернулся кавалером орденов Славы III степени, Отечественной  войны I степени, награждён медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",  несколькими благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В мирной жизни наступили у  моего прадеда Ивана трудовые будни. И день, и ночь работал он на колхозных полях, выращивал хлеб, ударно трудился, поднимая разрушенное войной сельское хозяйство. В конце 1973 года у Ивана Григорьевича к боевым наградам прибавилась награда за доблестный труд - орден Октябрьской революции.

Скончался Иван Григорьевич 29 августа 1998 года. Похоронен на булгаковском кладбище Воскресенского района.

Давно закончилась Великая Отечественная война, но её эхо до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы войны, чтобы они не повторялись вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить, чтобы извлечь для себя уроки из прошлого на настоящее и будущее. Мы обязаны помнить, чтобы жить.

Денис БОРЗОВ, ученик 5 б класса МОУ "СОШ с. Воскресенское"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: К юбилею Победы!

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика