Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Воскресенское: вчера и сегодня

Воскресенский район расположен в центральной части Саратовской области на правом берегу Волгоградского водохранилища, в нижнем течении р. Терешка при впадении ее в Волгу. По данным Саратовстат население Воскресенского района составляет 11900 человек.

Воскресенский район (с административным центром с. Воскресенское) расположен в центральной части Саратовской области на правом берегу Волгоградского водохранилища, в нижнем течении р. Терешка при впадении ее в Волгу. Через район проходит федеральная автомагистраль Волгоград -Сызрань.. По данным Саратовстата население Воскресенского района составляет 11900 человек, в с. Воскресенское проживают 3300 человек.

Историческая справка Воскресенского района

На территории Воскресенской земли три-четыре тысячи лет тому назад в районах сел Березняки и Чардым проживали финно-угорские племена городецкой культуры, занимавшиеся скотоводческо-земледельческим хозяйством. Их принято считать предками мордовского, отчасти марийского народов. До XIII века здесь проходили кочевые тюркоязычные племена, но стоянки этих народов были достаточно редки.

В XIII-XV веках на территории Воскресенского района существовали немногочисленные золотоордынские поселения, остатки которых известны в окрестностях сел Березняки, Чардым и Студёновка.

Змеёвы горы упоминались в Казанской летописи в 1521 году, но это название могло появиться и раньше, поскольку русские купцы пользовались волжским торговым путем уже в XIV веке. Происхождение этого названия описано в "Историко-статистическом описании селений Вольского уезда Саратовской губернии", изданном в 1890 году: "Горы эти имеют дугообразное направление, с лицевой стороны, прилегающей к Волге, круты, вершина их безлесна. Против этих гор тянется весьма длинный, широкий остров, который в половодье затопляется. По случаю дугообразного расположения гор и лежащего против них острова волжские воды ударяются о берега их с шумом, или, как говорят, имеют здесь прибой. Этот шум любят живущие на Змеёвых горах змеи, которые в прежнее время водились в них в гораздо большем количестве, чем теперь"

В середине 16 века после покорения Русью Казанского и Астраханского ханств появилась возможность осваивать поволжские земли. Как и другие окраинные земли Московского государства, Поволжье называлось "Диким полем" и служило убежищем для беглых людей.

Так, на месте села Воскресенского был крупный частый лес, в котором водились медведи, волки, лисы, кабаны, барсуки и другие звери. Первое поселение на территории современного села Воскресенское образовалось в середине XVI века. Как сторожевой пост его основали участники экспедиции купца Никонова, которая была совершена по Волге до Каспия и Ирана. В 1568 году на территории, примыкающей к оврагам Змеёвой горы, случился лесной пожар. Поселенцы стали выращивать на ней зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. В Приписной книге за 1580 год имеются сведения об официальном названии села.

Летом 1670 года после взятия Саратова вверх по Волге по Воскресенской земле прошёл Степан Разин со своим войском.

В XVII веке Московские монастыри владели берегами Волги, Терешки, а местности, удаленные от Волги, представляли "дикое поле", никем не заселенное или находившееся во владении немногих оставшихся здесь более древних обитателей края: татар и чуваш. Так и образовалось с. Воскресенское (Троицкое, Змеёвы горы), населенное беглыми крестьянами и раскольниками.

На рубеже 17-18 веков происходит жалование земель служилым людям, а спустя столетие, по Царскому указанию формируется сторожевая линия для защиты от набегов кочевников, благодаря чему на территории нынешнего Воскресенского района появляется множество поселений.

К концу XVIII – началу XIX столетия появляются сёла Усовка, Чардым, Синодское и Нечаевка.

Уже в начале 18 века на месте бывшего Воскресенского монастыря (скита) существовал православный храм, куда заезжали император Петр Первый супругой Екатериной Алексеевной, возвращавшиеся из персидского похода. Екатериной был пожертвован образ "Всех скорбящих радость".

До 1725 года по списку Голомбиевского в пределах Вольского (в то время Симбирского) уезда значилось 7 селений, в том числе Воскресенское. По второй ревизии (1745-47 гг.) в Воскресенском насчитывалось 827 душ монастырских крестьян.

Возникновение сёл Полдомасово, Медяниково, Елшанка относится к 1721-1747 годам

По материалам 3-й ревизии 1763 года были уже известны с. Комаровка (Архангельское), Студёновка. Первое упоминание об Андреевке относится к 1782 году (4-ая ревизия).

В 1774 году по воскресенской земле со своим отрядом проходил Е.И. Пугачев.

   

В XIX веке жители села состояли в разряде казенных крестьян, казенных и мещан. В 1872 году в с. Воскресенское открылось мужское земское училище, где обучалось 80 человек, а через 5 лет образовано женское церковно-приходское училище. А в 1898 году открывается первая больница.

В начале 19 века села Усовка, Андреевка, Софьино переходят к князю А.Г. Щербатову, получившему их в приданое Софье, дочери Апраксина. А остальные села Усовской вотчины – Наталье Степановне, вышедшей замуж за Голицына.

Села Елшанка, Чардым – владения действительного камергера и кавалера князя Михаила Андреевича Голицына, впоследствии перешли князю В.А. Щербатову, а село Елшанка в начале XX века - помещице Катковой Марии.

Воскресенский район гордится земляками:   Соколовым, Гудковым и Шилакиным, которые в 1905 году принимали участие в восстании на броненосце "Потемкин".

В послереволюционное время в Елшанке, Воскресенском начали образовываться артели, товарищества по обработке земли, сформировались первые колхозы.. Михаило-Архангельская церковь в Елшанке была разрушена.

8 сентября 1928 года Постановлением ВЦИК был образован Воскресенский район с центром в с.Воскресенское в составе Нижне-Волжского края, с 1936 года – в составе Саратовской области. В В В 1930 году в районе была создана школа крестьянской молодежи.

На фронтах Великой Отечественной войны отважно сражались и воскресенцы - Герои Советского Союза, среди которых легендарный политрук-панфиловец, уроженец с. Синодское В.Г. Клочков, житель с. Афанасьевка Н.Н. Мороз, с. Софьино М.Г. Лавров, с. Воскресенское М.И. Читалин. Есть полный кавалер трех орденов Славы - М.Г. Новосельцев, родившийся в с. Букатовка.

В 1960 году Воскресенский район был упразднен, а его территория вошла состав в Вольского и Саратовского районов.

В 1978 году вся территория бывшего Воскресенского района передана в состав только Саратовского района. Спустя 2 года Воскресенский район выделяется вновь из Саратовского района и становится самостоятельной территориально- административной единицей.

В 80-е годы было сдано в эксплуатацию множество объектов социальной сферы, проложены дороги с твердым покрытием, газифицировано 98,5 % квартир.

Воскресенский район в наши дни…

Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство: зерновое растениеводство и молочно-мясное скотоводство. Производством сельскохозяйственной продукции заняты 6 сельхозпредприятий различных форм собственности и 44 крестьянско-фермерских.

Промышленный сектор представлен производством безалкогольных напитков , производством молока, крупы, подсолнечного масла, хлебобулочных изделий, валяной обуви, кирпича, столярных изделий. Крупными промышленными предприятиями являются : ООО "Молочный завод Воскресенский", ООО ПКФ "Белый Ключ-М", Усовский лесхоз, ООО "Русская керамика", Елшанское ПО.

Минерально–сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых представлена запасами ракушечника (запасы которого - крупнейшие в России). глины, песка, опоки и бутового камня

Елшанка является административным центром Елшанского округа. В селе имеется участковая больница, средняя общеобразовательная школа, отделения почты и Сбербанка, потребительское общество по производству хлебобулочных изделий, действующая церковь.

Достопримечательности Воскресенского района

Воскресенский район располагает широкой сетью зоны отдыха, охоты и рыболовства: здесь находятся три природных заказника, турбазы (Подсолнух, Автомобилист, Авангард) и пансионат (Чардым).

В с. Елшанка расположен Лимонарий, который насчитывает 30 видов экзотических растений. На его территории проводятся многочисленные экскурсии, все желающие могут приобрести экзотические виды понравившихся растений.

В с. Елшанка 8 августа 2004 года епископом Саратовским и Вольским Лонгиным совершено великое освящение храма во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских, ставших жертвами безбожнических гонений XX века. В этой церкви (здание бывшего купеческого дома) имеются иконы с частицами мощей святой великомученицы Параскевы и святителей митрополита Московского Филарета и епископа Саратовского и Пензенского Иннокентия.

Рядом с Елшанским храмом, не доезжая с. Усовка, в живописном уголке расположена приписанная к нему часовня во имя святой великомученицы Параскевы-Пятницы. Эта часовня появилась на месте нахождения чудотворной иконы святой Параскевы у святого источника Белый Ключ. Живописное местечко, где можно отдохнуть душой и насладиться святой родниковой водой, собирает большое количество местных жителей и туристов круглый год.

Автор: Татьяна Кошелева

По этой теме: история

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 29180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика