412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Мы говорим "спасибо" Вам!

2014 год объявлен Президентом РФ Годом культуры. В этот год хочется рассказать о простом, скромном человеке, ветеране библиотечного дела, за плечами которого 28 лет работы в Каменской сельской библиотеке. Это Анна Алексеевна Левина.

2014 год объявлен Президентом РФ Годом культуры. В этот год хочется рассказать о простом, скромном человеке, ветеране библиотечного дела, за плечами которого 28 лет работы в Каменской сельской библиотеке. Это Анна Алексеевна Левина. Человек, который через всю свою жизнь пронес любовь и уважение к профессии, читателям и книгам. Человек с интересной судьбой.

Село Малая Тарасовка Пугачевского района Саратовской области. 9 марта 1934 года в семье Алексея Ивановича и Прасковьи Семеновны Левиных родился третий ребенок - девочка Аня. Мама ласково называла ее Анечка, папа - дочкой. Росла девочка веселой, бойкой. Началась война, и было трудно, так как в семье уже было пятеро детей. Аня переехала к бабушке Феодосии Ивановне в Пугачев и там окончила три класса, затем вернулась к родителям и ходила за 3 км в среднюю школу села Рахмановка Пугачевского района.

В 1954 году Анна поехала на целину. Родители плакали, не пускали дочь, а она им в ответ: "Нет, поеду. Все едут, а я что, не поеду? Поеду!". И настояла на своем. В то время повсюду была слышна песня "Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная…". Так с этой песней поехала Аня в совхоз Молмяс Клинцовского района Саратовской области. Работала учетчиком, начисляла заработную плату трактористам. Условия были очень тяжелые. Жили в вагончике, питание в основном каша пшенная, но молодежь работала. Здесь, на целине, Аня встретила своего единственного и неповторимого - Анатолия Андреевича Толкунова, который после службы в армии тоже приехал осваивать целинные земли и работал трактористом. Первого мая 1955 года они справили комсомольскую свадьбу.

В ноябре того же года Анатолий Андреевич привез свою Анюточку, так ласково называет он свою жену и по сей день, в Каменку Ртищевского района. В селе Каменка Анна работала учетчиком. В 1956 году поступила на Маслопромзавод рабочей, в 1961 году работала кассиром в колхозе "Красный Октябрь" Ртищевского района. С 1963 года по 1991 работала в Каменской сельской библиотеке - библиотекарем, окончив заочно Саратовское библиотечное училище. "Это была трудная, но интересная работа, - рассказывает Анна Алексеевна. Вместе с работниками Каменского клуба мы обслуживали три села: Каменку, Гагарино и Рули. Оформляли полевые станы наглядной агитацией. Это сейчас компьютеры, а в то время все вручную писали, ходили с лекциями на фермы, выступали с концертами в красных уголках, на фермах.

В те годы книжный фонд в библиотеке составлял 6 тысяч экземпляров, читателей было 1200 человек. Хорошее было время. Хочу пожелать всем жителям села Каменка больше читать. Книгу ничто не заменит. Читающий человек - это грамотный и интересный человек".

Любимые поэты Анны Алексеевны - А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Любит песни, сама хорошо поет. Она ветеран труда, имеет нагрудный знак "50 лет освоения целины". В 2005 году Анна Алексеевна и Анатолий Андреевич справили "золотую" свадьбу.

Анна Алексеевна очень добрый и отзывчивый человек. Всегда придет на помощь. Соседи очень любят и уважают эту милую женщину, стараются помочь по хозяйству.

9 марта 2014 года Анне Алексеевне исполнилось 80 лет. Жители села поздравляют ее с этой датой и желают крепкого здоровья и долголетия. Мы говорим "спасибо" Вам!

Автор: В. Довганич, библиотекарь Каменской сельской библиотеки.

По этой теме: Ртищевский районюбилейбиблиотека