В год 71-ой годовщины Великой Победы над фашизмом в нашем городе состоялось знаменательное и очень трогательное событие - открытие памятника "Детям войны". Это первый подобный памятник на территории Саратовской области и один из немногих в России. На открытии присутствовали жители города, ветераны войны и труда, руководители города и района, депутаты всех уровней, представители общественных организаций, учащиеся и студенты образовательных учреждений.
Война... Уже не одно поколение знает о ней только по книгам и художественным фильмам, по экспонатам музеев, по обелискам и памятникам, по рассказам родных и близких. Листая страницы книг о войне, вглядываясь в пожелтевшие фотографии тех лет, мы не раз задумывались о судьбах солдат и тружеников тыла, тех, кто своим героическим трудом приближал Великую Победу.
Дети ... Война обрушилась на них так же безжалостно, как и на взрослых - холодом, голодом, разлуками, непосильным трудом. Это они, кому сейчас уже далеко за 70 и 80 лет, были свидетелями того, как провожали на фронт отцов, как ждали возвращения, как проливали слёзы над похоронками. Это они, лишённые детства, воевали в партизанских отрядах, были "сыновьями и дочерьми" полков, боролись с фашистами на оккупированных территориях. На хрупкие детские плечи легли все тяготы военного времени.
За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека.
Памятники детям войны, как правило, становятся объектами пристального внимания и особого уважения. В чем же причина? Все дело в том, что понятия "детство" и "военные действия", в принципе, не совместимы. Согласитесь, мальчишкам и девчонкам не место там, где рвутся снаряды, горят дома и плачут в отчаянии женщины. Нынешней молодежи, подросткам порой сложно понять, как же их одногодки могли приходить на выручку настоящим солдатам. А между тем ребята помогали фронту, чем могли: воевали наравне со взрослыми, работали в тылу, в послевоенные годы восстанавливали страну из руин. Каждый из них мог бы рассказать свою историю войны. Каждый из них достоин нашей благодарности и вечной памяти потомков.
Предложение увековечить память детей войны в нашем городе поступило накануне 70-ой годовщины Победы от районного Совета ветеранов и было поддержано руководством района и широкой общественностью. 8 мая прошлого года состоялся торжественный митинг, давший старт строительству будущего памятника. И вот через год памятник детям войны занял свое почетное место на перекрестке улиц Красной и Левице.
Памятник сооружен по проекту скульптора из Энгельса Александра Садовского из полированного гранита с использованием современных полимерно-композитных материалов. Общее архитектурное решение подчинено основной мысли - война и дети не совместимы. Скульптурной композицией стали фигуры мальчика-подростка с железнодорожным фонарем и маленькой девочки. Прототипом мальчика стал Владимир Ильич Соколов, который в годы войны в возрасте 15 лет работал стрелочником на разъезде Дубасовский. Образ девочки во многом собирательный, но автор постарался придать портретное сходство с детской фотографией Александры Степановны Овчинниковой - бессменного руководителя музея Боевой славы "Хранители памяти" средней школы №7, инициатора установки памятника.
Глава администрации района А.П. Санинский отметил важность этого события: "Мы открываем памятник людям, у которых война отняла главные страницы жизни. Многие из них работали не только вместе со взрослыми, но и зачастую вместо них. Очень важно, что памятник появился именно в нашем городе. Чтобы знали и помнили потомки, что у страны в тяжелейшие для нее дни грозной опасности был могучий союзник: многомиллионная, крепко сплоченная армия детей, в число которой входили и ртищевские мальчишки и девчонки - поистине маленькие герои большой войны". Он выразил слова признательности собравшимся детям войны за огромный вклад в дело Великой Победы, за неоценимую деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также поблагодарил всех, кто внес свой вклад в создание этого памятника.
"Я считаю, что этот памятник - дань тем, чье детство забрала война. Вся жизнь этих людей - пример для подражания нынешнему поколению, пример беззаветной любви к Родине, смелости и достоинства. Очень символично, что идея памятника связана с железной дорогой, ведь и в годы войны, несмотря на налеты вражеской авиации, составы шли бесперебойно. На фоне рельсов, уходящих вдаль, рядом с фигурой юного железнодорожника - испуганная девочка пяти-шести лет. Одной рукой она обнимает брата, заменившего ей отца, ушедшего на фронт, из другой ее руки от страха выпала игрушка, ведь объявлена воздушная тревога. Брат одной рукой как бы успокаивает сестренку, второй дает зеленый свет идущему на фронт составу. Пока еще живы дети войны, наш долг - увековечить горькие детские слезы той суровой военной поры. Чтобы они своими глазами увидели, как мы, взрослые и дети, люди 21-ого века, склоняем свои головы перед их героической судьбой с желанием сберечь о них память и передать ее следующим поколениям", - сказала А.С. Овчинникова, выступая на открытии памятника.
Также перед собравшимися выступили депутат Государственной Думы РФ А.А. Ищенко и заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области о. Дионисий Абрамов.
Честь открыть памятник предоставили ребенку войны Александре Степановне Овчинниковой и юным жителям нашего города. Под общие аплодисменты они сняли покров с монумента. Это был трогательный момент единения двух поколений. Теперь этот памятник будут встречать на своем пути дети, идя в школу. Минутой молчания и церемонией возложения цветов завершилось мероприятие. Но память о подвиге детей войны, увековеченная в нашем городе, будет жить вечно.
Как это начиналось
1970 год. В честь 25-летия Великой Победы ребята-поисковики принимают участие во Всесоюзном поиске сынов полка. Их поиск увенчался успехом. Найден сын полка, житель нашего города Ожеховский Евгений Петрович, в прошлом машинист локомотивного депо. В возрасте 12 лет он стал сыном полка 391-ой отдельной разведроты. Четыре долгих года он прошагал дорогами войны в солдатском строю от Москвы до Берлина.
1986 год. Поисковики принимают участие во Всесоюзном конкурсе-викторине "Равнение на юных героев". Представляют материал о сыне полка Ожеховском Е.П., о детях войны, наших земляках. Занимают призовое место. Награждаются путевками в Артек. Этот успех воодушевил ребят на дальнейшую работу. Они собирают большой материал о детях войны, узниках концлагерей, детях, чье детство прошло на оккупированной территории, в блокадном Ленинграде, о тех, которые в суровые годы войны наравне со взрослыми ковали Победу в тылу врага, жителях нашего города. Встречаются с ними, записывают их воспоминания.
1995 год. В честь 50-летия Великой Победы пятнадцать экспонатов музея в течение полугода экспонировались на ВВЦ, в их числе и экспонаты, рассказывающие о лихом военном детстве. В итоге поисковики и руководитель музея были награждены медалями ВВЦ, а музей был удостоен Диплома.
Вот уже почти полвека работают над увековечиванием памяти о героях-земляках поисковики музея Боевой славы СОШ №7. Продолжается и работа над темой "Детство, опаленное войной".
Благодарные ртищевцы свято чтят память своих героев Великой Отечественной войны. Имена погибших занесены в Книгу памяти, высечены на памятниках. Увековечена память и Героев Советского Союза - наших земляков на площади Мемориала памяти. Труженикам тыла к 65-ой годовщине Великой Победы на зданиях предприятий открыли мемориальные доски. Открыты мемориальные доски и установлены памятники защитникам ртищевского неба - 100-ому батальону ВНОС и 243-ему артдивизиону. И новый памятник детям войны занял среди них свое достойное место.
На долгие годы, седые столетья,
Пусть этот скорбный гранит
Детские слезы того лихолетья
Нам в назиданье хранит.
А. Овчинникова, руководитель музея Боевой славы "Хранители памяти" СОШ №7.