Валентина ШТЫКИНА (ЗУБОВА): – Мой путь в журналистику начался еще со школьных лет. Я любила читать и писать сочинения, выписывала районную газету "Петровск-Забайкальский вестник" и детскую краевую газету "Чадо", на страницах которой были опубликованы мои первые школьные заметки. Помню, будучи студенткой педагогического училища, где я принимала активное участие в создании студенческой газеты, впервые пришла в редакцию, которая тогда находилась по улице Горбачевского, и предоставила свои первые статьи. Это было сродни моему боевому крещению. Статьи были опубликованы, и так с внештатного автора районки начался мой осознанный путь в журналистику – честному служению читателям. Тогда в выборе дальнейшей профессии я не сомневалась, она выбрала меня сама. К тому времени у меня было достаточно весомое портфолио публикаций, я имела опыт написания статей, и, конечно же, уверенность в своих силах, поэтому и поступила на журналистский факультет. После окончания высшего учебного заведения я пришла работать в местную газету "Петровская новь". Повезло мне тогда не только освещать события города, но и быть корректором, воочию видеть, как создается газета зачастую в ненормированном рабочем графике, что и остается по сей день, и как печатается свежий номер в типографии.
Тогда моим опытным наставником стала профессионал своего дела, редактор газеты, Заслуженный работник культуры Читинской области Т.Н.Городецкая, которая с самого начала меня – робкого ученика – многому научила, не только помогла сформировать свой авторский стиль написания, неуемный интерес к работе, но и быть в постоянном поиске интересных тем, грамотно излагать свои мысли, а также выполнять задание в требуемый срок, что немаловажно для газеты.
Сегодня с высоты своего жизненного и профессионального опыта советом и делом помогают коллеги, на которых я всегда равняюсь – редактор газеты А.С.Чупова, корреспондент С.Ф. Евсевлееева и оператор компьютерной верстки Г.В.Нечаева.
Путь в журналистику только начат, не все дается легко, еще многому предстоит учиться, многое освоить. Самое главное самосовершенствоваться, быть преданной читателю и своему делу.
Анна ЧУПОВА: "Я никогда не мечтала стать журналистом, никогда не связывала себя с этой профессией. Мне нравилось в школе писать сочинения, я даже немного писала, как, наверное, делали многие в юности, стихи. Поэзию я любила и люблю до сих пор. Стихи местных авторов часто читала в нашей газете, даже вырезки из нее делала. Однажды прочитала объявление, что в редакцию требуется оператор компьютерного набора и верстки. Вот так я оказалась в редакции, это был декабрь 2003 года. Кто-то принял меня добродушно, кто-то настороженно, но постепенно мы все сдружились. Сегодня спустя годы, приятно вспоминать: и совместные рабочие моменты, в которых порой было все, и дружеские вечера. С теплотой вспоминаю ветеранов Галину Васильевну Левахину, Екатерину Георгиевну Дианову, Вадима Прокопьевича Кузьменко, Татьяну Николаевну Городецкую, Леонида Ивановича Михайлова, а также Владимира Михайловича Болотова. Каждый из них сыграл свою роль в моем профессиональном становлении. Мы и сегодня, спустя 17 лет, с Галиной Владимировной Нечаевой можем спорить о том, какое слово лучше будет звучать в том или ином предложении. И это наши рабочие моменты, как и те, что за час до сдачи газеты в печать мы переверстываем полосы из-за срочного материала. Хорошую поддержку мне, как молодому корреспонденту, а потом спустя годы, как редактору, оказал Виктор Иванович Маньков, за что благодарна ему! От души поздравляю всех с юбилеем газеты!"
Любовь ШУТЕНКОВА: – В старших классах мне, как и всем школьниками, нужно было определиться с будущей профессией. В 9 классе я задумалась над тем, какую специальность выбрать, на какие предметы уделить больше внимания, чем я хочу заниматься в будущем. Решение далось непросто, ведь выбор стоял между музыкальным, гуманитарным и техническим направлениями. Хотелось изучать все сразу. Два года я обучалась на факультете информационных технологий сначала в Новосибирске, затем в Санкт-Петербурге. Учеба была интересной, несмотря на то, что многие предметы давались непросто. Но вскоре я поняла, что в будущем я не вижу себя в этой профессии. Поэтому я приняла решение забрать документы и попробовать себя в другом направлении.
Еще в школе меня интересовали такие предметы, как русский язык и литература, которые преподавала Любовь Викторовна Горькаева. Под ее наставничеством я участвовала в олимпиадах по литературе, пробовала писать стихи и сочинения, поэтому свой выбор остановила на журналистике и поступила в Иркутский государственный университет на заочное отделение факультета журналистики.
В 2018 году я начала пробовать свои силы в написании статей в газету "Петровская новь". Все началось с небольших заметок и фотографий по заданию редакции. Это был полезный и очень интересный опыт работы в сфере журналистики, который пригодился в учебе. У меня появилась возможность не только изучать журналистику в теории на лекциях, но и применять полученные знания на практике. В этом же году меня приняли на должность корреспондента газеты, работу в которой я совмещаю с обучением. За два года я получила опыт в верстке, написании и редактировании статей, интервью, а также в организации электронных СМИ и ведении страниц газеты в различных социальных сетях, съемке и монтаже информационных видеороликов. Еще многое предстоит узнать и многому научиться, ведь мой путь в журналистике только начался, но приятно осознавать, что начался он именно в редакции газеты "Петровская новь", которая в этом году празднует свой почетный юбилей".
Светлана ЕВСЕВЛЕЕВА: – Моё твёрдое убеждение: журналистика – это образ жизни, идти в эту профессию надо только по призванию и желательно смолоду. Более позднее обращение к журналистике, как вышло у меня, хорошо тем, что за плечами большой жизненный опыт, помогающий в работе с людьми, и можно избежать профессионального выгорания.
Первые строчки в газету "Коммунистический труд" я написала в 1973 году. Привезла от руки написанную заметку в редакцию газеты и познакомилась с заведующей отделом писем Марией Дмитриевной Ермолаевой, ставшей для меня первой наставницей в новом для меня занятии. Добрая интеллигентная женщина словно за ручку взяла выпускницу школы и повела по тропе словотворчества. Но не суждено было стать мне профессиональным журналистом, как не суждено расстаться с газетой. Работать в штате редакции газеты "Петровская новь" мне предложили в 2017 году. Была я уже пенсионеркой, с производственным и житейским опытом, как говорится, под самую завязку. Самое интересное в том, что ощущаю себя так, будто работала в газете всю жизнь. Мне всё интересно: люди, события, производство, проблемы села… Рада, что выпала честь работать с профессионалами своего дела и быть вместе с ними на переднем плане информационного поля. Коллектив родной "Петровской нови" поздравляю с юбилеем, желаю всем творческих удач".
Галина НЕЧАЕВА: – В коллектив редакции "Петровск-Забайкальские огни" я пришла в 1996 году. До этого я работала в редакции радиовещания, так случилось, что проводное радиовещание оставалось в прошлом, и я перешла в редакцию газеты. В то время редактором был Виктор Иванович Маньков, уже маститый, с опытом журналист, который освещал политические темы страны, давал анализ работе промышленных предприятий города (в то время еще работали). Татьяна Николаевна Городецкая (Матвеева) писала на тему морали, о культуре города, человеческих судьбах. Но больше жизнь в редакции меня свела с Екатериной Георгиевной Диановой, которая вызывала своими статьями большой резонанс у читателя, кому-то нравились, кому-то нет, но интерес был большой. Своему делу она отдавалась полностью, из-под ее острого пера выходили материалы и на тему сельского хозяйства, и политики, и промышленности, и о человеческих судьбах. К ней обращались жители с возникающими в их жизни проблемами, она старалась помочь всем. Иногда мы с ней жарко дискутировали о жизни вечера напролет. Она интересный и разносторонний человек. Нынешний год юбилейный как для газеты, так и для Екатерины Георгиевны. В январе ей исполнилось 70 лет. Хочется пожелать нашей газете стабильности, интересных материалов, а Екатерине Георгиевне – здоровья и всех благ!".