Эта статья посвящена знаменательному дню – 14 декабря 1825 года. Только одному дню. Это – день восстания декабристов в Петербурге на Сенатской площади, первое открытое выступление с оружием в руках против самодержавия и крепостничества.
Всякое восстание, задуманное революционерами, особенно при участии военных сил, предполагает наличие предварительного плана. Оно требует подготовки и вывода войск, а также последующих действий, служащих определенной цели. Будущие декабристы готовились к выступлению и собирали силы для восстания около десяти лет. Смерть императора Александра I считалась сигналом для начала действий. Так, свое решение выступить 14 декабря они формулировали следующим образом: "Теперь, по смерти покойного государя, есть самое удобное время произвести в действо прежнее намерение".
И от своих намерений они не отступили – 14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание, организованное группой дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права. С утра 14 декабря на заснеженную Сенатскую площадь стали собираться восставшие войска. Первыми пришли солдаты лейб-гвардии Московского полка во главе с Александром Бестужевым, позже к ним присоединились моряки Гвардейского экипажа и лейб-гренадёры. Они должны были заставить Сенат отказаться от присяги Николаю и предложить опубликовать манифест к русскому народу, составленный членами тайного общества. Однако, план действий, выработанный накануне, с первых минут был нарушен: сенаторы присягнули императору Николаю рано утром и уже разошлись, на место сбора пришли не все намеченные военные подразделения. Выбранный диктатор восстания С.П. Трубецкой пришел на Сенатскую площадь, но обойдя ее вокруг несколько раз, увидел, что собирается большое количество обычных людей. Как военный тактик, замечательный стратег, конечно, Трубецкой понимал, что начнется стрельба и будет смерь ни в чем не повинных людей. И к восставшим Сергей Петрович так и не подошел. Поняв, что он уже не придет – был назначен новый диктатор – двадцатидевятилетний Евгений Петрович Оболенский. Но за такое короткое время он ничего не смог предпринять.
Тем временем Николай I стягивал войска к площади, оттягивая переход к решительным действиям. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года М.А. Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен выстрелом П.Г. Каховского. В пятом часу дня Николай I отдал приказ открыть артиллерийский огонь. Было сделано семь выстрелов картечью — один поверх голов и шесть в упор. Солдаты обратились в бегство. М.А. Бестужев попытался, построив бегущих по льду Невы солдат в боевой порядок, организовать захват Петропавловской крепости, но его замысел не удался.
К вечеру того же дня правительство полностью подавило восстание.
В результате проведённого по делу декабристов следствия пятеро из них — П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были приговорены к смертной казни через повешение. Ранним утром 13 (25) июля 1826 года на валу кронверка Петропавловской крепости приговор был приведён в исполнение. Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. В 1830 году декабристы пришли на петровскую землю, пробыв здесь 9 лет, они оставили большой след в истории нашего города. И вот уже 190 лет г. Петровск-Забайкальский бережно хранит память о людях, в народе названных "декабристы".