С сентября 2018 года депутат Марина Непомнящая представляет интересы жителей Петровского округа в Законодательном Собрании Забайкальского края. Эта деятельность и чрезвычайно ответственная, и напряжённая. Судите сами: на каждое заседание или пленум выносится до полусотни законопроектов, определяющих социальную и политическую жизнь забайкальцев. По признанию парламентария, работать в Заксобрании очень сложно, ведь приходится принимать решения не только сообразно внутренним убеждениям, но, бывает и такое – вопреки волевому решению однопартийцев, за что подвергаешься критике и обструкции. Жизнь депутата, кроме законотворчества, наполнена многочисленными обязательствами перед избирателями, когда приходится, как следует потрудиться, чтобы выполнить конкретные наказы. Сегодня о текущих делах корреспондент газеты "Петровская новь" беседует с М.Н. Непомнящей.
Корр: Первый вопрос, Марина Николаевна, такой: какие законопроекты, рассмотренные на последнем заседании года 23 декабря, считаете наиболее значимыми?
М.Н.: На повестке того заседания значилось 35 законопроектов, один из основных – "О бюджете Забайкальского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов". Не буду приводить цифры, а лишь отмечу, что принятый в первом чтении на ближайший год бюджет заложен на одиннадцать с половиной месяцев, с дефицитом порядка 950 тысяч, на покрытие которого утверждены дополнительные соглашения о предоставлении бюджету Забайкальского края из федерального бюджета бюджетных кредитов. Иными словами, мы продолжаем жить в долг, куда по многим позициям загоняем себя сами. К примеру, Фондом обязательного медицинского страхования был сделан акцент на росте кредиторской задолженности почти всех ЦРБ края, особенно по маленьким больницам. Вместе с тем руководителем ФОМСа было отмечено: там, где у руля стоит грамотный хозяйственник, толковый руководитель, там либо не допускают кредиторку, либо значительно её снижают. В качестве примера была упомянута Петровск-Забайкальская ЦРБ, руководство которой предпринимает меры по снижению задолженности.
Что касается других законопроектов, то могу в качестве значимых отметить такие. С принятием закона края № 1833-33К в Забайкалье стартовала муниципальная реформа: два муниципальных района – Каларский и Приаргунский – преобразованы в муниципальные округа. В связи с этим вносятся изменения в Закон Забайкальского края "О межбюджетных отношениях", то есть вводится понятие нового вида местного бюджета – бюджета муниципального округа. Думаю, будущее теперь за муниципальными округами. Заслуживают внимания предложенные изменения в Закон Забкрая "О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях исполнительных органов государственной власти Забайкальского края и органов местного самоуправления". Это – об основаниях для проведения внеплановых проверок по обращениям граждан и об установлении предельного срока устранения нарушений. Органы местного самоуправления утрачивают обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных, новая норма укладывается в проект закона Забайкальского края "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев". В социальном блоке законопроектов расширены категории педагогических работников, имеющих право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
Корр.: Понимаю, в рамках интервью сложно оперировать официальными терминами и в полной мере раскрыть содержание обсуждаемых вопросов. Поэтому следующий вопрос такой: помогает ли вам жизненный и профессиональный опыт доказывать свою точку зрения в обсуждении острой темы на заседании Заксобрания?
М.Н.: Будучи простым человеком, трудно себя абстрагировать от окружающих проблем. Поэтому не вмешиваться в вопросы, которые напрямую касаются нашей повседневной жизни, считаю, не вправе – ни как человек с гражданской позицией, ни тем более как депутат. Будучи учителем, вместе с другими депутатами поднимала проблему оплаты труда в сфере образования. Считаю также недопустимыми последние веяния о сокращениях в социальной сфере, многие депутаты Заксобрания твёрдо заявили о своей позиции в этом вопросе, после чего было подготовлено обращение на имя губернатора, которое подписали директора районных школ и дошкольных учреждений. Как жительница села, не понаслышке знаю все проблемы местных жителей, эти проблемы в том числе и мои. Это жизненное обстоятельство позволило мне убедить коллег по депутатскому цеху не допустить снижения тарифов на социальную норму дров для отопления жилья в сельской местности. Пытаюсь убедить и в том, что закон о валежнике и горельнике только тогда заработает, когда сможем его развернуть в пользу местных жителей. Ну и самое актуальное на сегодня: как депутат и как инфицированная больная, стучалась во все двери, вплоть до министерских, об отсутствии необходимых лекарств в забайкальских сёлах в разгар второй волны коронавируса. После этого сделала вывод: надо возвращаться к методам народной медицины (смеётся).
Корр.: Кстати, Марина Николаевна, поделитесь рецептом, что делаете для того, чтобы так хорошо выглядеть?
М.Н.: Статус публичного человека обязывает ко многому, в том числе и к тому, чтобы хорошо выглядеть. А для этого приходится находить время на причёску, макияж, маникюр, соответствующий гардероб. Занимаюсь фитнесом, дома делаю упражнения на растяжки и для пресса, стараюсь правильно питаться, употребляю витамины. Люблю коньки. Ещё один рецепт, я дарю его всем: не уходите из детства. Как понимать?.. Если говорить о собственных детях и внуках, то они – твоя сущность, как вода и воздух. Их не нужно специально воспитывать, они, как правило, будут твоим подобием. Поэтому что-то менять и корректировать надо прежде всего в себе. Если я по натуре лидер, то и мои дети лидеры. В их жизни что-то извне приносит время и общество, а сущность в них остаётся моя. Детей в школе, на детской площадке так же воспитываешь собственным примером. Если сумеешь заразить их стоящим делом, как футболом или хоккеем, то фазу многих вредных привычек они благополучно минуют. А какое удовольствие получаешь от общения с детьми, ведь они искренней и чище взрослых, их подростковый максимализм не признаёт оттенков. Душа всегда тянется туда, где тебе комфортно, а комфортно именно с детьми – вот вам и омолаживающий эффект!
Корр.: С нетерпением ждёте весны?
М.Н.: О, да! Каток для хоккея залить в этом году не удалось, мечтаем по полной программе "отыграть" футбольный сезон, который по счёту будет уже четвёртым. Для этого надо привести в порядок футбольное поле, на котором нынче будут красоваться настоящие новые футбольные ворота. Пользуясь случаем, передаю физкульт-привет любимым дворовым командам – "Спартаку-центр" и "Барселоне". Кстати, в Баляге у любителей футбола появится ещё одно поле, ворота для которого проспонсировал Роберт Райхерт.
Корр.: Хорошо, когда о детях заботятся неравнодушные люди. А что вы скажете о состоянии современного общества?
М.Н.: Пандемия заметно разъединила людей как социальные звенья общества, но в то же время сосредоточила все наши заботы вокруг семьи, детей, забот о жизни и здоровье близких. Это как-то радует. На фоне социальных проблем сошла на нет политизированность общества, может быть, до очередных выборов. Невольно испытываешь неестественное состояние какого-то прозябания с неясными перспективами. Что будет с образованием в школах, справятся ли больницы, найдутся ли в стране лекарства, будем ли мы свободно передвигаться, будет ли у наших внуков счастливое детство, смогут ли депутаты всех уровней на время забыть политические разногласия и консолидироваться вместе с народом для решения первоочередных задач в условиях пандемии? Такие вот вопросы не дают покоя.
Корр.: Что лично вас может хоть на время отвлечь от проблем и вопросов?
М.Н.: Отвлечь меня на короткое время, в качестве "перезагрузки", может чтение реальной книги в бумажном формате. Люблю фантастику, недавно заинтересовала японская лирика, танку. С 90-х годов собираю всё написанное Стивеном Кингом. Временами перечитываю произведения 60-70-х годов, например, известную трилогию Петра Проскурина. Привлекают в них скорее не идеалы того времени, а тот нравственный психологизм, мораль, которые ложились на образы, а по большому счёту применимы и к нашему времени.
Корр.: Скажу для читателей: с Мариной Николаевной мы дружим много-много лет, но не устаю открывать новые грани её личности. В беседе она упомянула бессмертные рубаи Омара Хайяма. Персидский поэт – философ жил в одиннадцатом веке, мы живём в двадцать первом. За десять столетий жизнь изменилась до неузнаваемости, а содержание жизни осталось тем же. Это те рубаи Омара Хайяма, которые способны вдохновить и даже изменить взгляд на жизнь. Их очень много, а я завершу это интервью одним из них: "Когда уходите на пять минут, не забывайте оставлять тепло в ладонях. В ладонях тех, которые вас ждут, в ладонях тех, которые вас помнят". Спасибо, Марина Николаевна, за это открытие – источника вечных истин.