Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Школа светит огнями...

В этой школе путевку в жизнь получили тысячи людей. Многие из выпускников стали достойными и известными людьми, сотрудниками предприятий не только в Забайкальском крае, но и по всей стране!

Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященный юбилею средней общеобразовательной школе №3. В следующих выпусках газеты читайте о современной жизни школы…

Родной город… Ему уже более 230! Он многое пережил. Но в нём есть дети, а значит, у города есть будущее. Детство всегда связано со школой. Нашей средней школе № 3 уже 70 лет. Она – одна из старейших в городе! Вместе с ним она взрослела и мужала. Её здание было построено в 1940-м году, но не успели тогда зазвенеть в нём детские голоса – грянула Великая Отечественная война. И хотя наш город находился далеко от полей сражений, её страшные отголоски были слышны и здесь. В новом здании открылся госпиталь № 888/947, начальником которого был Соломон Пантофель, а комиссаром – Лукин. Дни и ночи боролись военные медики за жизни отправленных в глубокий тыл раненых бойцов и командиров. Петровские школьники тоже старались облегчить их страдания: они выступали перед ними с концертами. Мой дядя, Борис Слободянюк, ему было тогда лет двенадцать, читал раненым стихи. Да так, что они просили повторить, аплодируя, кто руками, а кто, стуча костылями. Были среди раненых и наши земляки из города Петровска-Забайкальского и района, например, Дмитрий Белоплотов. Поправившись после ранения, Дмитрий Семенович прожил долгую трудовую жизнь. Неоднократно бывал в нашей школе в 80-е годы, выступал с воспоминаниями о войне, о госпитале перед школьниками. Два его внука и внучка окончили нашу школу. Это Белоплотовы Ольга, Денис и Степан. Закончилась война, подлечились фронтовики. Страна начала восстанавливать разрушенные города и сёла. Наш город тоже рос и развивался. В 1950-м году возникла необходимость открытия большой средней школы. К тому времени их было только две: железнодорожная средняя школа № 2 и городская средняя школа № 3 (ныне школа № 4). И вот, под руководством Павла Кушенкова, назначенного директором новой школы, был организован переход восьмилетней школы № 4 из старого здания нынешнего профессионального педагогического техникума (до середины 2000-х годов профессионального училища) в здание на улице Чехова. В 50-60-е годы количество учеников в новой средней школе № 3 доходило до тысячи, а педагогический коллектив – до семидесяти человек.

Шестнадцать директоров сменилось за прошедшие 70 лет! Все они внесли свою лепту в становление школы. Добрый след о себе оставили Павел Кушенков и Ферапонт Буторин. С особой теплотой вспоминают выпускники разных лет своих директоров: Владимира Верещаева, Анатолия Ерохина, Бориса Лазарева, Римму Бормашенко, Нину Вяткину, Ирину Антонову, Сергея Иванова. А также завучей: Марину Рогозину, Евгению Белоплотову, Анну Копытову, Клавдию Кузнецову, Лидию Зубкову, Людмилу Ковальчук, Светлану Сенникову. Беззаветно преданных школе библиотекарей: Любовь Фёдорову, Светлану Дубовенко.

Школа всегда была центром важных, нужных, интересных дел. Под руководством большой плеяды учителей ребята получали и получают серьёзные, глубокие знания, а также готовятся к своей будущей взрослой жизни. В 70-е годы в нашей школе была открыта Детская художественная школа, которой руководил Николай Полянский, преподававший до этого в школе рисование и черчение. На базе школы № 3 в 1974-м году продолжил работу открытый ранее в школе № 4 Учебный производственный комбинат. Сколько парней и девчонок в нём получили права на вождение автомобиля? А сколько выпускниц – квалификационные свидетельства швеи, парикмахера, повара-кондитера?! Юноши овладевали навыками работы на железной дороге, на мебельной фабрике. Многие получили здесь трудовую путёвку в жизнь.

Воспитательная работа – важнейшая часть школьной жизни. Вместе со своими классными руководителями, пионерскими вожатыми, организаторами внеклассной работы наши учащиеся активно участвовали в общественной жизни школы, города и страны. До конца 80-х годов много интересного, светлого, доброго вносили в детские души октябрятская, пионерская и комсомольская организации. Они помогали им почувствовать себя частью огромной страны. Занятия физкультурой и спортом приносили высокие результаты и удовольствие ребятам.

В 80-е годы в школе большое внимание уделялось трудовому воспитанию детей. Осенью ученики нашей школы (как и других школ города) выезжали помогать в уборке урожая в соседние колхозы; перебирали овощи, завезенные в городское овощехранилище. Летом члены школьного строительного отряда выполняли работы по благоустройству города: наводили порядок на аллеях городского парка, красили скамейки, выезжали на Хилок, чтобы помочь подготовить к заезду детей пионерский лагерь "Металлург". А сколько труда более двадцати лет прикладывали наши ребята во время городских субботников, убирая улицу 50 лет ВЛКСМ!

Стало традицией в выпускном классе зарабатывать деньги для нужд класса. Такую работу выпускники выполняли в здании строившейся тогда станции переливания крови, а также на металлургическом заводе на погрузке огнеупорных кирпичей. Не отказывались мы и от субботников на территории завода, так как наши коллективы связывало многолетнее сотрудничество. Заводчане всегда старались оказать школе посильную материальную поддержку, особенно после случившихся в школе пожаров. Они всегда были желанными гостями в классах, на собраниях. Наши дети участвовали вместе с работниками завода в цеховых смотрах художественной самодеятельности. Профком завода всегда частично оплачивал туристические путёвки детей, чьи родители работали на заводе.

Прекрасные воспоминания остались у ребят от поездок в Киев, по городам Дальнего Востока, на Котокель, в Шушенское, по городам Золотого кольца. Педагоги школы, будучи членами Всесоюзного общества "Знание", выступали с актуальными, интересными лекциями перед рабочими нашего металлургического завода, молокозавода.

За 70 лет городская школа № 3 выпустила не одну сотню выпускников. По-разному сложились их судьбы. Многие из них пополнили трудовые коллективы города в советское время. Их можно было встретить и у мартеновских печей, и у прокатных станов, и за прилавками магазинов, и на мебельной фабрике, и на стекольном заводе. Были среди них и руководители, и простые рабочие.

Гордится школа и выпускниками, продолжившими дело своих наставников, это: Иван Власов, Зоя Заяшникова, Лилия Маркова, Нелли Пронина, Анжелика Платау, Людмила Челпанова, Мария Егорцева, Виталий Кравцов, Людмила Анохова, Ольга Горелова, Георгий Ерофеев, Ольга Вислогузова, Ирина Путинцева, Людмила Реут, Людмила Еремина, Нина Шамина, Людмила Масюк, Тамара Харитонова, Анна Засухина, Раиса Серина, Любовь Чупрова, Алексей Антонов, Наталья Ткачёва, Татьяна Недорезова, Елена Яковлева, Алёна Попова, Екатерина Соколова, Светлана Коробко, Елена Трифонова, Елена Полянская, Лариса Арефьева, Виктория Толстихина, Елена Карлина, Марина Карлина, Анастасия Тростина, Надежда Нурбаева, Инна Сафонова, Дарья Суконченко, Марина Пусовская, Евгения Зорина, Наталья Горюнова, Вера Прудникова, Татьяна Рычкова и другие.

Не меньше можно назвать выпускников, связавших свою судьбу с медициной, это: Юрий Кан, Вера Нефёдова, Нина Баранникова, Ирина Куренных, Василий Петров, Юрий Туруло, Виктор Цветков, Марина Харитонова, Роман Задворный, Антонида Казакова, Олег Иванов, Ольга Халтанова, Степан Коробко, Вячеслав Шиханов, Анастасия Шолохова, Лариса Демидова, Лариса Дедова, Евгения Негина, Свелана Попова, Анастасия Брылёва, Еатерина Шелепова, Татьяна Брылёва, Наталья Сутурина, Светлана Горюнова, Наталья Брылева, Елена Лоскутникова, Иван Лоскутников, Юлия Николаева, Екатерина Шашкина, Наталья Дюндик и другие.

Железнодорожниками и юристами, работниками ЖКХ и пожарными, экономистами и журналистами, водителями и преподавателями музыки, воспитателями и предпринимателями, банкирами и художниками, а также представителями самых разных, самых востребованных профессий становятся наши выпускники.

Многие из них проживают в разных уголках нашей страны и мира, а многие остались верны родному городу Петровску-Забайкальскому. Они помнят свою школу, а она помнит их. Она продолжает своё благородное дело и каждый год встречает своих новых учеников!

Долголетия тебе и процветания, родная школа № 3!

Автор: Татьяна ТУРУШЕВА, учитель русского языка и литературы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика