По своим военно-политическим результатам и количеству участвовавших в ней сил Курская битва была одной из крупнейших битв Второй Мировой войны. "Пятого июля 1943 года в ранний предрассветный час началась операция "Цитадель" - наступление ударных немецких группировок на Курск с севера и юга. Гитлеровский вермахт намеревался взять реванш за поражение под Сталинградом, на Верхнем Дону, на Северном Кавказе, под Ленинградом. Готовясь обрушить на Красную Армию удар невиданной силы, гитлеровские стратеги рассчитывали подорвать её мощь, а затем овладеть стратегической инициативой на советско-германском фронте - главном фронте Второй Мировой войны, и в конечном счёте изменить ход войны в свою пользу", - так много лет назад начинал описание битвы на Курской дуге американский историк М. Кейдин.
В эту битву с обеих сторон были втянуты огромные силы: более четырёх миллионов человек, свяше 69-ти тысяч орудий и миномётов, более 13-ти тысяч танков и самоходных орудий, до 12-ти тысяч боевых самолётов. В итоге было разгромлено 30 дивизий противника, вермахт потерял около 500 тысяч человек, 1,5 тысячи танков, свыше 3,7 тысячи самолётов и три тысячи орудий. Сведений о потерях Красной Армии нам отыскать не удалось. Но у нас имеются данные о других потерях, которые будут более интересны читателям "Петровских вестей" - потери Петровского района в ходе Курской битвы. Итак, в Белгородской области погибли 16 человек, в Курской - 28 человек, 40 уроженцев Петровского района погибли в Орловской области и 15 - в Харьковской. Всего 99 человек за 48 дней тяжёлых и кровопролитных боёв.
Так получилось, что наиболее подробную информацию нам пока удалось собрать о земляках, похороненных в Белгородской области. Все сведения об этих людях мы занесли в таблицу.(смотрите в приложении - файл в формате doc*)
Нами установлены современные места захоронения 11-ти петровчан из 16-ти, погибших на Белгородчине. Десять наших земляков официально считаются погибшими. Четверо - умерли от ран. Это рядовой Ахмет Ягудин (Петровский район, более точный адрес установить не удалось), рядовой Афанасий Нилов (с. Орловка Жерновского района), ст. лейтенант Алексей Козлов (г. Петровск) и рядовой Матвей Красников (с. Оркино).
Сведений о характере ранений Ягудина и Нилова нам отыскать не удалось, а вот на Козлова и Красникова справки были получены. Стрелок 222-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии рядовой Красников 2 августа 1943 года получил слепое осколочное ранение области левого локтевого сустава с повреждением сосудистого пучка. Он был доставлен в медсанбат и в этот же день ему была сделана операция - перевязка сосудов в области раны левого локтевого сустава. Однако в рану попала земля и началась газовая гангрена. Красникову делают вторую операцию: 3-го августа было произведено широкое рассечение раны. Но состояние раненого ухудшилось и, чтобы спасти жизнь бойцу, 5-го августа врачам пришлось полностью ампутировать левую руку. Несмотря на все усилия врачей, 7-го августа 1943 года М.П. Красников скончался.
Начальник штаба танкового батальона (официально эта должность называется "адъютант штаба батальона") Алексей Козлов 6-го августа получил осколочное ранение обеих голеней с повреждением костей. Вероятно, ранение он получил утром, какое-то время пролежал на поле боя без сознания. Затем его подобрали санитары, перевязали и уже к вечеру этого дня он оказался в хирургическом полевом передвижном госпитале. Когда врачи сняли повязки, то сразу стало ясно - утром в раны попала земля, началась газовая гангрена, и даже ампутация обеих ног уже не может помочь. Старшего лейтенанта Козлова положили в палатку к "безнадёжным" и 7-го августа 1943 года он умер.
Двое петровчан пропали без вести. Оба - уроженцы и жители села Татарская Пакаевка. В самом начале сражения - 6-го июля пропал без вести автоматчик Ферт Ембулатов, через 10 дней - 16-го августа пропал стрелок Каюм Аитов. Несмотря на все усилия группы "Поиск", судьба Аитова и Ембулатова до сих пор не установлена, уже 70 лет они считаются пропавшими без вести.
Если говорить о награждениях, то из 16-ти человек, которых Петровский район потерял на Белгородчине, только ст. лейтенант Козлов имел награды и всеми был награждён в 1943-м году. Первой своей наградой - медалью "За отвагу" - командир танка Т-70 лейтенант Козлов был награждён приказом командира 170-й танковой бригады от 22 апреля 1943 года. В документах имеется отметка о том, что награда вручена. Но наградного листа на этот приказ почему-то в ЦАМО нет. Затем 8 мая 1943 года вышел приказ, согласно которому лейтенант Козлов был награждён орденом Отечественной войны II степени. И вот здесь появляется первая странность, связанная с лейтенантом Козловым: в наградном листе почему-то записано, что он ранее не награждался, хотя нам известно, что у него к этому времени уже была медаль "За отвагу". Обе эти награды Алексей Козлов заслужил воюя в составе Юго-Западного фронта: за Сталинградскую битву и за последующее весеннее наступление 1943 года. Затем 170-я танковая бригада была отведена в тыл, на отдых. Танкисты переучились на новые танки, после чего бригада попала на Курскую дугу. К этому времени Алексей Козлов получил звание старшего лейтенанта и новую должность - адъютант штаба 2-го танкового батальона. В Курской битве наш земляк отличился ещё раз и приказом командира 18-го танкового корпуса от 24 августа 1943 года был награждён орденом Отечественной войны I степени. И вот здесь мы видим вторую странность: нам известно, что Алексей Козлов сончался от ран 7-го августа 1943 года в госпитале, а приказ о его награждении был подписан 24 августа. Следуя логике, на наградном листе должна была стоять отметка "награждён посмертно", но стоит совсем другая запись - "награда вручена за №13056, временное удостоверение №873966". можно лишь предположить, что орден Отечественной войны I стапени был вручён родственникам погибшего героя.
Наградной лист
на лейтенанта Козлова Алексея Николаевича, командира танка Т-70 2-го танкового батальона 170-й танковой бригады, 1914 г.р., русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1941 г., в Красной Армии с 1.08.41 г., в Отечественной войне с 16.12.1942 г. - Юго-Западный фронт, ранений и контузий не имеет, наград не имеет.
Тов. Козлов в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги. На протяжении боевых действий бригады — Осетровка, Вервсковка, Хлебная, Миллерово уничтожил одну противотанковую пушку и поджёг помещение с фашистами, где уничтожил огнём из танка до 70 автоматчиков. В районе с. Кашкина под г. Миллерово подбил 1 бронепаровоз, 2 паровоза в составе эшелона, 6 товарных вагонов с боеприпасами и группу немецких разведчиков в количестве 10 человек. Свой танк сохранил исправным и передал его в 3-ю армию Юго-Западного фронта.
Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени.
Наградной лист
на старшего лейтенанта Козлова Алексея Николаевича, адъютанта 2-го танкового батальона 170-й танковой бригады, 1914 г.р., русский, в Красной Армии с 1941 г., призван Петровским РВК.
Старший лейтенант Козлов в районе станции Казачья Лопань и Золочев неоднократно ходил в разведку и доставлял ценные сведения о противнике. Работая адъютантом батальона обеспечивал оперативность штаба. Будучи на передовой линии фронта помогал молодым командирам выбирать огневую позицию и учил тактике маневрирования на поле боя. Ворвавшись десантником в немецкую оборону из своего автомата расстрелял до 30 гитлеровцев и захватив в плен немецкого офицера, доставил его в штаб.
Теперь давайте вернёмся к погибшим в боях. Официально, согласно Книге Памяти, их 10 человек. Мы сделали запрос в Государственный архив новейшей истории Саратовской области и долго ждали ответа (именно поэтому материал о Курской дуге выходит в свет не в августе, когда отмечалось 70-летие битвы, а в ноябре). Но ждали не напрасно: оказалось, что из 10-ти погибших двое оказались живы. Они попали в плен, в конце войны были освобождены, прошли фильтрационную проверку и были отправлены на Родину. На основании немецких трофейных документов и советских фильтрационных документов мы можем рассказать об этих людях.
Михаил Карпович Марискин родился в 1904 году в селе Оркино Жерновского района. Беспартийный. До войны работал в колхозе трактористом и комбайнёром. В 1941 году Жерновским РВК был призван в Красную Армию. Во время Курской битвы служил санинструктором в первом батальоне 53-й стрелковой бригады 3-й гвардейской Армии в звании младшего сержанта. 12 июля 1943 года в районе посёлка Прохоровка (скорее всего, во время знаменитого Прохоровского танкового сражения) был взят в плен немецкими войсками. Уже со 2-го августа 1943 года военнопленный Марискин содержится в лагере военнопленных №326 - Форелькруг, в немецкой земле Вестфалия. Личный номер военнопленного — 326/124308. В составе рабочей команды работал в сельском хозяйстве у бауэра. С 10 ноября по 1 декабря 1943 года находился на излечении в лазарете с диагнозом "абсцесс левой руки". Освобождён из плена в апреле 1945 года, фильтрационную проверку проходил на территории Германии с 21 июля по 123 октября 1945 года, после чего был направлен на Родину. Из близких родственников в карточке военнопленного указана жена -Марискина Анна, проживавшая в селе Оркино.
Ещё один боец - Михаил Яковлевич Сусоров (в Книге Памяти - Сусорев) родился в 1909 году в городе Касимов Рязанской области. Беспартийный. Русский. В Петровск приехал ещё в довоенное время и работал нормировщиком на заводе "Молот". Проживал по адресу: ул.Володарского, д. 7. Как работник оборонного завода долгое время имел "бронь" и был призван в Красную Армию лишь в марте 1943 года. Во время Курской битвы служил миномётчиком 1-го стрелкового батальона 243-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии в звании рядового. 11-го июля 1943 года в районе города Белгород (в 1943 г. - райцентр Курской области) попал в плен. В Германии содержался в том же лагере, что и Марискин, - №326 — Форелькруг, земля Вестфалия. В составе рабочих команд принудительно выполнял различные работы. Освобождён из плена в апреле 1945 года. Фильтрационную проверку проходил в г. Гродно Белорусской ССР. Затем проходил спецпроверку на территории Свердловской области в составе рабочего батальона на метизном заводе Народного Комиссариата СССР чёрной металлургии с 3 ноября 1945 года по 29 января 1946 года. Дальнейшая судьба Михаила Сусорова нам неизвестна. Группа "Поиск" продолжает работу по розыску петровчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, и будет рассказывать об этих людях на страницах "Петровских вестей".
Группа "Поиск" выражает огромную признательность всем, кто поддерживает нас морально и материально. Искренне благодарим депутатов Петровского районного Собрания Д.В. Вагаева, В.Г. Максимова, А.А. Морозова, В.А. Чернова, С.А. Гвоздеву, В.А. Чернова, а также депутатов городского Совета Н.А. Пичугина, М.В. Кувшинову.