Профилактика весеннего авитаминоза - это здоровый образ жизни, пребывание на свежем воздухе, обязательные физкультура и спорт, но без особых нагрузок на организм.
Главное в начале весны - полноценный рацион питания, в котором должны присутствовать все основные витамины и минералы. Причём такой рацион должен быть ежедневным, а продукты - качественными.
В качестве профилактического средства могут использоваться поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках. Но следует помнить, что это искусственные витамины и они не могут усваиваться в полной мере, как натуральные, содержащиеся в полноценной пище.
Наиболее необходим в весенний период витамин С , который повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Основными источниками аскорбиновой кислоты для нашего региона являются свежая и квашеная капуста, шиповник, сладкий красный перец, клюква, брусника и черная смородина. Для лучшего сохранения витамина С смородину, клюкву лучше замораживать. В других овощах и фруктах содержание витамина С к началу весны резко падает.
Весной крайне необходимы и витамины группы В. Они помогают избежать апатии, плохого настроения и повышенной утомляемости, слабости, сонливости. Витаминами группы В богаты отруби, хлеб зерновой и с отрубями, неочищенное зерно. Предпочтение следует отдать этим продуктам, а не белому хлебу и кашам-минуткам.
Необходим весной и витамин А. При его дефиците возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Поэтому весеннее меню надо разнообразить жирной рыбой, печенью, субпродуктами, почками, сердцем, бобовыми.
Конечно, как только появляются первая зелень и травы, их надо широко использовать, так как они необычайно богаты витаминами и другими полезными веществами - это укроп, петрушка, зеленый лук. Качественное, сбалансированное разнообразное питание должно быть не только весной, но и весь год!