Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память жива. К 70-летию Победы

Приближается 70-летие Великой Победы. Кажется, всё уже переболело. всё да не всё. Наша память жива, потому что у неё нет срока давности.

Недавно к нам в редакцию пришла ветеран труда с 43-летним педагогическим стажем Евдокия Ивановна РАЗУМОВА. Она принесла с собой довоенные документы и фотографии, чтобы рассказать о своём брате Николае Мишине. Он умер 15 февраля 1943 года в госпитале под Ленинградом.

"Мои родители родом из Старославкина Пензенской области, - так начала своё повествование Евдокия Ивановна. - В Петровск они переехали в 20-е годы. Как и все семьи довоенной поры, наша была многодетной: шесть дочек и единственный сын Николай. Я – самая младшая, когда началась война, мне было девять лет. Семья наша была очень дружной, потому что мама всегда говорила: "Вы любите друг друга и не ссорьтесь"".

По словам Евдокии Ивановны, брат Николай был очень трудолюбивым и добрым, учился хорошо, в совершенстве знал мордовский, русский и немецкий языки. Подобный уровень знаний иностранного языка у Николая был от отца, который участвовал в первой мировой войне, а затем пять лет пробыл в плену в Германии. Там волей-неволей он и выучил язык.

После школы Николай поступил в Немецкий государственный учительский институт, который действовал не как многие подумали - в Германии, а в Энгельсе. Наверное, из наших читателей мало кто знает, что с 1918 года по август 1941 года на территории Саратовской области существовала автономная республика – АССР Немцев Поволжья. Её население насчитывало более 600 тысяч человек – немцев, русских и украинцев. Кстати, её северо-западная часть проходила как раз по границе Петровского и Татищевского районов. Так что Ягодная Поляна когда-то частично была заселена немецкими колонистами, потомки которых получили разрешение селиться там ещё от императрицы Екатерины Великой. В общем, это была большая автономная территориальная единица, где государственным, наравне с русским, был и немецкий язык. Рассказывая об успехах брата, Евдокия Ивановна показала мне диплом, выданный Николаю Ивановичу по окончании института. Документ был заполнен и латиницей и кириллицей.

После вуза Николай Мишин попал по распределению в Мордовскую среднюю школу Красноармейского района, где почти два года преподавал историю, географию и, конечно же, немецкий язык.

16 мая 1941 года брата призвали в ряды Красной Армии. Вот как вспоминала их последнюю встречу младшая сестрёнка: "Помню, он пришёл и постучал в окно. Выпил на дорожку кислого молочка, очень уж любил его… И больше мы его не видели".

Евдокия Ивановна, к сожалению, не помнит, в какие войска попал её брат, и того, что касается службы. Знает только, что сначала он учился в Вольске на офицерских курсах, а затем воевал на Ленинградском фронте. Последнее письмо от Николая датировано январём 1943 года, в котором он написал, что пойдёт за "языком". 31 января Николай Мишин был тяжело ранен под Шлиссенбургом. Мы лишь смеем предположить, что он был участником известной операции по прорыву блокады Ленинграда, носившей кодовое название "Искра". Эта операция была победно завершена 28 января.

Николай промучился в госпитале две недели, а 15 февраля, на Сретение, умер, не приходя в сознание. Его прах покоится в могиле №9 на воинском кладбище, которое находится в деревне Пильня Мельница (Марьино) Ленинградской области.

Евдокия Ивановна вспоминает, что её родителям сначала пришло письмо от женщины, которая ухаживала за Николаем в госпитале, и только потом – похоронка. "Уже после войны, когда мы стали более-менее хорошо жить, - рассказала собеседница, - две старшие сестры поехали в Ленинград, где и разыскали ту женщину. Она показала им могилку Коли. Сестры набрали оттуда земли и привезли в Петровск. Здесь батюшка отслужил над ней панихиду, и мы положили её в мамину могилку. Это был её наказ. - Евдокия Ивановна прерывается и вытирает нахлынувшие слёзы. - Мне бы очень хотелось, чтобы вы написали о моём брате, о его трагической смерти в самом расцвете лет. О том, что он с честью выполнил свой долг перед Родиной".

А ещё Евдокии Ивановне очень хотелось, чтобы тот, кто вспомнил или узнал Николая Мишина, помянул бы его добрым словом.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1199

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика