С 01.10.2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве). Эти изменения коснулись физических лиц. Теперь не только коммерческая организация, но и обычный гражданин может стать банкротом. Институт банкротства гражданина-должника начал активно применяться должниками и кредиторами.
Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по его месту жительства (п.1 ст.33 Закона о банкротстве).
Закон о банкротстве разделяет две ситуации: первую – когда гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом (п.1 ст.213.4), вторую – когда он вправе это сделать (п.2 ст.213.4).
Обязанность гражданина по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тыс.руб., не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Неисполнение лицом обязанности по подаче заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд влечет наложение на него административного штрафа в размере от 1 до 3 тыс.руб. и от 3 до 5 тыс.руб. при повторном бездействии. Указанная мера административной ответственности установлена в ч.5 и ч.5.1 ст.14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Помимо самого гражданина инициировать банкротство имеют право конкурсный кредитор и (или) уполномоченный орган (ФНС России).
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются процедуры:
• реструктуризация долгов гражданина (вводится на срок не более 3 лет);
• реализация имущества гражданина (вводится на срок не более чем 6 месяцев);
• мировое соглашение (применяется на любой стадии).
Для защиты интересов кредиторов закон позволяет оспорить сделки должника-банкрота, совершенные во вред кредиторам. Признать недействительными можно сделки, которые: совершены в течение 1 года до банкротства по цене ниже рыночной или безвозмездно; совершены в течение 3 лет до банкротства, вторая сторона сделки – близкий родственник, должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Оспорены могут быть не только сделки купли-продажи имущества, дарения, но также брачные договоры с разделом имущества.
За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство грозит уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы.
В случае признания гражданина банкротом:
• он не вправе в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения процедуры банкротства получить банковский кредит;
• повторное банкротство возможно только по истечении пятилетнего периода;
• в течение 3 лет с даты завершения процедуры занимать управляющие должности в компаниях;
• банкрот лишается статуса индивидуального предпринимателя, и зарегистрироваться вновь можно только спустя 5 лет.
Кроме того, арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Не стоит думать, что банкротство это способ избавиться от любых обязательств.
Не избавит процедура от выплаты:
• алиментных платежей, можно только оплачивать алименты с уменьшением платежа по решению суда;
• возмещения за моральный, физический или материальный ущерб;
• платежей, касающихся личности плательщика.