Можно с уверенностью сказать, что это имя на слуху у всего района, потому что Жавдяр Рифатович не только обеспечивает продовольственную безопасность нашего района, но и является депутатом районного Собрания: он и законотворчеством занимается, и проблемы людей решает.
Наш герой с гордостью говорит, что родился и вырос в крестьянской семье. Его отец Рифат Закирьевич - труженик тыла, трудовой путь которого начался в годы войны, пас колхозное стадо, а мама Марьям Мухамеджановна была разнорабочей.
Сам Жавдяр с детства помогал родителями ухаживать за скотиной, с удовольствием работал на приусадебном участке. Ему нравилась размеренная сельская жизнь, привычные к труду и душевные односельчане. Но помимо этого успевал он заниматься и общественной работой: пионерская, а затем и комсомольская закалка очень помогли ему в дальнейшем.
В общем, у сельского паренька даже не возникало вопросов, куда пойти учиться и чем заниматься. После окончания восьмилетки он поступил в Татищевский сельскохозяйственный техникум. Получив специальность техника и отслужив в армии, он вернулся в родной колхоз "Родина" и стал работать в поле.
Активного комсомольца заметили и выбрали комсоргом сельской ячейки. В итоге Жавдяр Рифатович три года был инструктором по спорту и лидером местных комсомольцев. По словам собеседника, это был интересный период: молодые люди ездили на спортивные мероприятия, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, соцсоревнованиях и в районных комсомольских конференциях. Но когда наступала жаркая пара уборочной, он сразу же садился за штурвал комбайна и возглавлял в ходе жатвы комсомольское звено. Так получалось, что в рамках социалистического соревнования их соперником становилось комсомольского звено Ханислямова из совхоза "Сталь". Жавдяр вспоминает, что борьба за лидерство была нешуточной. Об их звене писали в областной газете "Заря молодёжи", а с успехами частенько поздравлял первый секретарь районной комсомольской организации Анатолий Чирков.
В 1991 году вместе с единомышленниками он организовал крестьянско-фермерское хозяйство, где с тех пор и работает. Начинали они со 108 своих и 120 арендованных гектаров пашни. Техники не было, поэтому сказать, что было трудно, означает - ничего не сказать. Прошло двадцать семь лет, но наш собеседник по-прежнему благодарен бывшему председателю колхоза Николаю Фёдоровичу Шумейко за то, что в тот момент он помог с семенами и со вспашкой земли. А через год в хозяйстве появились три трактора, комбайн и грузовой автомобиль. Первую прибыль единомышленники получили лишь спустя семь лет, в 1999 году, когда был собран богатый урожай.
Сейчас в хозяйстве Жавдяра Рахманкулова - почти тысяча гектаров пашни, работают шесть человек, в том числе сын Жамиль, зять Ринат и двоюродный брат жены. "Внуку скоро три года будет, надеюсь, что когда вырастет, продолжит семейное крестьянское дело", - с доброй улыбкой говорит собеседник.
В земледелии они придерживаются традиционной системы: в равных долях сеют овёс, ячмень, яровую и озимую пшеницу, подсолнечник. В текущем году средняя урожайность зерновых была на уровне 20 центнеров с гектара, в зиму посеяли 300 гектаров площадей. Года два-три назад Жавдяр Рифатович осуществил свою давнюю мечту: на двух гектарах разбил фруктовый сад. На сегодняшний день яблони и груши занимают уже четыре гектара, в ближайших планах - высадка одного гектара ягодных культур. Здесь у них доброе соперничество с местным фермером Ривой Шамсетдиновым - с недавних пор тот тоже заложил фруктовый сад.
Не секрет, что в последнее время молодёжь неохотно остаётся в сельской местности, и в нашем районе, пожалуй, только Татарская Пакаевка составляет исключение. А всё потому, что живут здесь социально ответственные фермеры, которые решают проблемы сообща и крайне редко что-то просят у власти, более того, зачастую сами вкладывают средства в какое-то важное и нужное дело. Например, они в качестве благотворителей помогают школе и местному клубу, поддерживают в нормальном состоянии сельскую инфраструктуру. Одним словом, болеют душой за родное село. И Жавдяр Рифатович Рахманкулов – именно такой человек.