Сразу же после выхода статьи О. Цыпляевой "Берега реки - сплошная свалка" в редакцию позвонила наша читательница Алла Алексеевна КЛИМОВА, которая поддержала мнение автора: многие петровчане очень безответственно относятся к окружающей среде. У нас красивый, зеленый город, вот бы всем его и дальше украшать и поддерживать, а получается, что одни убирают свалки на берегу реки, сажают цветы и деревья, а другие засоряют места, которые могли бы быть гордостью петровчан./B]
- Я живу в военном городке, - рассказала наша читательница, - и часто думаю о том, что мешает нам превратить его в цветущий уголок? У нас растут красивые березки, стройные тополя – общими усилиями можно было бы такую зеленую зону обустроить! Но, бывает, попросишь соседа полить цветы у подъезда и слышишь в ответ: "Что, мне больше всех надо? Больше некому, что ли?!". Было время, когда солдаты расположенной здесь военной части наводили порядок и возле жилых домов. За каждой эскадрилью была закреплена определенная территория, вот и привыкли люди, что за них убираются другие.
А посмотрите, что творится в здании бывшего военторга, которое засыпано бытовым мусором чуть ли не до крыши! – возмущается Алла Алексеевна, - безобразие и возле первой проходной. Однажды я шла мимо и увидела - развалился пакет, из него высыпались документы с адресом: ул. Плеханова, 92-16. Не поленились же привезти к нам! И не думают о том, что кто-то с другой улицы принесет отходы своей жизнедеятельности к ним под забор. Не раз видела, как газовики утром едут на работу мимо военного городка и выбрасывают мусорные мешки. А ведь сейчас не проблема цивилизованно избавиться от мусора: регулярно спецмашины приезжают даже в частный сектор, на выездах из города оборудованы официальные контейнерные площадки, но культурно этим пользоваться люди не хотят. Еще пример опять-таки с нашего городка. Есть контейнерная площадка и у нас. Но некоторые бросают мешки, не дойдя до нее десяти шагов.
Я сама приехала в Петровск из Ртищева. Мама моя жила в частном доме. У нас был уличный комитет, и не дай Бог кто-то задержится с уборкой кучи песка или щебня, что привез для каких-то своих нужд. Придет ответственный: "Вот тебе срок – немедленно убрать!". А уж про мусор и бурьян и говорить не приходилось – этого просто нигде не было. Люди следили за территорией вокруг домов, какой-то мусор, например, картофельные очистки, закапывали в компост, какой-то сжигали в укромном месте в безветренный день, бутылки сдавали, и лишь то, что нельзя было самим ликвидировать – разбитая посуда, пластмассовые обломки выносили к мусорной машине. Сейчас перестали собирать макулатуру, сдать стеклянную бутылку - проблема, а пластмассовые заполонили все вокруг, не говоря уже о пакетах.
Трудно не согласиться с А.А. Климовой. Слова "экологическая катастрофа" тревожно звучат уже не одно десятилетие, но многие не понимают, или не хотят понимать, что каждые выброшенные пластмассовая бутылка, пакет – это преступление против природы и будущего Земли! Но если многие не осознают этого, то хватит убеждать, пора переходить к наказанию. Загрязнение окружающей среды должно быть приравнено к преступлению и серьезно наказываться рублем! И не одним. Штрафы должны быть такими, чтобы автомобилисты задумались, что выгоднее – доехать до официальной мусорной площадки, или, "обронив" мешок на обочину, заплатить пару тысяч рублей. И наказание это должно быть не просто декларировано, а активно и гласно применяться!
Пока мы, бюджетники, будем выгребать помойки с берегов реки Медведицы (а ведь еще и Степнушка есть, – кто-нибудь на ее берега смотрел?), нерадивые жители, загрязнявшие ее, так и будут добавлять нам работы. И так будет, пока с них не начнут спрашивать за свалку – тогда они увидят, кто это несет к ним мусор и проследят, чтобы такое не повторилось!
Наглецы, живущие по принципу "после меня - хоть потоп", должны отвечать за свое пренебрежение общественными правилами!