В большинстве своём дети становятся жертвами так называемых "уличных" грабежей и разбоев, когда они лишаются имеющихся при них мобильных телефонов, "планшетников", плееров, украшений, карманных денег. А это и немалый материальный ущерб, и тяжёлый удар по психике ребёнка.
Помните! Никто из детей изначально не застрахован от этого! Не полагайтесь на то, что если ваша семья вполне благополучна, а ребёнок учится в престижной школе, то он не может быть банально избит и ограблен.Статистика свидетельствует, что большинство грабежей и разбоев в отношении детей совершается по дороге к месту учёбы или после учёбы, к месту занятий в кружках, спортивных секциях, во дворе, на улице, в подъезде и т. п. Поэтому очень важно, чтобы дети знали элементарные правила поведения на улице.
Объясните ребенку, что он должен быть осторожен: на улице его подстерегает опасность, поэтому всегда нужно предупреждать родителей и родственников о том, куда он идет, когда вернётся. В вечернее время ребенка лучше встретить, а его друзей, задержавшихся у вас в гостях, – проводить.
Родители должны совместно с ребёнком разработать наиболее безопасный маршрут передвижения от школы (иного учебного заведения) до дома и настаивать, чтобы он не отклонялся от этого маршрута.
По дороге из школы ребенку нужно постараться как можно дольше идти не одному, а в компании (случаи, когда преступление совершается в отношении группы лиц, крайне редки), важно избегать малолюдных и слабоосвещённых мест.
Если ребенок заметил впереди неадекватно ведущего себя человека или агрессивно настроенную группу лиц (в том числе подростков), лучше изменить маршрут движения. Важно, чтобы ребенок запомнил, что при малейшем намеке на то, что за ним идут подозрительные личности, он должен прибавить шагу, побежать, лучше всего зайти в ближайший магазин или любое людное место, чтобы переждать опасность. При возможности нужно обратиться к сотрудникам полиции, охранникам и персоналу в магазине.
Опасность может подстерегать и в подъезде, поэтому предупредите ребенка, чтобы он ни в коем случае не входил в подъезд с незнакомым человеком. Пусть переждет, пока тот уйдет. Если незнакомый человек ожидает кого-нибудь в подъезде, нужно тут же выйти и подождать, пока в подъезд зайдёт кто-нибудь из знакомых (соседей), и только вместе с ними можно заходить в подъезд.
В подавляющем большинстве случаев у детей при грабежах и разбоях похищают мобильные телефоны. Поэтому ребенок должен знать, что нельзя хвастаться в школе дороговизной и возможностями модели своего мобильного телефона; на улице нужно стараться как можно реже доставать мобильный телефон, лучше держать его под одеждой, убирать в сумку (рюкзак), а при необходимости совершить звонок пользоваться гарнитурой. Ни под каким предлогом нельзя давать незнакомым людям свой мобильный телефон, чтобы позвонить.
А сами родители должны соизмерять возраст ребёнка с моделью мобильного телефона, который ему покупают. Дорогой телефон в руках малолетнего – большое искушение для преступника. Ребенку нужно объяснить, что мобильный телефон – это не игрушка, а прежде всего - средство связи.
Две трети совершённых в отношении несовершеннолетних грабежей и разбоев раскрываются. При этом большинство - в течение нескольких суток или недель. Но ребенок должен знать, как вести себя в случае опасности. А для этого нужно объяснить ему, что не стоит бояться: в своём большинстве грабители рассчитывают именно на страх жертвы. Ни в коем случае нельзя позволять грабителю отвести тебя в безлюдное место. Пусть ребенок вырывается, кричит, зовет на помощь! Если угрожают оружием или предметами, которыми можно причинить вред, не нужно сопротивляться, ведь жизнь и здоровье дороже любого имущества! А вот максимально запомнить приметы напавшего: возраст, рост, черты лица, цвет волос, одежду – стоит! Важно постараться запомнить яркие отличительные черты грабителя: шрам, родинку, татуировку, отсутствие зубов, бросающуюся в глаза деталь одежды. Нужно запомнить, куда преступник пошёл после совершения преступления, однако следить за ним не нужно - это очень опасно.
Если ребенка всё-таки ограбили, он должен постараться максимально быстро связаться с родителями. Не стоит просто идти домой и ждать их возвращения, можно обратиться в школу, любой магазин, кафе, к любому встреченному сотруднику полиции и рассказать, что случилось. ведь чем быстрее сотрудники полиции узнают о совершённом преступлении, тем больше шансов задержать преступника. При этом не нужно стесняться, ведь ты не виноват, что тебя ограбили. В полиции нужно рассказать все, что запомнил о приметах преступника, его поведении, куда он скрылся и т. п. Важна любая деталь, чем больше у полиции информации, тем выше вероятность, что преступник будет задержан.
И если все-таки ребёнок стал жертвой преступления, его ни в коем случае нельзя ругать, ведь он в этом не виноват, поддержите его!
Не считайте сотрудников правоохранительных органов своими врагами. Они искренне хотят помочь вам. При получении информации о совершении преступления в отношении ребёнка сразу же обратитесь в полицию. Не думайте, что это бессмысленно. Чем быстрее правоохранительным органам станет известно о совершении преступления, тем больше шансов его раскрыть. Предоставьте сотрудникам правоохранительных органов все документы на похищенное имущество. При покупке ребёнку мобильного телефона выпишите его IMEI (идентификационный код телефона) и храните при себе эту запись. При отсутствии документов на похищенный телефон знание сотрудниками правоохранительных органов IMEI позволит более оперативно вести розыск преступника и похищенного имущества.