Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Древности Петровского края

Как вы думаете, когда началась история земли петровской? Возможно, кто-то удивится этому вопросу и скажет, что началась она 316 лет тому назад, когда по указу царя Петра I появилась крепость с названием Петровск.

Однако это не так, ведь, как утверждают историки и краеведы (в частности - Михаил Полубояров в очерках об истории Петровска), ещё в XVI – середине XVII века территория нынешнего Петровского и близлежащих районов называлась Ногайской стороной (в верховьях Медведицы хозяйствовали ногайцы, основным занятием которых было сезонное скотоводство), а крепость строилась для защиты от набегов кочевников.

Современные же исследователи утверждают, что история Петровского района начинается задолго до основания здесь крепости в 1698 году, ведь в результате археологических экспедиций в курганных насыпях на территориях многих сёл были найдены предметы, относящиеся к эпохе энеолита, то есть меднокаменного века, который датируется приблизительно 12-10 тыс. лет назад.

Историография вопроса

В 1880-х годах археологическими исследованиями Саратовской губернии занялись члены Саратовской ученой археологической комиссии. Они использовали как результаты собственных исследований и данные архивных материалов, так и сведения различного характера.

В конце XIX века от петровских исправников и приставов стали поступать сообщения о самых разных находках древностей, сделанных в уезде. Так, пристав I стана докладывал в 1891 году, что около с. Григорьевка Грязнушинской волости, на землях Л.Г. Гагарина, в версте от села, на берегу реки найдена бедренная кость и зубы мамонта. Также кости мамонта и носорога были найдены около с. Савкино.

По сообщению другого пристава, в одной версте от с. Соболевка, около почтовой дороги была обнаружена курганная насыпь высотой две сажени с углублением на вершине (видимо, от ранних грабительских раскопок). В том же 1891 году петровский исправник сообщал, что в трёх верстах от с. Марьевка (сегодня - территория Екатериновского района), в 1,5 верстах от оврага, впадающего в речку Бакурку, зафиксирована курганная группа из шести насыпей. Около с. Медведицкое была обнаружена насыпь, известная под названием "Зеленый бугор", высотой в 1,5 сажени.

В 1900 году крестьянин Трифонов из с. Березовка нашел плоскую круглую каменную плитку диаметром шесть сантиметров. В 1908 г. около с. Чернавка при распашке в поле был случайно найден диоритовый топор с просверленным отверстием для рукояти.

Из "Описания волостей Петровского уезда", датированных 1910 годом, известно, что на землях помещика Юматова были проведены самовольные раскопки, в результате которых обнаружено старинное оружие, древняя серебряная монета, человеческие кости. Под записью 1911 г. в "Описаниях волостей Петровского уезда" числится курган под названием "Шишка", расположенный в четырёх верстах от с. Чегодаевка. Также в Описаниях сообщается о большом кургане близ с. Дмитриевка и кургане "Мар" близ с. Князевка. Последний был раскопан князем Гетманом, но о находках в документе ничего не сообщается.

В те времена повсеместно велись самовольные раскопки, так как никаких законов об охране археологических памятников не существовало. Во вновь созданный музей Саратовской учёной архивной комиссии иногда поступали находки, сделанные случайно или в результате самостоятельных раскопок. Так, один из членов комиссии А.А. Васильчиков в 1891 году направил на определение в Императорскую Археологическую комиссию несколько серебряных золотоордынских монет. По сообщению Савкинского волостного правления, близ села Савкино, по дороге из Петровска в с. Лопатино, была обнаружена группа курганов из шести насыпей, расположенных полукругом в 20-ти саженях друг от друга. В другом месте за селом, на границе с деревней Садовка, находилась большая насыпь, известная среди местных жителей под названием "Большой курган" (диаметр насыпи – 40 сажен). А.А. Кротков, известный представитель Саратовской учёной архивной комиссии, при составлении археологической карты Саратовской губернии использовал и такие сообщения.

В личном архиве А.А. Кроткова, хранящемся в наше время в Саратовском областном краеведческом музее, есть сведения о находках в Березовской, Вязьминской, Жуковской, Князевской, Ново-Захаркинской, Озеркинской, Савкинской и других волостях Петровского уезда. Карта Кроткова была закончена к 1911 году, юбилейному для Саратовской учёной архивной комиссии (ей исполнялось 25 лет). На карте были нанесены пещеры, палеонтологические находки, курганы, городища, дюнные стоянки. Одновременно членами комиссии была составлена и общая сводка всех древних материалов.

Первые документальные раскопки двух курганов в одном километре к северо-востоку от Петровска были выполнены в 1911-1912 гг. членами учёной архивной комиссии Б.В. Зайковским и С.А. Щегловым. В одном из курганов было обнаружено кочевническое погребение, которое можно отнести к периоду Золотой Орды. Погребенный находился в дубовой колоде, а из инвентаря в могиле присутствовала глиняная бусина с бирюзовой поливой, зеленые колечки, железные крючок и пряжка, два железных наконечника стрел, кресало и удила. В другом кургане из большой группы, описанной позже П.С. Рыковым, члены комиссии обнаружили два костяных шила, железные удила, огниво и остатки от сбруи. В настоящее время находки хранятся в Саратовском областном музее краеведения.

В 1920 году в Петровске состоялось открытие Петровского уездного музея, в который сразу же стали поступать случайные находки от жителей. Одна из самых интересных находок – медный серп эпохи бронзового века, найденный случайно около Петровска (место точно не известно). В 1923 году заведующий музеем Д.В. Наумов исследовал курган в 40 верстах от Петровска, около с. Синодское (в наше время - территория Пензенской области). В кургане был обнаружен баночный сосуд срубной культуры, навершие булавы из серпентинита и медный нож эпохи поздней бронзы. В том же году были предприняты первые серьезные экспедиции по реке Медведице, организованные совместно Саратовским университетом и областным музеем под руководством археолога П.С. Рыкова. Экспедицией были обнаружены одиночные курганы и курганные группы около сёл Вязьмино, Березовка, Бобровка, Арсеньевка, хуторов Гудошников, Рыбушов, Богатырев (за рекой Грязнухой). При этом при исследовании кургана у хутора Гудошников на его вершине были найдены три фрагмента от лепных сосудов срубной культуры. Рыков в отчетах отмечает, что вокруг Петровска были обнаружены три группы курганов по 5-10 насыпей в каждой. Первая группа – напротив железнодорожного вокзала, в поле, на левом берегу Медведицы; вторая группа – с восточной стороны Петровска, на правом берегу Медведицы; 3-я группа – в двух верстах к северо-востоку от города, около леса "Дубрава". В третьей группе Рыков вскрыл две насыпи, в одной из которых находилось кочевническое погребение эпохи Золотой Орды. Интересно, что верхняя часть черепа была отпилена и приложена к месту отпила. Во второй насыпи находились два разрушенных захоронения, одно – золотоордынское, а второе – эпохи бронзового века.

Летом 1923 года крестьянин с. Озерки И.А. Дмитриев, раскопав самовольно курган, обнаружил в нем корчагу с медным пятаком и чугунную сковороду, датированные XIX в. Около Петровска и сёл Вихляйка, Кутьино, Вязьмино, Березовка, Воробьевка в результате исследований археологов были выявлены курганные группы.

Будущий профессор, а в те времена студент П.Д. Степанов, провел разведки по реке Медведице от Петровска до её истоков. Работы были проведены в рамках этнографической экспедиции под руководством профессора Б.М. Соколова. Впоследствии профессор Степанов при составлении карты бассейна Медведицы опубликовал результаты разведок по Петровскому району. Другие участники экспедиции собрали богатый этнографический материал: предания, песни, легенды, рисунки.

В 1956 году экспедиция Саратовского областного музея краеведения совместно с Петровским музеем под руководством археолога Е.К. Максимова обнаружила несколько курганных групп у сёл Вязьмино и 2-я Берёзовка (четыре кургана между селами), Бобровка (распахиваемые курганы слева от железной дороги), Антиповка (два распахиваемых кургана в два километра от села по дороге к Петровску), 1-я Березовка (курган к югу от села), Гудошино (вытянутые двумя цепочками в северо-восточном направлении правого берега Медведицы 10 насыпей). Две курганные группы были обнаружены у лесного массива "Татарская дубрава" в двух километрах к северо-востоку от Петровска.

Одна из групп около 2-й Березовки была раскопана. Из четырёх курганов три оказались разрушенными, а четвёртый содержал два погребения эпохи Золотой Орды. В женской могиле находился фрагмент бронзового зеркала в кожаном футляре, бронзовые серьги с граненой бусиной, дутая шаровидная пуговица. Мужское погребение содержало железные стремена, кольца, костяные пластины.

До 1960 года в Петровском районе выявлялись и раскапывались преимущественно курганы; поселения не исследовались. В 1966-1967 гг. Ю.В. Деревягиным было обследовано поселение эпохи бронзы на левом берегу Медведицы в трёх километрах к востоку от Петровска. Было найдено около ста фрагментов лепных сосудов срубной культуры эпохи бронзы, большинство из них было орнаментировано зубчатым штампом. Другое поселение близ Петровска, в 1,5 км к востоку от города, на верхней террасе левого берега Медведицы, также было обследовано Деревягиным в 1967 году. Среди находок – 50 фрагментов лепных срубных сосудов, в том числе четыре венчика. Кроме того, Деревягиным была обследована дюнная стоянка между селами Березовка и Орловка. Среди находок - несколько кремневых и кварцитовых отщепов, все они были переданы в Саратовский областной музей краеведения.

В 1960 году при земляных работах в Петровске было обнаружено срубное захоронение с двумя орнаментированными пальцевыми вдавлениями сосудами. В коллекции саратовского краеведа, автора и бессменного ведущего телепрограммы "Не за тридевять земель", выходящей на саратовском телевидении, Д.С. Худякова, имеется зуб мегалоцероса, найденный около с. Оркино в 1976 г.

В 1980-е годы экспедиция по нашему району была организована Саратовским государственным университетом. С.Ю. Монахов провел разведки и составил карту Петровского района. Было обнаружено около 80 археологических памятников, среди них 25 поселений, в том числе два – эпохи энеолита. На большей части поселений (около сел Синенькие, Бобровка, Ивановка, Кожевино) содержался материал срубной культуры. На селище Медведицкое-1 археологи обнаружили три полуземлянки, а среди находок преобладали фрагменты керамики, также встречались глиняные и костяные пряслица, бронзовый нож, шило.

В 1991 году исследование поселения Медведицкое-1 было продолжено Н.М. Маловым. Среди находок – каменные зернотерки, песты, ступки, мотыжка, костяные орудия для обработки шкур, бронзовое шило, лепная керамика, рыбья чешуя. Селище Медведицкое – одно из крупнейших поселений эпохи поздней бронзы в Нижнем Поволжье.

Современные исследования

В первое десятилетие XXI века в Петровском районе было проведено несколько охранных археологических экспедиций. Так, летом 2003 года археологи Н.М. Малов, К.Ю. Моржерин и М.Г. Ким провели охранные раскопки четырнадцати курганов около села Новозахаркино. Им удалось обнаружить 60 погребений эпохи поздней бронзы. Среди находок были глиняные сосуды, костяные псалии, бронзовые браслеты и височные подвески, глиняные бусины, бронзовая подвеска с золоченой обкладкой.

Осенью этого же года около посёлка Мирный отрядом Донского археологического общества также проводились охранные раскопки. В результате был выявлен курганный могильник "Мирный 3", расположенный в семи километрах к югу от поселка, всего в могильник входило 13 курганов, часть из которых на тот момент распахивалась.

В кургане 1, расположенном в самой северной части могильника, археологи обнаружили одно погребение, расположенное по центру. Погребенный лежал на подстилке из камыша, а под костяком было найдено два фрагмента от лепных сосудов.

В кургане 2 в центральной части могильника было обнаружено два погребения – мужское и подростка. В погребения были положены три глиняных лепных сосуда с орнаментом: косыми оттисками и крестами, выполненными острой палочкой. В одном из погребений лежала отполированная костяная проколка.

В кургане 3 в южной части могильника было найдено три детских погребения и одно взрослое. В могилы были положены лепные сосуды с геометрическим орнаментом, выполненным трехзубчатым штампом.

В кургане 4 всего было исследовано 29 погребений (из них шесть детских), в большинстве из которых обнаружены грубые лепные сосуды. Одно из погребений, детское, содержало также ожерелье из 30 астрагалов с отшлифованными гранями. В трех женских погребениях археологи нашли желобчатые бронзовые браслеты, при этом одна пара была украшена окончаниями в виде стилизованных голов змей. В одном из погребений была обнаружена бронзовая подвеска в 1,5 оборота.

Курган 5, расположенный в южной части могильника, содержал одно погребение ребенка с положенными к нему двумя грубыми сосудами.

В кургане 6 было обнаружено два погребения и два лепных сосуда с орнаментом, прочерченным гребенчатым штампом.

Курган 7, также расположенный в южной части могильника, содержал четыре погребения и многочисленные фрагменты от шести лепных сосудов с орнаментом, выполненным оттиском зубчатого штампа.

Курганы 8 и 9 (в южной части) содержали по одному погребению и по одному лепному сосуду с прочерченными прямоугольниками.

Курган 10, находящийся в северо-восточной части могильника, содержал детское погребение с небольшим лепным сосудиком.

Курган 11 в северо-западной части могильника содержал разграбленное еще в древности погребение, в котором находились разрозненные кости человека.

Курган 12 в западной части могильника содержал детское погребение и развалы двух лепных сосудов с крестовидным орнаментом.

Курган 13 – центральный. В нем археологи обнаружили четыре погребения и фрагменты от нескольких лепных сосудов, а также четыре целых миниатюрных сосуда и грубый сосуд с расчесами.

Всего было исследовано 51 погребение, при этом около трети из них – детские. В пяти были обнаружены остатки деревянных перекрытий, пятьдесят погребенных можно с уверенностью отнести к эпохе поздней бронзы, к представителям широко распространенной в Нижнем Поволжье в тот исторический период срубной культуры. Об этом свидетельствуют как расположения и положения погребенных, так и инвентарь: лепные сосуды и бронзовые украшения. Одно погребение более позднего времени - это захоронение савроматского воина, которое было сделано на несколько столетий позже и является впускным в курган эпохи бронзы.

Материалы курганного могильника свидетельствуют о том, что на территории современного Петровского района в эпоху поздней бронзы, то есть около пяти-шести тысяч лет назад, жили племена срубной культуры, а приблизительно в I-III вв. н.э. здесь кочевали сарматские племена, также оставившие свой заметный след в истории.

Исследование Петровского района. Продолжение следует?

В целом можно сказать, что территория современного Петровского района далеко не полностью изучена в археологическом плане. Курганы, могильники и поселения ждут своей очереди, чтобы раскрыть древние тайны народов, населявших берега Медведицы и окружавшие их степи и леса тысячи лет назад. В то же время на основе уже выполненных полевых работ можно сделать вполне определенный вывод: история Петровского района начинается задолго до основания здесь крепости в конце XVII века. Самыми древними находками можно считать предметы, относящиеся к эпохе энеолита, то есть меднокаменного века, который датируется приблизительно 12-10 тыс. лет назад. Среди энеолитических находок на территории поселений были обнаружены медные подвески, костяное шило и глиняное пряслице.

Наибольшее количество находок относится к эпохе позднего бронзового века, тогда, 4,5 тыс. лет назад, по огромным территориям современного Поволжья были расселены племена так называемой срубной эпохи. Именно в эпоху поздней бронзы, в XVI-XIII вв. до н.э., заметно увеличилось количество населения в Нижнем Поволжье, значительное развитие получила металлургия, производство бронзовых орудий труда, оружия и украшений. Жители занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством, о чем свидетельствуют многочисленные находки костяных и бронзовых орудий труда. Жилища представляли собой каркасно-столбовые конструкции типа полуземлянок с двухскатной крышей.

На землях Петровского района обнаружены десятки курганов, курганных групп и поселений, относящихся к этому историческому периоду. Самые характерные и распространенные находки – многочисленные фрагменты лепной керамики без орнамента или с геометрическим рисунком, нанесенным острым предметом или зубчатым и гребенчатым штампами. Для срубной эпохи характерна особая формы лепных сосудов: так называемая баночная и острореберная. Срубная культурно-историческая общность – это продолжительный этап древней истории, завершающий эпоху бронзы на степных и лесостепных территориях Нижнего Поволжья.

Следующий исторический этап – эпоха раннего железного века – представлен единичными находками в подкурганных захоронениях. Одна из последних находок, относящихся к железному веку – захоронение савроматского воина в курганном могильнике около поселка Мирный. Савроматы – воинственные племена, кочевавшие по степным просторам современного Юга России и Поволжья около трёх тысяч лет назад. Поселенческие памятники савроматов исследованы очень мало, по большей части материал по культуре этих кочевников поступает из курганных захоронений. У всех мужчин-воинов в могилах присутствует оружие, часто – грубые лепные котлы или горшки, у женщин встречаются украшения, в том числе и из драгоценных металлов, янтаря и сердолика, что свидетельствует об обширных торговых связях савроматов. В исследованном погребении из кургана близ Мирного кроме костяка был обнаружен типичный савроматский глиняный кувшин с округлым туловом и широким коротким горлом.

Значительная часть исследованных на территории Петровского района курганов относится к периоду Золотой Орды, то есть к XIII-XIV векам. По степям кочевали половецкие племена, оставившие после себя целый пласт оригинальной кочевнической культуры с заметным влиянием городской золотоордынской культуры. В погребениях, относящихся к периоду Золотой Орды, были найдены глиняные бусины с голубой и зеленой поливой, различные железные предметы (ножи, ножницы, кресала, конская сбруя), а также бронзовые зеркала и остатки женских головных уборов – шапочки-бокки (берестяные основания и бисер, которым расшивали шапочки знатные монголки).

Все перечисленные находки свидетельствуют, что современную территорию Петровского района в разные исторические эпохи заселяли многочисленные племена, оставившие свой характерный след в виде обнаруженных в курганах и на поселениях орудий, оружия, посуды и украшений. Таким образом, история петровских земель насчитывает не менее двенадцати тысяч лет, насыщенных богатыми событиями и разными племенами.

Несомненно и то, что территория Петровского района нуждается в дальнейших археологических и этнографических исследованиях, которые раскроют тайны далекого прошлого.

Автор: Ю. Матюхина, учитель истории и обществознания Грачёвской школы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика