На днях удалось пообщаться с замечательной женщиной, ее судьба не может не тронуть.
В биографии Анны Федоровны Давыдовой три этапа: довоенное полуголодное детство, испытания военных лет, озаренные большим и светлым чувством любви, и послевоенная жизнь в Петровске с постепенным налаживанием быта, приобретенной стабильностью и постоянными воспоминаниями о былом.
Родилась и выросла Аннушка в Даниловке. Папа, Федор Ларионович, был отменным плотником, потому дома практически не бывал - всегда на заработках. Мама, Александра Сергеевна, работала поваром, трудилась по 12 часов в сутки. Поэтому все домашнее хозяйство с малых лет было на Аннушке – Анюте – Анне. Больно не разгуляешься с тремя младшими сестренками на руках. Вот и утро 22 июня 1941 года началось с ухода за скотиной. Подоила корову, пошла домой - и выронила ведро, испугавшись истошных криков односельчан. Так для нее началась война.
Сначала Анну отправили на лесозаготовки, потом в город Вольск на месячные курсы, где она получила воинскую специальность "мастер вооружения", после чего получила направление в авиационный полк. Хрупкой молоденькой девчушке предстояло загружать самолеты снарядами, бомбами, пулеметными лентами – сколько перетаскала за годы войны "железа", знают только ноющие по ночам от ломоты руки да натруженная спина.
В ее красноармейской книжке запись: "Военную присягу приняла 14.06.1942 г." А дальше: "1942-1943 гг. – Брянский фронт, Волховский фронт". Волхов – это оборона и снятие блокады с Ленинграда, о чем свидетельствует медаль "За освобождение Ленинграда", которую она получила в 1944 году.
Потом ее летная часть была придана Прибалтийскому фронту. Войну закончила в составе одного их Белорусских фронтов. За три военных года было столько событий, что в многотомных воспоминаниях не опишешь. Была и любовь. Первая и единственная. Была его нежность, гордость за него, что давали силы на окаянную работу. Осознание, что любит и любима помогало быть отчаянной, доброй сестренкой для однополчан, их любимицей, самой красивой, завидной невестой. Но … не сложилось. Совсем как в песне, "дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону". Поэтому Анна до сих пор не любит припев другой песни: "Первым делом, первым делом - самолеты! Ну, а девушки? А девушки потом!"
Вернулась домой, к родителям. После войны семья переехала в Петровск. Помогала учиться сестрам. Забота о стареющих родителях тоже была на ней.
Долго строила вместе с отцом дом, и сейчас считает, что ее дом – лучший на улице Московской.
Жизнь продолжалась. Мирная жизнь, за которую гибли друзья, о которой мечталось под бомбежками и артобстрелами.
Закончив курсы бухгалтеров, до выхода на пенсию трудилась в службе бытового обслуживания. Начала в артели "Щвейтекстиль", с которой начинался КБО (комбинат бытового обслуживания), а потом и Дом быта на ул. Ф.Энгельса. Личное всегда отступало на второй план.
Военные годы свежи в памяти: наполненные острыми событиями и теплым главным чувством - единственной любовью к лейтенанту-летчику. Фото с любимым до сих пор хранится в отдельном конверте, как и его письма: "Скучаю… До встречи… До скорого свидания…". Не забывается любимый голос, вспоминаются крепкие объятья, поцелуи при встрече и, увы… минуты расставания. В том числе и расставания, как оказалось, навсегда.
В отдельном альбоме хранятся приглашения на встречи с однополчанами, поздравления с юбилеями Победы от президентов России. Особенно дорог памятный знак "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1941-1944 гг.".
Возрасту неподвластно красивое лицо с мягкой улыбкой, задорной искринкой в голубых глазах и все еще молодой голос.
Анна Федоровна уже не может выращивать цветы, заниматься огородом, что всегда любила делать. Теперь она просто ждет, когда зацветет сирень, как наполнится двор ароматом цветущей липы, когда наступит золотое бабье лето…
Понемногу читает, интересуется жизнью города, с давних пор выписывает районную газету "Петровские вести". Всегда слушала радио, но последнее время оно не работает, хотя обещаний исправить было уже много. Может быть, сделают ветерану войны и труда такой подарок – дадут возможность слушать любимые радиопередачи? Подарок гвардии сержанту 134-го гвардейского штурмового авиаполка, стрелку авиавооружения, ветерану труда, инвалиду I-й группы Анне Федоровне Давыдовой?
Три года гудят самолеты,
Поесть успеваем едва,
Дневные, ночные полеты –
Мой друг за штурвалом ИЛ-2.
Мне ж выпала скучная доля -
Машину его "начинять",
Ему - быть участником боя,
Мне - в небо глядеть и мечтать.
Так сладки минуты свиданий,
Когда объявляли привал.
Любовь поважнее всех званий,
Меня "незабудкой" он звал.
Мой милый нарядный и бравый,
В кожанке на белом меху.
Союз наш не сглазит "лукавый",
Уж свадьба была на слуху!
Победа! Скорей бы до дома.
Приказ: вместе быть не дано.
Вернулась к порогу родному,
Где ждать-горевать суждено.
Мне выпала скучная доля:
Чужой дебет-кредит считать,
Не будет с любимым застолья –
Ему – небеса покорять.
Не выкинуть строчки из песни,
О том, что девчата – потом.
Так думал мой милый ровесник,
Взмахнув серебристым крылом.